28 октября в 1.45 неизвестный сообщил в дежурную часть линейного отдела МВД России на транспорте о том, что борт, следующий в Мурманск из Москвы, должен взорваться. Забегая вперед, скажем, что звонок оказался ложным. И об этом сразу сообщили все СМИ и информагентства. А вот что пережили пассажиры самолета - мало кто знает. Автору этих строк "посчастливилось" попасть на этот злополучный рейс, а потому довелось наблюдать ситуацию изнутри.
Посадка самолета была запланирована на 1.30, но взлет был задержан в Москве на 10-15 минут, и столько же дополнительного времени понадобилось пилоту, чтобы посадить самолет при сильном ветре в Мурманске. В итоге посадка произошла примерно в 1.50. Пассажиры бизнес-класса, как всегда, вышли первыми. Через пять минут выпустили и "простых смертных". В помещении для выдачи багажа люди, привыкшие к разного рода задержкам, только через 15 минут начали нервно спрашивать у сотрудников аэропорта, что происходит. И получили ответ: "Из-за угрозы взрыва в вашем самолете приказано никого не выпускать". Отсюда пассажиры сделали логичный вывод, что их держат как подозреваемых в установке бомбы. Почему же тогда бизнес-класс отпустили? Этот вопрос остался без ответа.
Стоит отметить, что аэропорт как будто бы работал в штатном режиме. По громкой связи не было ни одного объявления о чрезвычайной ситуации или эвакуации людей. Примерно через полчаса к пассажирам злополучного рейса вышел еще один представитель полиции аэропорта, но не сообщил ничего нового. Не смог он ответить даже на вопрос: "Почему нас держат здесь, а не в зале ожидания?". Еще через час нам принесли несколько ящиков с бутилированной водой. Многие все это время, то есть около полутора часов, провели на ногах. Другие сидели прямо на конвейерной ленте для багажа. Кто-то успокаивал маленьких детей, кто-то продолжал громко возмущаться и требовать медицинскую помощь. Прибежала женщина с аптечкой. С ней ушли две пассажирки.
Около 3.30 к пассажирам в помещение для выдачи багажа пришел сотрудник транспортной полиции аэропорта и сказал, что всех выпустят после того, как они напишут свои паспортные данные, номер рейса, место и контактный телефон. Все эти данные пассажиры передавали авиакомпании для покупки билетов на самолет, но в сложившейся ситуации никто уже не удивлялся странным требованиям. Пока люди переписывали данные своих паспортов, в помещение вошли несколько мужчин. Двое составляли на официальных бланках полноценные объяснительные с гражданами и задавали вопросы о подозрительных предметах и личностях в салоне. Еще двое собирали у пассажиров листы с заполненными данными. После этого всех отпустили, даже не проверяя, кто заполнял анкеты, а кто нет. Отпустили, но без багажа. "Багаж досмотрят в течение часа", - сообщил нам один из мужчин. Большая часть людей так и не дождалась окончания этой процедуры и решила забрать свои вещи позже, так как время было уже около четырех часов утра. Остальные отправились в зал ожидания. Багаж начали выдавать примерно в 4.20. Тем, кто не дождался этого времени, придется за свой счет еще раз ехать в аэропорт, чтобы получить вещи.
На данный момент подозреваемый в ложном звонке задержан. Им оказался мурманчанин 1960 года рождения. Подробности выясняются.
Несмотря на неприятности, которые пришлось пережить людям, летевшим из Москвы в Мурманск, им, можно сказать, повезло. Пассажирам рейса Санкт-Петербург - Мурманск пришлось еще хуже. Самолет должен был сесть в столице Заполярья в 2.15, однако из-за сильного ветра или из-за угрозы взрыва воздушному судну пришлось вернуться в "Пулково".
Егор РОМАНОВ.
Фото автора.