Окончание. Начало в номерах от 28, 29 октября.
Сегодня мы публикуем продолжение серии статей о путешествиях по городам Италии. В предыдущих публикациях мы уже рассказали о величественном и многогранном Риме, солнечном и веселом Палермо, теперь пришел черед новых итальянских городов.
Дом без вай-фая
После Палермо мы направились в Милан, который принял нас куда прохладнее, чем остальные итальянские города. Так как Милан находится на самом севере страны, погода в октябре здесь была холоднее, чем на южной солнечной Сицилии. Несмотря на то, что на улице было +20, итальянцы уже успели надеть курточки, а кто-то даже кутался в шарфы. Но мы, как закаленные северяне, продолжали ходить в шортах, футболках и легких кофтах.
Квартира, которую мы снимали в Милане, также оказалась вполне чистой и комфортной, а хозяйка апартаментов Пьерра совсем по-русски троекратно расцеловала нас в щеки при встрече. Единственной неприятной неожиданностью было отсутствие вай-фая, оказалось, это было прописано в условиях сдачи квартиры. Теперь мы будем куда внимательнее к этому пункту, так как без Интернета в путешествии оказаться не очень приятно - с мамой по скайпу не поболтаешь, фотографии не выложишь, номер нужного автобуса не посмотришь. Но мы, как уже опытные путешественники, с этой проблемой справились - находили кафе с бесплатным вай-фаем для посетителей.
Модная столица Европы
Главная достопримечательность Милана - это, конечно, прекрасный кафедральный собор Дуомо. Говорят, что местные жители любовно называют его "ежиком", он и на самом деле снаружи похож на это колючее создание, ощетинившееся иголочками-башенками. Внутри Дуомо впечатляет не меньше, чем снаружи, на стойке информации можно купить аудиогид и узнать о любой детали, витраже, картине и скульптуре, за каждой из которых стоит занимательная и удивительная история. А затем подняться по ступенькам на крышу этого величественного здания и оказаться в настоящем каменном лесу из 135 мраморных игл, башенок и шпилей. Кстати, за подъем на крышу Дуомо на лифте придется заплатить в несколько раз больше, чем за пеший подъем. Если вы экономный турист, то советую отдать предпочтение лестнице - в ней не так уж много ступеней и переплачивать за дополнительный комфорт здесь бессмысленно.
С крыши Дуомо открывается красивый вид на центральную площадь и пешеходные улочки с десятками магазинов самых известных брендов. Милан не зря называют столицей моды, количество магазинов и их размеры здесь впечатляют. Рядом соседствуют бутики "Gucci", "Prada", "Louis Vuitton" и демократические марки, такие как "Mango", "Bershka" или "Zara". Для меня, как и для многих туристов, посещение магазинов самых узнаваемых мировых брендов было скорее частью экскурсии, чем шопингом. Покупки же многие советуют совершать не в центре города, а в загородных аутлетах, куда туристов отвозят специальные автобусы, там часто можно попасть на большие распродажи.
В целом Милан мне показался менее дружелюбным для туристов городом, чем Рим или Палермо. Сложилось впечатление, что здесь все поставлено на поток: еда не такая вкусная, не встретишь привычной итальянской улыбчивости и громогласных восклицаний. Здесь все знают, что ты в этом городе проездом и не станешь постоянным покупателем или частым посетителем заведения, поэтому и нет необходимости слишком для тебя стараться.
Например, всю поездку я мечтала попробовать настоящий местный тирамису. Наконец под сенью собора Дуомо, в самом сердце Милана, в кафе, которое работает здесь, если верить вывеске, уже не одно десятилетие, я заказала чашечку капуччино и этот традиционный итальянский десерт. Честно признаюсь, попробовав, испытала огромное разочарование - было невкусно даже мне, совершенной сладкоежке. Уже позже в меню мы заметили крохотную звездочку напротив тирамису и сноску - "приготовлено из размороженной продукции".
Маленькая копия
Устав от Милана, мы решили потратить последний день в Италии на поездку в соседний город Верону. Как уже опытные туристы, мы быстро купили билет в автомате на вокзале, кстати, он стоил всего 12 евро, и уже через несколько часов были в одном из самых романтических мест страны. Именно в Вероне происходит действие пьесы Шекспира "Ромео и Джульетта", здесь даже существуют дома Джульетты и Ромео.
Поначалу в Вероне мы растерялись, так как поездка была незапланированной и мы совершенно не знали, куда идти и что делать. Пришлось прямо на вокзале покупать путеводитель и изучать достопримечательности на месте.
Верона оказалась маленькой и уютной копией итальянских городов, которые мы посещали прежде. Здесь работало также много магазинов различных брендов, как и в Милане, но все они были небольшими и казались более гостеприимными, как и в Палермо. В Вероне мы нашли рыночную улочку и мини-версию Колизея - Арена ди Верона - античный римский амфитеатр, построенный около 30 года нашей эры.
Я бы посоветовала любителям неспешного шопинга отправиться именно в Верону, а не в Милан. Здесь нет такой суеты, как в столице моды, можно получить настоящее удовольствие от прогулки, совмещая посещение памятников культуры, покупки в магазинах и легкие перекусы в кафе.
Моей любимой достопримечательностью Вероны стал дом Джульетты. Он некогда принадлежал роду Даль Каппелло - прообразу семьи Капулетти. Туристам обязательно покажут небольшой балкончик, где происходила встреча влюбленных. Но для меня самым важным элементом этого комплекса стала стена арки, на которой уже современные влюбленные оставляют послания и записочки своим вторым половинкам. Их так много, что издалека кажется, будто стена арки покрашена пестрой краской, но если приглядеться, то становится понятно - это все надписи, оставленные сотнями и тысячами влюбленных пар.
Татьяна ЕЛОХИНА.
Фото автора.