#Все теги

История в письмах

24.10.201408:59

Как мы пережили войну

Уважаемая редакция "Вечернего Мурманска"! Пишет вам ваш постоянный подписчик Немечик (Яблокова) Нина Николаевна. В дни, когда мы отмечаем великую дату - 70 лет  разгрома немецко-фашистских захватчиков в Заполярье, я вспоминаю свое военное детство.

Я родилась в 1938 году в селе Чуровское Вологодской области. Мои родители работали: отец был шофером, мама - трактористкой. Началась финская война в 1939 году. Отец ушел на фронт водителем тяжелой техники. Только вернулся домой - опять война, Великая Отечественная.

Отца призвали на Северный флот, где он был назначен водителем машин командующего СФ Арсения Григорьевича Головко. На тот момент командующему было 35 лет, а моему отцу - 28.

В начале 1942 года родители “подарили” мне сестру. Помню, в домике, где мы жили, было холодно и темно. В свете фонарика я увидела лицо новорожденной. Мама с сестрой лежали в углу комнаты заваленные старой теплой одеждой. Когда мама вернулась из роддома, она сразу вышла на работу, а я качала сестру в подвешенной люльке. За мной и сестрой ухаживала чужая, но ставшая такой родной бабушка. Ведь маму мы видели редко, она уже работала бригадиром тракторной бригады.

И вдруг летом 1946 года я наконец увидела папу! Я так радовалась, что бегала по поселку и кричала: "К нам папа приехал и взаправдашнего хлеба привез!". Тогда на Северном флоте менялись командующие, и папе разрешили съездить домой за семьей. 

Быстро собрались, и мы уже на вокзале. Ехали в теплушках - вагонах с несколькими полками и печкой посреди вагона. Многие спали на полу. Воду брали во время остановок поезда.

И вот мы в Мурманске. Небольшой деревянный вокзал. Остановились у знакомых в деревянном бараке. Комнату нам дали в доме на улице Софьи Перовской. Соседи из нашего подъезда жили очень дружно, как одна семья. Отца мы по-прежнему видели редко. Его основным местом работы стала Ваенга. Когда он приезжал домой, телефон всегда был рядом. По первому звонку он сразу уезжал. Когда отец вышел на пенсию, работал на скорой помощи в военном госпитале. Хорошо, что с нами всегда рядом была мама.

Училась я во второй женской гимназии, наш женский выпуск был последним. Когда училась в начальных классах, по дороге в школу часто останавливалась там, где шло строительство дома № 67 на проспекте Ленина. Заглядывала вниз, где немецкие военнопленные готовили место для фундамента.

Как-то в 1946 году мама послала меня в магазин на Пяти Углах. Я долго искала дом с пятью углами. А когда спросила у прохожих, где мне его найти, мне объяснили, что это площадь так называется, а магазин прямо передо мной.

Долгожданные вести с фронта

До сих пор не могу представить, каким образом доходили вести с фронта.

Глухая деревня. На тот период не было радио, телефона. Но слухи, правдивые и неправдивые, доходили. И на этот раз, когда ранили нашего отца 4 июля 1944 года, дедушке кто-то сообщил. Вся округа в таких случаях знала. Передавали из деревни в деревню, что находились на расстоянии до семи километров друг от друга.

И тут прошел слух - передали со станции Череповец, что ночью раненых  из Карелии повезут через станцию Череповец в сторону Москвы. Поезд в Череповец прибывал в четыре часа утра.

Отец воевал в Карелии. На тот момент дедушка уже знал, что он ранен. Похоронки еще не приносили. И он решил, что этим поездом везут и его сына (нашего отца). И дедушка говорит маме: "Дуняшка, сбегай на станцию, может, захватишь! Попроси старшого, чтобы сняли с поезда, мы его здесь лучше выходим".

Теперь это кажется наивным, но тогда они об этом не думали.

И мама  побежала ночью: 18 километров до города и по городу до станции - еще неизвестно сколько.

