Новогодний марафон баек, рецептов и частушек
Вот кто чем угощает гостей за новогодним столом, а мурманчанка Надежда Мельникова - крабами. И на новогодний конкурсный марафон "Вечерки" баек, частушек и рецептов соответственно прислала свой фирменный способ приготовления крабовых клешней. Хотя ничего особенного тут от хозяйки вроде бы и не требуется, пишет. Размороженные клешни краба разделить на мелкие части, положить в кипящую воду, посолить и варить около получаса. Затем красиво выложить на широкое блюдо - уж кому как подскажет дизайнерская фантазия! - и непременно подать несколько соусов в розеточках. "Вкуснотища необыкновенная!" - утверждает Надежда Николаевна. А еще пишет, что все ее домашние ну очень любят простое в приготовлении блюдо из хека. Причем не только на Новый год. Но на новогоднем столе семьи Мельниковых хек присутствует непременно.
"В эмалированную сковороду наливаю кипяченую воду, добавляю две столовых ложки любого растительного масла и соль. Укладываю туда кусочки рыбы, а сверху посыпаю большим количеством нарезанного репчатого лука, добавляю перец горошком и лаврушку, - делится мурманчанка рецептом. - Полчаса на медленном огне - и блюдо готово! Переворачивать рыбу не надо".
А после того, как хек остынет под крышкой и будет снята проба, тут же станет понятно, что застолье состоится, даже если это будет единственное приготовленное к празднику блюдо, полушутя-полусерьезно пишет Надежда Мельникова. И фотографии прилагает этого застолья, собственно. Документальные свидетельства, так сказать, того, как простой вроде бы в приготовлении хек может не на шутку повысить градус новогоднего настроения!
А еще Надежда Николаевна признается, что аккурат в канун новогодних праздников отметит юбилей. И застолье 1 января станет славным продолжением этого личного торжества. Вот и частушки по этому поводу уже готовы:
В Новый год обновок много,
Платье я сама сошью.
В нем приду на посиделки
И друга милого возьму!
Нет задач неразрешимых
И безвыходных путей.
Знаю, Новый год наступит -
Стану я еще мудрей!
Все ж, видимо, не зря говорят, что Новый год творит чудеса. Давнего подписчика "Вечерки" и все больше любителя прозаического эпистолярного жанра Рамазана Ишкиняева приближающиеся праздники тоже сподвигли на написание частушек. Причем в соавторстве с супругой Евгенией, верной помощницей. Например, в лепке снеговика:
Возле дома у катка
Я лепил снеговика.
Из морковки сделал нос,
Получился… Дед Мороз!
Или в создании атмосферы домашнего счастья:
Год пятнадцатый пришел
И овцу с собой привел.
Мы надеемся, с овцой
Счастье к нам
придет домой.
Ну и чтобы, значит, это самое домашнее счастье в новый год ничем не омрачалось, супруги Ишкиняевы предостерегают:
Мурманчанин, чтоб с утра
Не болела голова,
Не налегай на алкоголь,
А на сок налечь изволь!
На новогодний стол в семье Ишкиняевых - помимо сока, разумеется! - поставят простые, легкие в приготовлении, недорогие блюда. И очень вкусные. "Для приготовления наших блюд не нужно забивать себе голову проблемами поиска экзотических для заполярья продуктов и тратить на это время и нервы, - рассказывают в письме Рамазан Сабиржанович и Евгения Петровна. - Мы предлагаем рецепты, недорогие ингредиенты к которым есть в любых городских магазинах".
Итак, курица по-новогоднему от семьи мурманчан Ишкиняевых. Килограммовую куриную тушку варить в подсоленной воде около 45 минут, затем вынуть, слегка охладить, порубить на крупные куски.
Очищенные и разрезанные пополам 10 картофельных клубней отварить до готовности.
Приготовить соус: нарезанные тонкими кружочками 1 морковь и кольцами 1 головку репчатого лука выложить в сотейник, залить четвертью стакана куриного бульона, довести до кипения, посолить, поперчить и тушить минут 15. Незадолго до готовности добавить 1 столовую ложку топленого масла.
В утятницу выложить картофель, сверху - куски курицы, залить овощным соусом, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Подавать блюдо к столу горячим, не перекладывая в другую посуду.
И еще один семейный рецепт. "Сельдь под новой шубой". Нужно взять 4 картофелины, по 2 свеклы и моркови, 3 соленых огурца, 1 головку репчатого красного лука, 2 слабосоленые сельди, майонез.
Все овощи отварить, очистить, соленые огурцы пропустить через мясорубку с крупной решеткой, дать стечь рассолу. Затем через мясорубку пропустить свеклу, смешать с огурцами, добавить в смесь майонез. Картофель натереть на терке, смешать с майонезом. Также натереть на терке морковь. Сельдь и лук мелко порезать.
На блюдо сначала выложить слой картофеля, на него - слой сельди. Потом - лук и смесь свеклы с огурцами, следом - морковь, сельдь, картофель и снова свеклу с огурцами. Смазать майонезом верх и бока закусочного салатика. "Попробуйте в новогодние праздники это блюдо непременно, - рекомендуют супруги Ишкиняевы, - и вам не сможет не понравиться это "новое прочтение" всем знакомого рецепта".
А что поставите на новогодний стол вы? Какие частушки к празднику родились в вашей душе? Или, возможно, вы уже встречали или хотите встретить Новый год в необычной для себя ситуации? Поделитесь этим с "Вечеркой".
Напомним, наш традиционный новогодний конкурс на этот раз проходит по нескольким номинациям.
- Лучшая новогодняя история (или сценарий).
- Лучший новогодний рецепт.
- Лучшая новогодняя частушка.
Конкурсные письма присылайте или приносите по адресу редакции: Кольский проспект, 9. Или отправляйте на электронный ящик kovaleva@aspol.ru Да, и не забудьте сделать на своих отправлениях пометку "Новогодний конкурс". В конце декабря мы подведем его итоги, лауреатов ждут призы и праздничное торжество в редакции. Всем удачи!
Анжелика КОВАЛЕВА.