Любят отечественные автомобилисты украшать салоны своих авто ликами святых. По мнению многих, небольшая иконка, тем более освященная в храме, убережет на дороге от неприятностей. Вера, спора нет, дело великое. Но вера верой, а на дороге лучше всегда рассчитывать только на свои силы и опыт. А также, как говорят в армии, на прочные знания материальной части.
Среди причин дорожно-транспортных происшествий отказы техники встречаются не так часто. Но по тяжести последствий такие аварии чуть ли не на первом месте. Ситуация усугубляется тем, что многие водители, к сожалению, имеют лишь теоретические представления о поведении за рулем в мгновенно развивающейся нестандартной обстановке. Отсюда и плачевные последствия.
Опыт - дело наживное. Но приобретать его на собственных ошибках - не самый лучший вариант. Гораздо легче использовать опыт тех, кто уже побывал в переплетах. Это почти всегда помогает выйти из сложной ситуации с меньшими потерями.
Клин в газ
Профессионалы утверждают, что при техническом отказе того или иного узла на ходу самое главное - быстро и точно оценить случившееся. Человек за рулем ведь видит не саму поломку, а лишь ее последствия. Отсутствие крохотной гаечки, которую вовремя не проверили или не подтянули так, как это требуется, в состоянии вызвать эффект лавины. Со временем от вибрации она, скорее всего, отвалилась, и дальше события стали развиваться по непредусмотренному сценарию. Все как в детском стишке: "Все потому, что в кузнице не было гвоздя".
Ситуация, когда педаль газа прекращает слушаться водителя, не такая уж и редкая. Она зачастую поджидает тех, кто ленится заглядывать под капот. А между тем проверка надежности крепления одних узлов и плавность хода других для любого двигателя никто не отменял.
Но вернемся к исходной ситуации. Для начала оцените дорожную обстановку вокруг себя. Наметьте при всех прочих обстоятельствах оптимальный путь остановки. Поставьте рычаг переключения передач в нейтральное положение. Выключите зажигание, но так, чтобы руль не замкнуло. После этого начинайте активно, но без фанатизма, тормозить. И как можно быстрее откатите машину на обочину.
Считайте, что с главной задачей вы справились. Машина стоит на обочине, работает аварийная сигнализация, выставлен знак аварийной остановки. Теперь можно и заняться поиском неисправности.
А причин для нее может быть сразу несколько. Самая простая - под педаль попал резиновый коврик. Или, наоборот, педаль зацепилась за него. Тут все понятно, укладываем коврик на место и едем дальше.
Может оказаться, что некоторые детали привода педали газа зажаты или застряли. В этой ситуации поможет машинное масло. Небольшое его количество, взятое со щупа для проверки уровня масла в двигателе, сможет устранить эту неисправность.
Если причина неисправности не в этом, а к примеру, вышла из строя или отвалилась возвратная пружина педали, не пытайтесь заводить двигатель. Лучше всего с помощью других водителей или эвакуатора отбуксировать машину в автосервис.
Управа на труса
Иные лихачи любят повторять, что тормоза придумали трусы. Поверьте на слово, после первого отказа тормозной системы на ходу они напрочь забывают об этой нелепой прибаутке. Остаться без тормозов куда неприятней и, что самое важное, опасней, чем с отказавшим управлением газа. В этом случае потери могут быть необратимыми. Но не все так печально, если даже в такой ситуации не терять голову.
Перво-наперво не впадайте в панику и не отдавайтесь на волю судьбы. Это не поможет. Незамедлительно включите сразу фары и аварийную сигнализацию.
Дальше вспоминайте четыре заповеди для такой ситуации - "качай! переключай! тяни! размазывай!" - и начинайте действовать. Только не перепутайте глаголы местами, как, собственно говоря, и последовательность самих действий.
Верный признак отказа - провалившаяся в пол педаль тормоза. Она постепенно теряет свою привычную "упругость". Поэтому сразу же нужно покачать педалью тормоза для появления давления в системе, обеспечивающего хоть какое-нибудь торможение.
Если ход педали и усилие на ней не изменились, то есть она осталась "жесткой", продолжайте нажимать изо всех сил. Возможно, тормозные колодки намокли, обледенели или "просолились". Чтобы продавить скользкую пленку, нужно большое усилие и, к сожалению, несколько лишних секунд. Если же педаль "провалилась", нужно успеть сделать один-два быстрых и полноамплитудных качающих движения педалью и продолжать давить до упора. Если она обретет твердость хотя бы на несколько сантиметров выше пола, значит, вы успеете затормозить. Отпустить полностью педаль - грубейшая ошибка.
Если экстренная прокачка тормозов не дала ожидаемых результатов, без промедления начинаем переключать передачи на пониженные - третью, вторую, первую. Если вы двигались на пятой - сразу переходите на третью; с четвертой переходите на вторую. Но никогда не пытайтесь включить первую передачу - это вам не удастся, только зря потеряете драгоценные секунды.
Пытаемся остановить машину с помощью ручного стояночного тормоза. Для этого резко тянем его рычаг вверх до отказа и стараемся удержать в этом положении. Если его не сорвет на высокой скорости, то при торможении двигателем и "ручником" остановить машину вполне удастся.
