#Все теги

Первый звуковой

07.11.201408:33

Сто страниц истории к 100-летию Мурманска

Мурманск начала 30-х был поистине рабочим городом. Торговый порт, железная дорога, бурно прогрессировавшая рыбная отрасль, нарождавшийся судоремонт, активно развивавшееся строительство - мест, где требовалось приложить силы и умения, хватало. А вот с культурным отдыхом была проблема. Правда, существовали клубы. Там показывали немые фильмы, давали представления заезжие артисты, сосредоточивались мурманские спортивные и творческие кадры. Но период расцвета клубов уже минул, а уровень демонстрируемых ими зрелищ часто оставлял желать лучшего. К примеру, в конце 20-х неискушенным зрителям заполярной столицы были среди прочего предложены опера "Демон" в исполнении двух (!) человек, спектакль, анонсированный как "грандиозное гала-представление, проездом из Мексики" и состоявший из беганья полностью обнаженного артиста по сцене на четвереньках, а также конкурс на лучшую… лысину. В общем, стремительно росшему городу требовался новый уровень культурной жизни. И новые здания, призванные обслуживать культурные нужды населения. В том числе в сфере "важнейшего из искусств" - кино.

КИНОТЕАТР в конюшне

О необходимости строительства в Мурманске своего кинотеатра задумывались давно. Еще осенью 1925 года на VII губернской партконференции обсуждался вопрос о том, чтобы соорудить в городе "скромный, но уютный кинематограф". Естественно, деревянный, поскольку каменного строительства в городе тогда не существовало. Но скоро, как известно, только сказка сказывается. В начале следующего десятилетия о капитальном здании для кино в заполярной столице по-прежнему оставалось только мечтать. "В городе отсутствует помещение для постоянного кинематографа, - огорчалась "Полярная правда" 3 августа 1931 года, - взамен последнего функционирует под именем "кинотеатра "Маяк" бывшая конюшня. В связи с бурным ростом города необходима самая срочная постройка настоящего кинематографа не менее чем на 1000 мест".

Первый в Мурманске звуковой инотеатр Северное сияние. 1930-е годы.Мечта о кинотеатре воплощалась непросто. Документы Государственного архива Мурманской области свидетельствуют: постановление о необходимости постройки в заполярной столице предназначенного для просмотра фильмов здания из железобетона окружной исполком принял в сентябре 1930 года. Тогда же Стройуправление Севгосрыбтреста подготовило соответствующий проект. Но его не утвердили в Ленинграде. Напомню, Мурманский округ являлся в ту пору частью Ленинградской области. После этого за изготовление проекта взялось Ленинградское проектировочное бюро Союзрыбы. Но в результате "головотяпского", как его назвали позже, распоряжения Союзкино работы по проектированию были остановлены в декабре 1930-го. Вместо капитального сооружения мурманчанам предложили  упрощенный  вариант: деревянный  кинотеатр,  рассчитанный  на 1000 человек. Но даже с возведением здания из дерева получались постоянные проволочки.

Дальнейшая затяжка недопустима

Между тем 1 июня 1931-го на экраны страны вышел первый советский звуковой фильм "Путевка в жизнь". Эра "великого немого" уходила в прошлое. Рассказанная режиссером Николаем Экком история о перевоспитании беспризорников не только открыла отечественному кино мир звука, но и предъявила повышенные требования к кинотеатрам страны - их надо было переоборудовать под звуковые показы. Изменились представления о будущем кинотеатре и у мурманчан - им теперь грезилось здание в современном стиле, оснащенное в соответствии с последним словом науки и техники.

