Лось и тигренок обнявшись летят над городом, а снизу на них смотрит симпатичная кошка с печальными глазами. Это не зарисовки к детскому мультфильму, а фигурки из мастики, украшающие торт мурманского кондитера Елены Бурченковой. В этом году мурманчанка стала лучшей в России на чемпионате по кулинарии и сервису в номинации "Свадебный торт". Кондитерское изделие, которое она представила на конкурс, было выполнено в смелом и необычном стиле стим-панк. Это популярное направление современного искусства, где центральное место занимают различные механизмы. Герои кулинарного шедевра - влюбленная пара: девушка в небольшом самолете и парень-робот с часами в руках.
Фигурки из мастики были выполнены настолько реалистично, что жюри назвало работу Елены Бурченковой ювелирной. А ее знакомый заметил, что девушка в летных очках, украшающая торт, похожа на Амелию Эрхард - легендарную женщину-воздухоплавателя. Елене же в рыжеволосой модели видится она сама. Дело в том, что кондитер безумно любит небо. И в прошлом году она наконец осуществила свою мечту и прыгнула с парашютом.
- Когда летела на конкурс, очень переживала, чтобы торт не потерял форму, - вспоминает Елена. - Ведь только на его декор у меня ушло двадцать часов. Уже в столице я обнаружила, что при перевозке он все-таки немного пострадал. Но у меня была целая ночь впереди для того, чтобы его подремонтировать. К сожалению, после конкурса мой шедевр пришлось выбросить, так как срок его годности истек. Фигурки я сохранила и привезла в Мурманск.
Победа на этом кулинарном чемпионате - не единственное достижение северянки.
В 2013 году она принимала участие в Международном Кремлевском кулинарном кубке в Москве, где ее работа в номинации "Свадебный торт" получила бронзовую медаль. А пару месяцев спустя Елена завоевала золотую медаль на московской ярмарке еды и напитков "ПИР" в номинации "Анимационный торт".
Несмотря на такие весомые успехи, Елена Бурченкова занимается кондитерским искусством всего четыре года.
- Так получилось, что в 2010 году по семейным обстоятельствам мне пришлось уйти с работы, на тот момент я была администратором Интернет-портала, - вспоминает северянка. - Но сидеть сложа руки я не привыкла и стала придумывать себе занятия, чтобы не скучать дома. Сначала шила игрушки на заказ, потом делала букеты из конфет. И однажды наткнулась в Интернете на красивую картинку необычного торта. Мне захотелось сделать что-то подобное, несмотря на то, что до этого испечь ничего, кроме блинчиков, у меня не получалось. Тесто меня не слушалось, хотя по иронии судьбы моя бабушка - профессиональный кондитер.
Свой первый необычно украшенный торт Елена сделала на день рождения сына Никиты. Сама изготовила мастику - сахарную пасту для его украшения. Торт был сделан в виде книги, по страницам которой плывет кораблик. Воодушевленная успехом мурманчанка добавила фото этого кондитерского изделия в одну из социальных сетей. И на нее дождем посыпались заказы.
Для того чтобы заниматься выпечкой профессионально, Елена прошла учебный курс "Поточные кондитерские изделия" в академии кулинарного искусства "Эксклюзив", а также дизайнерский курс по изготовлению декораций в центре кулинарного мастерства "Vip masters".
- Я изначально поставила себе цель не копировать работы других кондитеров из Интернета, - рассказывает мурманчанка. - Я выросла на индивидуальных заказах.
Многие северяне, которые впервые делают заказ у Елены, удивляются: она всегда просит рассказать о человеке, которому предназначается подарок. Поэтому каждый ее торт - индивидуален и неповторим.
Елена сотрудничает со многими кафе города и разрабатывает для них кондитерские линейки. Мурманчанка охотно делится своим опытом с другими специалистами: провела уже несколько мастер-классов по работе с мастикой и пищевыми красителями по авторской технике: создание натуралистичных текстур, прорисовка и рисунок полусухой кистью. А также Елена проводит показательные занятия по кулинарному мастерству для всех желающих в одном из мурманских антикафе.
Не так давно активная северянка получила на развитие бизнеса грант в размере 300 тысяч рублей от Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора. Она защищала свой проект "Кондитерский цех". И совсем скоро ее идея станет реальностью.
- Знакомые часто спрашивают у меня, почему я не хочу организовать свой бизнес в Москве или Санкт-Петербурге, - сказала кондитер в завершение беседы. - Ответ прост: я очень люблю Мурманск, и мне хочется творить волшебство здесь. Делать жизнь северян чуточку вкуснее и красивее. А всем жителям заполярной столицы мне хочется пожелать, чтобы они не боялись воплощать свои заветные мечты в жизнь. Ведь все возможно, стоит только захотеть.
Яна МАНЖОСОВА.
Фото из личного архива Елены БУРЧЕНКОВОЙ.