Большая часть пути пролегала через хвойный лес. А она одна. В 1944 году ей был 31 год. На станции сказали: "Поезд с ранеными отправился 20 минут назад… Да ты не казни себя, дочка. Все равно бы не встретились: вагоны закрыты, в каком вагоне он, ты не знаешь. А их целый состав. И спросить не у кого".

Обратный путь для мамы был тяжелее, ноги отказывались идти. Но дома - трое детей. 7 июля 1944 года папа скончался от ран. В июле получили похоронку. До конца своих дней мама не знала, где папа схоронен.

Выйдя на пенсию в 1999 году, я задалась целью найти могилу отца. Начала с Мурманска, откуда отец был призван на фронт Кировским РВК. С нетерпением ждала ответа из каждой инстанции, в какие пришлось делать запрос.  И вот наконец Центральный архив Минобороны РФ ответил: "Установлено: стрелок 169-го батальона инженерных заграждений ефрейтор Марков Николай Иванович, 1913 г. р., умер от ран 7 июля 1944 года, находясь на фронте ВОВ в 317-м отдельном медико-санитарном батальоне. Захоронен по дороге Погран-Колдуши Оленецкого района в сторону Салми на 13-м километре с правой стороны дороги 150-200 метров Карело-финской ССР (сейчас Республика Карелия. - Прим. автора письма). В картотеке персонального учета награждений имеется учетная карточка награжденного, где записано: ефрейтор Марков Николай Иванович, 1913 г. р., командир отделения 169-го батальона инженерных заграждений 1-й отдельной инженерной бригады, награжден медалью "За отвагу". Другими сведениями отдел не располагает".

Опять все сначала! В Оленецком районе ответили: "Все подобные захоронения в таком-то году были перезахоронены в братские могилы".

И только в 2004 году Объединенный Военный Комиссариат города Питкяранта Республики Карелия ответил: "Занесен в списки погибших и захоронен в братской могиле № 10 (перекресток дорог Питкяранта - Салми - Люнино). Посетить братскую могилу можете в любое удобное для вас время. О дате приезда просим сообщить заранее. Военный комиссар г. Питкяранта Ю. Фомин". Далее последовало приглашение на возложение венков в честь 60-летия Победы в 2005 году. Мы с братом ездили. Впечатления незабываемые.

До сих пор сожалею, что не начала искать могилу отца при жизни мамы. И до сих пор надеюсь: авось еще кто-то жив из тех, кто воевал с отцом вместе.

Ольга Николаевна

Новикова.

Республика Татарстан, г. Заинск.

Мои родные

На фотографии - мои прабабушка и прадедушка - Аншуковы Михаил Игнатьевич и Зинаида Гавриловна. Фотография сделана почти сразу после их знакомства осенью 1945 года.

Мой прадед Аншуков Михаил Игнатьевич родился в маленькой деревне в Архангельской области. После окончания школы прадед учился в школе юнг на Соловецких островах, а потом получил профессию учителя.

Начало войны прадед встретил в селе Благовещенском на юге Архангельской области, где работал в школе директором и учителем биологии.

В июне 1941-го его призвали на Северный флот.

Четыре страшных года прадед провел в Мурманске. Он был начальником прожекторной станции. Он с другими бойцами встречал американские и английские конвои, состоящие из десятков кораблей. На них в Мурманск доставлялись продукты, оружие для фронта, танки, медикаменты. Работники прожекторной станции освещали огромными прожекторами небо, чтоб вовремя увидеть в нем немецкие самолеты, которые могли потопить корабли, и предупредить об этом зенитчиков. За годы войны прадед получил более десяти наград, в том числе и самую главную для каждого мурманчанина  - медаль "За оборону Советского Заполярья".

Прадед не любил вспоминать войну и очень редко о ней рассказывал. Но мама помнит, что, уже будучи стареньким, он просыпался ночью, потому что ему снилось, что немцы снова бомбят Мурманск.