Впрочем, грезы все еще оставались грезами - в 1931-м сооружение кинотеатра так и не началось. Члены президиума Мурманского горсовета, кипя от негодования, на заседании 28 июля 1931 года  признали "дальнейшую затяжку с постройкой кино совершенно недопустимой", призвав приступить к строительству не позднее 1 сентября 1931-го с тем, чтобы к 1 октября 1932-го уже ввести кинотеатр в эксплуатацию. Но все их грозные призывы и суровые распоряжения не получали воплощения в жизнь - не было средств.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки в следующем году. 28 мая 1932-го решение о постройке в заполярной столице не одного, а сразу двух кинотеатров принял секретариат Ленинградского областного комитета партии. 5 августа его подтвердил Леноблисполком. Правда, в итоге решили, что одного кино пока будет достаточно. 19 августа был заключен соответствующий договор с Ленснабстроем. По нему на строительство выделялось 200 тысяч рублей и планировалось начать его 15 сентября, а закончить к 1 января 1933 года. Но гладко было на бумаге... "На строительном участке в настоящее время нет ни лесоматериалов, ни пиломатериалов, - била тревогу "Полярка" 26 сентября 1932-го. - Администрация 3-го строительного участка Ленснабстроя, загородив территорию будущего кинотеатра, на этом успокоилась".

Звуковое кино без звука

Работы начались только в октябре и шли ни шатко ни валко. К 1 февраля 1933 года здание было готово… на 8 процентов. Ввод нового кино в строй перенесли на 1 апреля. Однако не получилось и тут. "Срок строительства Ленснабстроем был сорван, - поясняла мурманская пресса в мае, - из-за безобразного и безответственного отношения к строительству, из-за разбазаривания стройматериалов, полученных от "Роскино". Открытие кинотеатра перенесли на 1 августа. И опять не справились. Наконец к 7 ноября 1933-го первое звуковое кино Мурманска было готово. Накануне, 6-го числа, оно приняло первых зрителей - ударников строительной отрасли. Ну а регулярные сеансы начались 25 ноября показом фильма "Два океана", посвященного преодолению ледокольным пароходом "Александр Сибиряков" Северного морского пути за одну навигацию.

Кинотеатр, поэтично названный "Северным сиянием", находился в новом районе города, получившем позже название Жилстрой, на возвышенности южнее Варничного ручья. Он представлял собой оригинальное здание, выполненное в стиле конструктивизма. Крылья его возвышались над центром, имевшим большие окна. Внутри находились вместительный зрительный зал на 900 мест и фойе. Парадокс заключался в том, что из-за разного рода неполадок и недоделок первый в Мурманске звуковой кинематограф какое-то время не отвечал своему высокому предназначению и звуковые фильмы не демонстрировал. "За два с половиной месяца, - возмущался корреспондент "Полярки", укрывшийся под псевдонимом К. Аренин в статье "Когда же в Мурманске будет звуковое кино?", опубликованной 11 марта 1934 года, - в городе не был показан ни один звуковой фильм. Мало того, не был показан ни один новый немой фильм… Кино "Северное сияние" уже больше двух месяцев звуковых картин не демонстрирует. Да оно, в сущности, с самого начала своего существования их не демонстрировало, - оно и как немое кино работает нерегулярно, с перебоями".

Самое веселое место Жилстроя

Постепенно, однако, все пришло в норму, и звуковые картины нашли своих мурманских зрителей. Отопление в "Северном сиянии" поначалу было печным, но уже в 1936 году в наказах городскому Совету значилось: "Установить в кинотеатре "Северное сияние" паровое отопление". Проработав несколько лет, кинотеатр потребовал ремонта. Выглядел он в конце 30-х весьма непрезентабельно. "Длинное приплюснутое здание барачного типа, - сообщала 24 апреля 1938 года на страницах "Полярной правды" И. Розанова в статье "О кинотеатре "Северное сияние", - истлевшая крыша, зияющие трещины на стенах, смытая дождями, обвалившаяся штукатурка… Зал - вдоль грязных стен протянуты трубы, низкие стенные панели похожи на банные кабинки, на полу обширные лужи". Подобной критики в прессе заполярной столицы тех лет было немало. Как, впрочем, и доказательств тому, что первый звуковой, несмотря ни на что, оставался любимейшим местом отдыха мурманчан. В качестве одного из них приведу отрывок из воспоминаний мурманского старожила Ивана Матвеевича Ульянова:

"Вечера после работы в основном проводили на Жилстрое, ходили в кинотеатр "Северное сияние". До войны он был деревянный, одноэтажный, штукатуренный снаружи и изнутри. В нем всегда было много посетителей, работал буфет, иногда играл духовой оркестр. В большом фойе по стенам устраивались выставки картин и фоторабот местных умельцев. Около "Северного сияния" всегда было многолюдно, это было самое веселое место Жилстроя. Кто не пошел в кино, гуляли по Кирова парочками или группами, там же знакомились, ругались и дрались. Ходить по улице было безопасно: никакого транспорта, разве что телега проедет, в выходные дни и того не было. Напротив "Северного сияния" - отделение милиции, а справа салон "Пиво-воды". Воды почти никогда не было, а вот пиво - всегда, и причем не одного наименования - "Жигулевское", "Ленинградское", "Московское", иногда "Мартовское".

Как видите, "Северное сияние" было весьма органично вписано в мурманскую жизнь.

Судьба не пощадила первый звуковой кинотеатр заполярной столицы. Он был уничтожен во время наиболее ожесточенных вражеских бомбежек летом 1942 года вместе со множеством других деревянных зданий прифронтового города на берегу Кольского залива. Теперь, по прошествии десятилетий, в этом видится и некий символизм - как будто "Северное сияние" - одно из наиболее ярких сооружений довоенного Мурманска - ушло вместе с эпохой, сгоревшей в пламени военного пожара. Остались только фотографии да имя, которое унаследовал новый, каменный кинотеатр, возведенный в 1958-м на месте прежнего. А еще осталась память.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области. 

Фото из фондов ГАМО.


Измена - очень часто разрушает многие семьи и отношения. Предлагаем вам посмотреть фильмы про измену в хорошем качестве. Пускай измена, в вашей жизни будет лишь на экране. Реклама

