Уже более 55 тысяч мурманчан этой осенью сделали прививку от гриппа. В общей сложности медики города рассчитывают охватить прививочной кампанией не менее 76 тысяч человек. Именно эта цифра, соответствующая 26 процентам населения, позволит создать в Мурманске надежный барьер на пути гриппа и вирусных респираторных инфекций.
В городском комитете по здравоохранению напомнили, что прививку может получить любой гражданин, заботящийся о своем здоровье. Вакцинация проводится во всех поликлиниках города бесплатно и вне очереди.
Прививочная кампания завершится к 1 декабря.
Сезонный грипп в России начинается примерно в середине осени с наступлением холодов. По данным ВОЗ, в 2013 году сезонным гриппом переболел каждый третий ребенок в возрасте до 10 лет и каждый седьмой взрослый. Передача вируса всегда идет от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем через чихание и кашель. Люди с ослабленным иммунитетом заболевают раньше всех, и далее болезнь распространяется через места скопления людей (магазины, общественный транспорт, поликлиники, учреждения образования и т. д.). Для сезонного гриппа характерен небольшой инкубационный период. С момента попадания вируса в организм здорового человека до явного проявления первых признаков болезни, как правило, проходит от часа до 5-6 часов.
Начальные признаки сезонного гриппа: резкое повышение температуры до 38-39 градусов, изнуряющий человека озноб, когда жар сменяется обильным потоотделением, практически сразу появляется заложенность носовых пазух или насморк, остановить который невозможно. Такое состояние изматывает своим постоянством, человек быстро устает, действие гриппа довершают тупые боли в голове и суставах. Появляются апатия, вялость, сонливость.
Основные типы сезонного гриппа - это вирусы А, В и С, причем вирус А имеет множество мутировавших подтипов. Крайне редко выявляются вирусы группы С, поэтому в сезонную противогриппозную вакцину включены только вирусы А (штаммы H1N1 и H3N2) и В.
Грипп опасен своими грозными осложнениями, поэтому любителям переносить болезнь на ногах надо отдавать себе отчет в том, что важнее - работа или здоровье. Заболевший должен помнить, что он рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем тех людей, с которыми встречается на улице или на работе. Осложнения при гриппе могут затронуть любую систему организма - сердечно-сосудистую, дыхательную, мочеполовую, опорно-двигательную, могут быть осложнения на зрение, слух, может наблюдаться снижение интеллектуальной активности.
Специалисты городского комитета по здравоохранению предупреждают, что самолечение при гриппе очень опасно, поскольку люди с ослабленным иммунитетом могут получить серьезные осложнения. Поэтому лечение должно проходить только под наблюдением медиков. При первых признаках сезонного гриппа необходимо сразу же обратиться в поликлинику или вызвать врача на дом.
КСТАТИ
Для кого сезонный грипп особо опасен?
Дети до полутора - двух лет.
Престарелые люди (от 65 лет и старше).
Люди любого возраста с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые болезни, болезни почек, бронхиальная астма, диабет, болезни кроветворной системы).
Люди с ослабленной иммунной системой.
Для каких групп населения вакцинация обязательна:
- для людей с повышенным риском тяжелых осложнений после гриппа, а также для тех, кто за ними ухаживает;
- для тех, кто является жителем домов престарелых людей и инвалидов;
- для людей в возрасте от 65 лет и старше;
- для детей от полугода до двух лет;
- для беременных женщин;
- для людей, имеющих тяжелые хронические заболевания;
- для работников здравоохранения, образования, муниципальных служащих;
- для людей с ослабленным иммунитетом, в том числе ВИЧ-инфицированных.
Врачи особо предупреждают, что действие вакцины против гриппа проявляется только через полторы - две недели. Если после прививки человек все-таки заболел, значит, он заразился гриппом еще до того, как ему сделали вакцинацию.
Вакцинация категорически противопоказана:
- детям от рождения до полугода;
- тем, кто страдает сильной пищевой аллергией на яйца;
- тем, у кого предыдущая вакцинация вызвала аллергическую реакцию;
- людям с синдромом Гийена-Барре.
Екатерина КОЗЛОВА.