После войны Михаил Игнатьевич вернулся в свое село, снова стал директором школы. 43 года своей жизни отдал школе.

Прадед прожил вместе с прабабушкой Зинаидой Гавриловной почти полвека. Она тоже имела много военных наград за работу в тылу.

В день, когда началась война, в воскресенье 22 июня 1941 года, у прабабушки был выпускной в педагогическом училище. А уже на следующий день ее, двадцатилетнюю девушку, назначили директором школы в одном из сел Архангельской области, потому что там учителями работали мужчины, а они все ушли на фронт.

В мирное время и прабабушке, и прадедушке было присвоено звание "Заслуженный учитель".

В селе Благовещенском прадед построил дом, посадил сад, в котором сейчас растут яблони, боярышник и сирень. А мы всей семьей каждое лето ездим в деревенский дом и любуемся прадедушкиным садом.

Даша Котельникова,

ученица 5 "А" класса школы № 36 города Мурманска.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
25.01.202211:25 Северяне превратили гараж в «крабовый» цех Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району пресекли в Мурманске деятельность кустарного цеха по переработке камчатского краба, оборудованного в гараже. Из ... 25.01.202211:10 В Мурманске нашли пропавшего жителя Тольятти Пропавший 34-летний уроженец Тольятти Виктор Еремин найден живым. Об этом сообщил поисковый отряд «МурманСпас» в своей группе в соцсети «ВКонтакте». Напомним, ... 25.01.202210:55 Мурманчанин украл женский костюм 34-летний мурманчанин с уголовным прошлым получит новый срок за кражу. Воспользовавшись тем, что небольшой магазинчик в Октябрьском округе не охраняется, а на товарах нет антикражных бирок, мужчина ... 25.01.202210:39 Санатории Мурманской области стали доступнее для россиян Мурманская область в топ-5 на Северо-Западе России по доступности отдыха по программе туристического кешбэка в 2022 годуПортал Санатории-России.рф составил рейтинг российских регионов по ... 25.01.202210:24 Житель Кандалакши устроил погром у друга Полицейские, прибывшие на вызов от соседки, выяснили, что между приятелями случился пьяный конфликт. Изрядно захмелевший 29-летний гость ударил 26-летнего хозяина квартиры и начал крушить всё, что ... 25.01.202210:09 Где мурманчанам лучше не парковать свои авто? В связи с проведением снегоуборочных работ на улично-дорожной сети города Мурманска будет запрещена парковка транспортных средств на следующих участках: – в проезде от дома № 12 на ул. Беринга ... 25.01.202209:53 В Заполярье побиты температурные рекорды Вчера в Мурманской области было зафиксировано несколько суточных температурных рекордов. Об этом сообщили в группе «Погода в Мурманске». Так, рекорд был установлен ... 25.01.202209:37 Двое мончегорцев ломились в чужие квартиры и не слушались полицейских Мончегорский городской суд наказал двоих северян за хулиганство. Они помешали жителям домов. Северяне заходили в подъезды, беспричинно стучали в двери чужих квартир, вели себя агрессивно, матерились. ... 25.01.202209:20 Мурманчане жалуются на обнаглевших таксистов Речь идет о водителях «Яндекса такси», которые заламывают цены на дорогу от мурманского аэропорта. Как рассказывают северяне, таксисты требуют вместо положенных 500-600 рублей, ... 25.01.202209:03 Мурманск на пороге большого ремонта Стало известно, какие дворы благоустроят по программе «Формирование комфортной городской среды» в нынешнем году. Примерный список был и раньше, но теперь его дополнили и уточнили. Кроме ...
Вчера
