Лес. Ночь. Темнота. Любой шорох звучит в безмолвии как выстрел - громко и отчетливо. Страх. Холод. Хочется есть и пить. Даже представить страшно, что испытывают заблудившиеся. Этот год пополнил печальную статистику погибших в лесах и горах людей. Некоторые умерли мгновенно, другим еще можно было помочь. Ради таких "потеряшек" собираются целые поисковые отряды. Люди разного возраста, социального статуса, материального достатка бросают домашние дела и спешат на помощь. Поисковое движение, широко распространенное в столичных регионах, постепенно набирает обороты и в нашей области.
Люди разные -цель одна
- Наш отряд "Мурман-Поиск" образовался 10 сентября 2014 года, - говорит координатор поисков Лика. - Хотя идея зрела несколько месяцев. Многие волонтеры и раньше состояли в аналогичных отрядах, пересекались на поисках. Так познакомились и решили объединиться. У истоков создания отряда помимо меня стояли Ольга Кононенко, Александр Тихонов, Ирина Чернова, Виталий Пушкарев, Сергей Балашов. Сейчас отряд объединяет 12 единомышленников-энтузиастов. Нас поддерживает всероссийское содружество "Поиск пропавших детей". Мы тоже делаем упор на поиск пропавших детей и подростков, но, разумеется, ищем и взрослых людей.
- PoiskDetei.ru был первым профильным волонтерским сайтом в России по поиску пропавших детей, - добавляет региональный представитель Ассоциации Ольга Кононенко. - Начало его работе было положено в мае 2009 года после поисков пропавшей в Москве 14-летней девочки. В них участвовали будущие основатели сайта PoiskDetei.ru Дмитрий Второв и Гаянэ Степанян.
Лето следующего года ознаменовалось в России масштабными лесными пожарами. Люди, устав ждать помощи извне, объединялись для борьбы со стихией. Так, в стране возникло широкое движение волонтеров, людей с единой целью - помочь тем, кто оказался в беде. Неудивительно, что пропажа осенью того же года пятилетней девочки и ее тети под Москвой вызвала отклик в сердцах многих. В общей сложности в массовом поиске тогда участвовало несколько сотен добровольцев.
После этого события сайт и форум начали активно развиваться, была создана система анкетирования желающих оказать помощь в поисках, появились группы в социальных сетях. Вся работа проводилась исключительно на собственные средства волонтеров и привлеченную добровольную помощь.
С середины 2011 года появилось новое название - "Международный центр Содружество волонтеров "Поиск пропавших детей". В 2012 году были налажены отношения со странами Евросоюза, США, Израилем, Китаем. Дальнейшее развитие привело к созданию ассоциации, в которую сегодня уже входят 48 организаций в России, а также общественные организации Украины и Беларуси.
Отряд "Мурман-Поиск" занимается поиском пропавших людей в Мурманской области. Всего за полтора месяца удалось отладить работу отряда, наладить взаимодействие между волонтерами.
- У нас нет жесткой иерархии, четкого распределения обязанностей, - поясняет Лика. - Вся работа построена на доброй воле волонтеров, их желании помочь. Может ли человек помочь или нет - выбор каждого в тот или иной момент. Но все мы люди, обстоятельства складываются по-разному, не всегда есть возможность расклеивать ориентировки в городе или выехать на поиск. Потому состав групп меняется. Каждый делает то, что может. Кто-то создает или печатает ориентировки о розыске, кто-то их распространяет, а кто-то занимается картами. Одни выезжают, привозят-отвозят, другие волонтеры прочесывают лес или берега озер, третьи заняты информационной работой.
Что же заставляет людей вместо отдыха отправляться в лес и часами его прочесывать либо корпеть над созданием ориентировки? По мнению Лики, движущей силой выступает отзывчивость, стремление помочь другим, сделать этот мир чуточку добрее и лучше. А вот поводы стать волонтером у каждого свои. Лику к поискам подтолкнул… автомобиль.
- Я всегда готова была помогать людям и по возможности делала это, - признается поисковик. - Представляю, как тяжело оказаться одному где-нибудь в лесу или ждать дома, переживать, не зная, где близкий тебе человек. Но с поисками что-то не срасталось: то поздно узнавала, то не знала, к кому обратиться. Когда узнала о возможности создания волонтерского отряда, обрадовалась. Поняла, что смогу помочь не только другим, но и себе. Я не так давно получила права, а поиски позволяют "накатать" опыт, да и с родным краем познакомиться поближе.
