В целях снижения аварийности на территории города Мурманска УГИБДД России по Мурманской области проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход». В рамках операции во всех районах областного центра выставлены усиленные наряды инспекторов дорожно-патрульной службы.
Статистика показывает, что за текущий год в Мурманске зарегистрировано 119 наездов на пешеходов, в которых 5 человек погибли, 117 получили различные травмы. Среди пострадавших есть дети.
В Октябрьском округе наиболее опасным является перекресток улиц Книповича и Полярные Зори. На данном участке водители при осуществлении поворотов нередко не пропускают пешеходов, имеющих преимущественное право движения. Пешеходы, в свою очередь, увидев разрешающий сигнал светофора, забывают об обязанности убедиться в безопасности перед переходом дороги. Повышенного внимания требуют нерегулируемые пешеходные переходы на проспекте Кирова, на улице Полярные Зори и перекресток улиц Радищева- Павлова.
В Первомайском округе значительный процент наездов на пешеходов происходит на дворовых территориях. В связи с этим, мурманчанам, особенно детям и людям преклонного возраста, необходимо соблюдать осторожность даже внутри собственного двора. Инспектора ДПС обращают особое внимание граждан на пешеходные переходы по улице Баумана, а также на перекресток улицы Ломоносова и Лыжного проезда.
В Ленинском округе, по данным полицейских, повышенной бдительности пешеходов и водителей требуют переходы по проспекту Героев Североморцев и улице Лобова.
Тревожные цифры продолжают расти. Одними административными мерами, без повышения уровня дорожной грамотности и культуры вождения проблему пешеходной безопасности не решить. Сотрудники ГИБДД подчеркивают, что все участники дорожного движения должны нести ответственность за благополучную обстановку на дорогах.
Водителям необходимо соблюдать скоростной режим и предписания дорожных знаков, снижать скорость перед пешеходными переходами, быть аккуратнее при проезде перекрестков и дворовой территорий, предельно осторожными на нерегулируемых пешеходных переходах и в местах интенсивного транспортного движения.
Пешеходам важно уяснить, что переходить улицу необходимо не там, где удобно или привычно, а там, где это предписано правилами. Зеленый свет светофора разрешает переход, но не делает его безопасным. Стоит убедиться, что водители вас заметили и пропускают. Крайне ошибочно мнение, что переходить проезжую часть можно и на желтый сигнал светофора. Он является запрещающим.
В темное время суток инспекторы настоятельно рекомендуют, особенно это касается детей и подростков, носить на одежде светоотражательные элементы.