В Мурманске прошла бесплатная юридическая консультация для многодетных семей, а также родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Для тех, кто пришел получить правовую поддержку специалистов, самым главным и наболевшим вопросом оказался жилищный.
- Семьи, в которых растет ребенок-инвалид, живут, можно сказать, в своем замкнутом мире, - пояснила председатель Мурманского отделения Российского детского фонда Вера Пухкан. - У них зачастую нет ни времени, ни возможности узнавать о каких-то социальных программах, вникать в них. Многие даже не знают о том, например, что имеют право на первоочередное получение земельного участка. У нас есть семья, воспитывающая ребенка-инвалида, которая живет на девятом этаже. Родителям сложно выводить ребенка на улицу. Был бы свой участок - можно было бы выезжать туда хоть на все лето.
На прошедшей встрече специалисты говорили о том, как встать на очередь для получения земельного участка, какие необходимо собрать документы, куда прийти и в какое время.
- У нас в семье ребенок с ограниченными возможностями, ему 15 лет, - рассказала Алла Евглевская. - Он довольно тяжелый, его проблематично спускать вниз с четвертого этажа. К тому же не везде есть скамейки, чтобы можно было с ним хотя бы посидеть на свежем воздухе. Недавно практически случайно узнали о том, что возможно предоставление земельного участка, и нам бы хотелось встать на очередь, чтобы его получить.
Следующее аналогичное мероприятие состоится 20 ноября - во Всероссийский день правовой помощи детям. Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, а также многодетные родители смогут получить консультации по вопросам опеки и попечительства, а также по ряду других направлений, касающихся защиты прав маленьких граждан. Подробную информацию можно найти на сайте Управления Минюста России по Мурманской области.
Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.