Так Лика оказалась в числе волонтеров.
Поиск всем миром
В представлении большинства поисковой отряд - это группа людей, одетых в камуфляж и практически живущих в лесу. На деле прочесывание местности - это лишь одна из составляющих поиска.
- Сообщения о пропавших людях доходит до нас разными способами, - объясняет основы работы отряда Лика. - На первом этапе мы занимаемся сбором информации. Ищем людей, которые могут что-то сообщить, дополнить, уточнить. По основным данным создается ориентировка. Ее мы размещаем в нашей группе, распространяем по Интернету, по городу, если человек пропал там. Выезжаем патрулировать предполагаемые районы, где тот может оказаться, где был замечен потерявшийся, проверяем возникающие версии. В случае обнаружения звоним в правоохранительные органы.
Если человек заблудился в лесу, то волонтеры распространяют ориентировки в ближайших населенных пунктах, чтобы идущие в те места повнимательнее смотрели по сторонам, прислушивались, обращали внимание на какие-то вещи, которые могут встретиться на пути. Поисковики опрашивают местных жителей о характере местности, печатают карту района поиска, ищут необходимое оборудование, людей для прочеса, транспорт. И лишь потом организуют выезд. В основном это удается в выходные, по будням многие работают.
- Большую помощь в поиске потерявшихся в лесу нам оказывают рыбаки, - рассказывает Лика. - Эти люди хорошо знают местность, специфику ландшафта. С ними мы консультируемся на мурманском рыболовном портале (http://murman-fishing.ru). Там нам даже выделили свою отрядную "ветку".
Хотя помощь приходит от разных людей. Северяне - отзывчивый народ. Один раз разместили у себя родственники потерявшегося. Пару раз дал приют доброволец нашего отряда из Заполярного. Еще дважды - девушка-волонтер другого поискового отряда. Родственники потерявшейся, узнав, что я приболела, снабдили меня лекарствами.
Впрочем, в поиске ночевать в комфортных условиях приходится редко. Бывает, что координатор поисков вечером провожает одну группу волонтеров, утром встречает другую. А ночь проводит в машине.
- Если честно, иногда страшно, - признается Лика. - Но боюсь не путников. От них, как раз наоборот, можно ожидать только помощи. А вот дикие звери внушают опаску. У нас и лисы, и медведи водятся. Однажды, по мнению участников прочеса, они натолкнулись на шерсть росомахи. Зверь этот очень коварный, о нападении не предупреждает. Встреча с ним весьма опасна.
Сообща работать проще
Конечно, добровольцы-поисковики не заменят собой сотрудников полиции или МЧС. Да они к этому и не стремятся. Однако имея возможность оказывать помощь в поиске людей, они ее используют. Причин возникновения поисковых отрядов много: и нехватка кадров в тревожных службах, и бюрократические проволочки, да и силу общественности никто не отменял.
- Мы не берем на себя функции правоохранительных органов и не подменяем своей работой МВД, СК, МЧС и другие специальные государственные службы, а сотрудничаем с ними, - отмечает Ольга Кононенко. - Ассоциация, с входящими в нее поисковыми отрядами, волонтерами, активно контактирует с силовыми ведомствами и оказывает им содействие в поисково-розыскных мероприятиях в рамках российского законодательства и международных норм права.
- Нередко сотрудники полиции сами обращаются к нам за помощью, - добавляет Лика. - Просят распространить информацию либо используют наши ориентировки. Мы открыты для сотрудничества. Но вот взаимодействовать не всегда получается. От полицейских порой сложно добиться информации. А она очень важна в поисках. Приходится добывать ее другими путями, а значит, тратить время. Не всегда удается работать в тандеме с МЧС. Бывают, конечно, сотрудники готовые к общению. С ними удается координировать действия. Но, к сожалению, встречаемся и с формалистами. А вообще, планов много. Правда, реализуются они медленно. Многого еще сами не умеем или не знаем, потому что не сталкивались с подобным ранее. Обучаемся в процессе, перенимаем опыт у других поисковых групп. Отряд не имеет постоянного штата добровольцев. Их всегда не хватает, поэтому мы рады каждому новому единомышленнику.
Анна ЗАЙЧЕНКО.
Фото из архива отряда.