Если попытки остановиться при помощи тормозной системы ни к чему не привели, остается последний вариант - тормозить прижатием к внешним препятствиям. Ими могут оказаться отбойник или ограждение на дороге, сугроб или груда песка, мелкие деревья или кустарники. В критический момент постарайтесь погасить скорость, прижимаясь к ним колесами или правой боковой стенкой автомобиля. Можно использовать рельеф местности, направив автомобиль на подъем. Когда скорость снизится почти до нуля, надо поставить его поперек дороги, чтобы он не скатился назад, и включить заднюю передачу.
Даже если после такой остановки вам придется основательно заняться ремонтом или покраской своего автомобиля, не переживайте. Это самое меньшее из тех зол, которые могли с вами приключиться.
Когда нечем рулить
У такого отказа есть характерные признаки - или тугое вращение рулевого колеса, или, наоборот, легкость движения "баранки" и отсутствие реакции автомобиля на его повороты. Так или иначе, автомобиль неуправляем. О ситуации сразу же предупредите других участников движения включением света фар, аварийной сигнализацией, звуковым сигналом. А дальше не пытайтесь резко затормозить или крутить руль. Вам как никогда важно сохранить прямолинейное движение, остановить автомобиль. Тормозить педалью тормоза старайтесь так, чтобы не вызвать заноса автомобиля. Устранить его будет невозможно при неисправном рулевом управлении.
Есть еще такой способ остановки при отказе рулевого управления. Он рискованный и применим только, когда рядом на дороге нет никаких препятствий. Его суть в торможении до упора, до полной остановки. При этом колеса блокируются и дальше не катятся, а скользят по поверхности. Разумеется, автомобиль идет юзом. Только не отпускайте педаль тормоза до полной остановки, иначе автомобиль может "прыгнуть" в сторону повернутого колеса.
Без него не езда
Самое неприятное в дороге - разрыв шины на полном ходу. У водителя после оглушительного хлопка в запасе всего лишь несколько секунд, чтобы прочно взять руль обеими руками. При любых условиях нельзя давать ему самопроизвольно поворачиваться в сторону лопнувшей шины, важно удержать автомобиль на своей траектории движения.
И разумеется, надо начинать плавно тормозить. Если автомобиль бросает из стороны в сторону, следует немедленно отпустить педаль тормоза и гасить скорость двигателем, затем снова нажать педаль тормоза.
На колеса есть еще одна напасть - время от времени они отваливаются на ходу. Верными предвестниками потери служат сразу несколько проверенных признаков. На них часто не обращают внимания, и напрасно. Сразу же останавливайтесь, вооружайтесь баллонным ключом и принимайтесь проверять все крепежные болты на колесах, если при небольшой скорости в передней подвеске появляется беспорядочный стук, а при ускорении раздается цокающий звук. Плохо закрепленное колесо можно почувствовать и руками. Биение будет непременно сообщать о себе толчками на руль.
Но допустим самое неприятное - в дороге вы потеряли колесо. При его отрыве действовать нужно точно так же, как и в случае, когда оно лопнуло. При этом самое главное - не угодить элементами подвески и крепления колеса к ней в ямку или выступ на дороге. Такой контакт чреват мгновенным опрокидыванием автомобиля.
Капот полон неожиданностей
Редко, но бывает, когда на ходу у автомобиля самопроизвольно открывается капот и мгновенно закрывает весь обзор водителю. Причин для этого несколько - от плохого ухода за механизмом запирания капота до элементарной вибрации на дороге. В причинах вам еще предстоит разобраться, а пока главное - остановить машину с наименьшими отрицательными последствиями.
С самого начала развития нештатной ситуации четко определяем положение своего авто на дороге - смотрим, кто сзади, кто сбоку. Обязательно включаем аварийный сигнал. Резко лучше не тормозить, вполне вероятно, что такой ваш пусть даже и вынужденный маневр станет неожиданным для тех, кто едет сзади на небольшой дистанции. При всей неприятности ситуации стараемся сохранить свое место на полосе движения. Ориентируемся через окна дверей машины. В качестве точки позиционирования выбираем разметку на дороге, ограждения на обочине. Постоянно контролируем поведение тех, кто едет сзади. Плавно тормозим и съезжаем на обочину.
И только там пытаемся укротить внезапно взбунтовавшийся элемент корпуса автомобиля. Не получается справиться с поломкой своими силами, отправляемся в автосервис. Но при этом не забываем капот покрепче привязать к корпусу мягкой проволокой или обычной веревкой.
Куда больше неприятностей вызывает возгорание в двигательном отсеке под капотом.
Устранение открытого огня требует неотложных действий. Не пытайтесь потушить пламя разгоном автомобиля. Оно не потухнет, а лишь разгорится с новой силой. Поэтому срочно останавливаемся на обочине, выключаем зажигание. Вооружаемся огнетушителем, он обязательно должен быть в багажнике и при этом находиться в исправном состоянии. Если его не окажется под рукой, пускайте в ход землю, толстую ткань, только не пропитанную машинным маслом. При борьбе с огнем берегите от ожогов руки, лицо, глаза. Не справляетесь с огнем сами - зовите на помощь других. Водительское братство не останется в стороне.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.