24.01.202221:57 Жительница Полярных Зорь испугалась за свой заграничный отпуск В Полярных Зорях местная жительница задолжала кредитной организации более 200 тысяч рублей. Погашать долг женщина не торопилась, хотя судебный пристав предупреждал ее о принудительных мерах. Дело ... 24.01.202221:38 В Росляково мурманчанка дважды пытала соседей музыкой На улице Приморской, 8 корп.3 в жилом районе Росляково мурманчанка решила развлечь ночной дискотекой соседей. Причем муза ее посещала дважды. Соседям пришлось слушать душевные мелодии почти в ... 24.01.202221:19 В Мурманске по горячим следам задержали вора Ночью в полицию обратился мурманчанин, ставший свидетелем кражи. Он рассказал, что с чердака девятиэтажки некто вынес четыре аккумуляторные батареи, принадлежащие телекоммуникационной компании, и ... 24.01.202221:00 Мурманчан ждут снег и ветер Завтра, 25 января, в Мурманской области синоптики прогнозируют ясную погоду. Местами небольшой снег. Максимальный уровень влажности составит 80 процентов. Ветер западный и юго-западный, до 4,8 ... 24.01.202220:41 Под Мурманском произошла страшная авария Сегодня вечером около западной стороны моста через Кольский залив столкнулись легковой автомобиль и микроавтобус. В результате аварии транспортные средства получили сильные механические повреждения ... 24.01.202220:22 Никельчанин добился «строгача» с помощью ста тысяч рублей Печенгский районный суд наказал северянина за кражу денег. В июле минувшего года житель Никеля находился в гостях у женщины. Пока его никто не видел, из трюмо в комнате он достал кошелек и забрал из ... 24.01.202220:03 Снежная куча испортила автомобиль мурманчанина Сегодня северянину, припарковавшему свою иномарку около дома № 28 на улице Сафонова, очень не повезло. На автомобиль Ford Mondeo свалилась снежная шапка.  Стоить отметить, что жители города не ... 24.01.202219:44 На трассе «Кола» в ДТП пострадал мужчина Авария случилась в Олонецком районе Карелии на 280 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола». В 14:30 «УАЗ Патриот» занесло на встречную полосу. Там он врезался в ... 24.01.202219:25 «Уши Шмидта» облюбовали поклонники алкогольных напитков Напомним, в середине декабря на улице Шмидта установили новые скамейки-ракушки. Стоит отметить, что у жителей города кресла из фибробетона вызвали недоумение. Так, несколько человек назвали объект ... 24.01.202219:08 Пенсионерам доплатят без заявлений Выплаты неработающим пенсионерам будут проиндексированы автоматически и поступят в феврале вместе с основной пенсией, сообщает региональное отделение ПФР России. Никаких заявлений подавать не нужно. ... 24.01.202218:50 Северянка не могла получить деньги за больничный Жительница Кандалакши, работая продавцом в магазине «Магнит», села на больничный. Позднее женщина предоставила работодателю листок нетрудоспособности, выданный медучреждением, для ... 24.01.202218:31 Мастер депиляции из Мурманска стала звездой «ТикТока» #Видео Жительница города Мурманска по имени Алена стала популярной в социальной сети TikTok. Мастер депиляции публикует видеозаписи, в которых рассказывает о своих рабочих буднях, а также дает различные ... 24.01.202218:12 На улице Полярные Зори возник огромный затор из-за ДТП Об инциденте, произошедшем на перекрестке улиц Гвардейской и Полярные Зори, сообщили очевидцы. По их словам, авария спровоцировала возникновение огромного затора. «Пробка в сторону ... 24.01.202217:53 Мама-северянка получила штраф за покупку наркотиков Мурманчанка через интернет-магазин заказала наркотическое средство общей массой 0,7522 грамма, забрала его из тайника и хранила при себе. При личном досмотре девушки сотрудники полиции обнаружили ... 24.01.202217:34 Уроженец Тольятти бесследно исчез в Мурманске Волонтеры поисково-спасательного отряда «МурманСпас» разыскивают пропавшего мужчину. 34-летний Виктор Иванович Еремин перестал выходить на связь 21 января. Его местонахождение также ... 