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
12.06.202423:50 В Мончегорске пройдут соревнования по водным видам спорта 10 августа в Мончегорске пройдет этап чемпионата мира по водным видам спорта X-WATERS World Championship 2024, который входит в отдельный зачёт чемпионата «Холодная Лига 2024». ... 12.06.202423:48 В Хибинах состоится фестиваль спорта «Солнечные ночи» 12 и 13 июля в Хибинах состоится фестиваль спорта «Солнечные ночи». Участники преодолеют два дня испытаний суровым северным бегом ночью: полумарафон по шоссе на аэропорт ... 12.06.202416:22 В Мурманске идет прием заявок на участие в традиционном городском конкурсе «Мой зеленый город – мой уютный дом» В этом году заявку можно подать в четырех номинациях: «Лучший зеленый дворик Мурманска», «Лучшая клумба-цветник», «Лучшее озеленение территории образовательной ... 12.06.202415:20 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 12.06.202414:14 Ирина Матвеева поздравляет горожан с Днем России Ирина Матвеева, депутат Совета депутатов г. Мурманска, заведующая МБДОУ г. Мурманска № 46: – Дорогие друзья, мурманчане! Мы гордимся нашей Россией! Пусть в каждом доме будет мир и согласие, ... 12.06.202413:01 Мурманчане могут принять участие в разработке стратегического плана «На Севере – жить!» 3 июня в Мурманской области стартовал сбор мнений от жителей региона. Рассказать о своих идеях развития Мурманской области на ближайшие годы можно на портале «Наш Север» либо при помощи ... 12.06.202412:13 Елена Меркушова поздравляет жителей Мурманска с Днем России Елена Меркушова, депутат Совета депутатов г. Мурманска, председатель Мурманской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ: – День России – это не просто ... 12.06.202411:11 Ирина Андреева поздравляет мурманчан с Днем России Ирина Андреева, заместитель председателя Совета депутатов г. Мурманска: – Сегодня вся наша необъятная страна отмечает один из самых главных своих праздников – День России!  Это ... 12.06.202410:26 Завтра в Мурманске состоится заседание Совета депутатов 13 июня 2024 года состоится пятьдесят восьмое заседание Совета депутатов города Мурманска шестого созыва. В проекте повестки дня заседания вопросы: - об отчете начальника УМВД России по г. ... 12.06.202409:28 Встречаем День России 12 июня в Мурманске на площади Пять Углов с 11.00 до 17.00 развернутся народные гулянья: будут работать игровые и спортивные площадки, выставка старинного русского быта, состоится выступление ... 12.06.202409:03 Юрий Сердечкин и Игорь Морарь поздравляют мурманчан с Днем России Уважаемые мурманчане! От всей души поздравляем вас с Днем России! Главный государственный праздник для всех россиян – это символ национального единения и независимости нашей огромной ...
11.06
11.06.202422:40 Однопартийцы поддержали выдвижение кандидатуры Андрея Чибиса на предстоящих выборах губернатора Однопартийцы поддержали выдвижение кандидатуры Андрея Чибиса на предстоящих выборах губернатора Мурманской области. «Спасибо за доверие! С радостью готов служить Мурманской области и дальше, ... 11.06.202422:39 Завтра открывается лодочная станция на Семеновском озере «Взяв на прокат катамаран или весельную лодку, можно любоваться живописными берегами водоема. Знаю, что даже в пасмурную погоду мурманчане с удовольствие отправляются на такие прогулки», ... 11.06.202422:36 Мурманские выпускники сдали экзамен по русскому языку на сто баллов Трое выпускников сдали экзамен по русскому языку на сто баллов: ребята из гимназии №6 Андрей Ахметов и Варвара Кузнецова, выпускница гимназии №7 Александра Притчина. Евгений Бочаров из Мурманского ... 11.06.202421:24 В Мурманской области завтра прогнозируют грозы Ожидается облачная с прояснениями погода. Небольшой, местами умеренный дождь, в отдельных районах грозы. Ветер восточный, северо-восточный умеренный. Температура воздуха ночью от +5 до +10°, ... 11.06.202421:05 Встреча давних знакомых из Кировска закончилась поножовщиной Житель Кировска встретил давнего знакомого. Мужчины купили спиртные напитки и выпили их. Когда алкоголя не осталось, они пошли до ближайшего бара. По дороге между старыми приятелями разыгралась ... 11.06.202420:46 В Заполярье 22 иностранца нарушили правила въезда в Россию С 28 по 30 мая в Мурманской области прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Трудовой мигрант». Сотрудники полиции проверили 185 объектов промышленности, строительства, торговли, ... 11.06.202420:27 На полуострове Средний пройдет веломарафон «Муста-Тунтури» 27 июля в Печенгском округе на полуострове Средний состоится веломарафон «Муста-Тунтури». Его трасса проложена через перевал Муста-Тунтури. Мероприятие проводится в регионе уже в 11-й ... 11.06.202420:08 Нерадивый отец из Североморска отправился в колонию В Североморске 38-летний мужчина не платил алименты на содержание несовершеннолетних детей. Суд назначил ему наказание в виде семи месяцев исправительных работ с удержанием пяти процентов заработка в ... 