Дома разные - деньги общие
Собственники большинства многоквартирных домов Мурманской области будут скидываться на капремонт. Об этом сообщил во время семинара по капремонту генеральный директор регионального фонда капитального ремонта Николай Бережной. В семинаре приняли участие представители управляющих организаций, муниципальных и коммерческих учреждений.
- Гражданам нужно постоянно повышать свой образовательный уровень в сфере ЖКХ, чтобы грамотно управлять своими домами. Жить в бедламе не очень приятно, - отметил Николай Иванович.
В региональную программу капитального ремонта вошло около шести тысяч домов. До середины октября владельцы помещений в них должны были определиться, каким образом собирать деньги на работы. Еще не все протоколы общих собраний поступили в областной фонд капремонта. Но уже сейчас понятно, что большинство домов попадет в так называемый общий котел, потому что их собственники не провели общие собрания. Сегодня у фонда на руках 367 протоколов о формировании накоплений на счете регионального оператора и 36 протоколов о сборе средств на специальных счетах.
По нынешнему законодательству владельцы помещений в доме, который обслуживается управляющей организацией, могут копить деньги на капремонт на счете регионального оператора или на специальном счете, владельцем которого может быть только региональный оператор.
Собственники помещений в доме, где создано ТСЖ или ЖСК, вправе перечислять взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора, на специальный счет, владельцем которого определено ТСЖ или ЖСК, или на специальный счет, владельцем которого является региональный оператор.
Однако с первого января будущего года собственники могут выбрать третий вариант - специальный счет, владельцем которого будет лицензированная управляющая организация.
Как пояснил участникам семинара Николай Бережной, накопить сразу на комплексный ремонт невозможно, поэтому в домах будут проводить выборочные работы, например, только менять лифт или обновлять крышу. При этом тратить деньги на благоустройство придомовой территории нельзя. Перечень работ и услуг, выполнение которых финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса, определен в Жилищном кодексе РФ. В списке указаны ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт, крыши, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, фасада и фундамента многоквартирного дома.
На 2015 год на софинансирование капремонта в Мурманской области из федеральной казны выделено 19 миллионов рублей, из региональной - 45 миллионов рублей. Муниципальные образования же должны верстать свои бюджеты с учетом того, что им как собственникам помещений также придется платить взносы на капремонт и, кроме того, предоставлять субсидии малоимущим гражданам.
Помимо этого правительство Мурманской области профинансирует создание электронных паспортов для всех домов, входящих в региональную программу капремонта. Эта масштабная работа запланирована на 2015 год.
Антонина БЕРЕЖНОВА.