24.01.202217:16 В Лапландском заповеднике в кадр попал волк Интересными снимками поделились сотрудники Лапландского заповедника в социальных сетях. Установленная на территории заповедной зоны фотоловушка сфотографировала опасного хищника – волка. 24.01.202216:58 Северянин из ревности убил человека В Заполярном 54-летний мужчина убил избранника своей бывшей сожительницы. По версии следствия, вечером 10 января он пришел к женщине и от ревности устроил скандал, в ходе которого ударил соперника ... 24.01.202216:41 Военным пенсионерам решено повысить выплаты в текущем месяце Военным пенсионерам решено повысить выплаты уже в текущем месяце, а не с октября, как планировалось. И не на 4 процента, а на 8,6. Об этом заявил президент России Владимир Путин. Решение касается ... 24.01.202216:24 В Зверосовхозе собаку привязали к дереву и бросили В поселке Зверосовхоз северянка Ольга Головкина обнаружила привязанную к дереву черную собаку. Несчастное животное отвязали. Кто и почему так ужасно поступил с собакой – неизвестно. ... 24.01.202216:08 В мурманском аэропорту испортили чемодан пассажиров: прокуратура проводит проверку Сотрудники Мурманской транспортной прокуратуры проводят проверку после публикации в соцсетях информации о том, что в мурманском аэропорту повредили багаж пассажиров. «Приземлились в аэропорту ... 24.01.202215:52 Северян предупреждают о сильном ветре Как сообщает Мурманское управление по гидрометеорологии мониторингу окружающей среды, 25 января на севере Мурманской области ожидается сильный юго-западный ветер. Сохранится такая погода до конца ... 24.01.202215:37 В Мурманске потеплело до пяти градусов и пошел январский дождь #Видео Как сообщает мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Мурманске сегодня был перекрыт максимум температуры воздуха этого дня. В 12 часов температура воздуха ... 24.01.202215:22 Мурманчанин ездил с поддельным удостоверением несколько лет Водитель «Хендэ Солярис» обратился в дежурную часть ГИБДД по незначительному ДТП и предъявил автоинспектору удостоверение, вызвавшее у последнего сомнения в подлинности. Мужчину ... 24.01.202215:07 147 классов в Мурманске закрыты на карантин В Мурманске на конец прошлой недели были закрыты на карантин 89 классов: семь – из-за гриппа и ОРВИ, остальные – из-за ковида. На полдень понедельника количество закрытых на карантин ... 24.01.202215:06 В мурманском магазине салаты покупал охотник на крокодилов из прошлого Об этом рассказал в соцсети «ВКонтакте» северянин Роман Каринин. По словам жителя региона, необычного прохожего он повстречал в торговом центре «Флагман». «По ТЦ ... 24.01.202214:51 Еще 142 жителя Мурманска заболели ковидом По состоянию на 24 января в Мурманской области выявлено 270 новых случаев заболевания коронавирусом. За сутки северяне заболели в Мурманске (+142) , Североморске (+42), Кольском районе (+19), ... 24.01.202214:36 В Мурманске ветер разбирает крыши домов #Видео Погода продолжает «баловать» мурманчан неприятными сюрпризами. Так, плюсовая температура превратила бывшие снежные сугробы в настоящие непроходимые водоемы. Теперь северяне активно ... 24.01.202214:20 Жители Охотничьего переулка не могли помыться три года В прошлом году жители Первомайского округа Мурманска чаще всего жаловались в окружную прокуратуру на нарушения в сфере жилищного законодательства, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних и ... 24.01.202214:05 Подъезд к мурманскому драмтеатру закрыли шлагбаумом Как сообщает Мурманское областное отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», перед площадью мурманского областного ... 24.01.202213:50 От коронавируса умерли 2 888 северян В Мурманской области коронавирус обнаружили еще у 270 северян. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье выявлено 95 015 случаев заболевания. Вылечились 280 человек. Всего – 79 076. ...