11.06.202419:49 Мурманские кавээнщики-медики вышли в полуфинал Первой телевизионной лиги КВН В Перми прошла вторая игра четвертьфинала телевизионной «Первой лиги Международного союза КВН», где выступала «Сборная медицинских работников Мурманской области». Заполярные ... 11.06.202419:30 В Кировске состоится «Спортфест Хибины» 6 и 7 июля в Кировске состоится «Спортфест Хибины». Участники соревнований пройдут сложные маршруты: поднимутся на вершины Хибинских гор, переберутся через броды горных рек с ледяной ... 11.06.202419:11 «Вице-адмирал Кулаков» отработал посадки вертолётов в Кольском заливе Экипаж большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» отработал приём на палубу двух вертолётов Ка-27 во время стоянки на якоре в Кольском заливе. Тренировочные ... 11.06.202418:52 В Мурманской области провели 13 тысяч выездных медосмотров Развитие выездных форм оказания медицинской помощи жителям Мурманской области – одно из мероприятий стратегического плана «На Севере – жить». Для проведения профилактических ... 11.06.202418:33 Северянин катался на машине с поддельными правами В ноябре прошлого года 44-летний житель Терского района купил водительское удостоверение категории «В, В1, М» за 40 тысяч рублей. Однажды мужчина выехал на автомобиле, и его остановили ... 11.06.202418:14 В Ковдозеро выпустили более двух тысяч мальков сига В Мурманской области поддерживают восстановление популяции лососевых. Так, представители Кольской ВЭС совместно с Мурманским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» во второй раз организовали ... 11.06.202418:13 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 11.06.202417:55 Для заполярных медиков-целевиков выделили больше мест в вузах В этом году для медиков-целевиков из Мурманской области выделили 110 целевых мест в девяти вузах – это на 33 места больше, чем в прошлом году. Об этом на оперативном совещании рассказал ... 11.06.202417:36 В 14 домах Первомайского округа пропадет холодная вода В четверг, 13 июня, в Первомайском округе временно отключат холодную воду. Жители домов № 5/2, 6, 6а, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 в проезде Михаила Бабикова и № 13 на улице Крупской ... 11.06.202417:17 Зеленый город В Мурманске идет прием заявок на участие в традиционном городском конкурсе «Мой зеленый город – мой уютный дом». В этом году заявку можно подать в четырех номинациях: «Лучший ... 11.06.202416:58 В поселке Дальние Зеленцы будут соревноваться триатлеты-экстремалы В поселке Дальние Зеленцы 3 августа состоится экстремальный триатлон «Арктик Эпик Три – 2024», который включает в себя заплыв на 1800 метров, велосипедную гонку на 90 км и забег на ... 11.06.202416:39 Северяне сдали в Экотехнопарк 11 тысяч килограммов строительных отходов С начала работы новой системы приема строительного мусора в Экотехнопарке Мурманской области жители региона сдали 11 тысяч 160 килограммов таких отходов. Напомним, с середины мая юридические и ... 11.06.202416:20 В Мурманске работник умер во время обеденного перерыва Специалисты комиссии и государственный инспектор труда завершили расследование смертельного несчастного случая, который произошел в мурманском Управлении хозяйственно-эксплуатационного обслуживания ... 11.06.202416:01 Свободное катание В Мурманске ледовая арена «Метеор» завершила очередной спортивный сезон. Это третий полноценный сезон, проведенный хоккеистами и фигуристами на льду спорткомплекса, открытого в марте 2021 ... 11.06.202415:42 В «Вечерке» побывали будущие журналисты Очередная экскурсия состоялась для студентов Мурманского арктического университета – участников «Арктического медиаклуба». В этот раз, 4 июня, студенты вместе с преподавателем ... 11.06.202415:23 Владимир Путин помиловал осужденную из Заполярья В Мурманске прошло очередное заседание комиссии по вопросам помилования на территории Мурманской области. На рассмотрение представили материалы к ходатайству о помиловании восьми женщин, осуждённых к ... 11.06.202415:07 В воскресенье Андрей Чибис проведет прямую линию 16 июня в 13:00 прямую линию проведет губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Трансляция будет доступна в эфире ГТРК «Мурман», а также на канале в ТГ и личной странице в ВК главы ... 11.06.202415:04 В Мурманске задержали похитителя сковородки В одном из магазинов на проспекте Кольском в Мурманске произошла кража. Молодой человек взял с витрины сковородку и положил ее в небольшую сумку. Воришку заметил сотрудник магазина, который ... 11.06.202414:45 Транспорт Севера До конца 2024 года в Мурманской области будет приобретено еще 50 автобусов и троллейбусов. В результате средний возраст всего парка общественного транспорта в регионе не превысит пяти лет. Об этом ... 11.06.202414:26 Северянин попал в ДТП из-за усталости В районе 205 километра автодороги А-119 «Вологда – Медвежьегорск – автомобильная дорога Р-21 "Кола"» уставший водитель из Мурманской области ехал за рулем «Рено ... 11.06.202414:20 Яркий свет для мурманчан #Видео В Мурманске установили последний фонарь в рамках энергосервисного контракта между компанией «Россети Северо-Запад» и муниципальным учреждением «МурманскГорСвет». Всего в ...