#Все теги

Хрупкая кость - незавидный гость

24.10.201408:50

Похоже, нам, женщинам бальзаковского возраста, вечно мучающимся на диетах, нашлось оправдание для пары-тройки или даже для пяти килограммов лишнего веса. Во всяком случае, слова одного из ведущих медицинских специалистов Мурманской области, что "небольшая избыточная масса тела - это хорошо", пролилась просто бальзамом на душу.

Впрочем, никакого отношения к эстетике тела этот запас жирка не имеет. Назначение его совершенно прагматичное - стимулировать своей нагрузкой костный метаболизм, и, что еще более прозаичнее, выполнять роль амортизатора при падении. Особенно если вам уже за пятьдесят. Ведь как ни крути, но именно этот возраст является переходным не только с работы на пенсию, но и от более-менее здорового существования в группу риска по остеопорозу. Страдать этим сложным и тяжелым недугом могут все, но основной удар принимают на себя все-таки женщины.

Безмолвная эпидемия

Остеопороз - это заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костной массы происходит незаметно и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения - перелома позвоночника или шейки бедра.

- Это системное заболевание скелета. И, как правило, оно возникает у лиц среднего и пожилого возраста, - рассказала заведующая дневным стационаром отделения травматологии и ортопедии областной клинической больницы им. П. А. Баяндина Наталья Воробьева. - Ежедневно клетки в организме обновляются, эти процессы происходят и в костной ткани. Но нужно помнить, что наряду с воспроизводством клеток идут и процессы резорбции (разрушения. - Авт.). В молодости эта система, как правило, находится в равновесии. Но уже после 35 лет резорбция начинает превалировать. А после 50 лет, особенно у женщин, наблюдается резкий скачок и потеря костной массы может составлять более 10 процентов.

К ТЕМЕ:

Факторы риска:

* женский пол,

* семейные случаи остеопороза,

* пожилой возраст,

* нарушение менструального цикла,

* малоподвижный образ жизни,

* применение кортикостероидных гормонов, антиконвульсантов, гепарина, тироксина, антацидных средств, содержащих алюминий,

* низкий рост,

* тонкие кости,

* низкий вес.

 

Факторы риска, на которые можно повлиять:

* курение,

* злоупотребление алкоголем,  кофеином,

* малоподвижный образ жизни,

* малое употребление молочных продуктов,

* недостаточное употребление кальция,

* дефицит витамина Д3,

* избыточное потребление мяса.

По словам специалистов, динамику распространения остеопороза называют безмолвной эпидемией. Выявить точную статистику этого заболевания невозможно, поскольку обнаруживают его, как правило, когда человек обращается к медикам с какой-либо травмой. Но впечатляет уже то, что если рентгеновский снимок показывает наличие признаков остеопороза, значит, потеря костной массы составляет на этот момент около 25-30 процентов. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, часто встречающихся у женщин старше 65 лет. Переломы костей при этой болезни могут возникнуть даже при небольшой травме. К примеру, при падении с высоты собственного роста. А переломы позвонка могут случиться и вовсе просто при подъеме тяжестей или тряске при езде. Наиболее серьезны переломы шейки бедра, которые обычно встречаются у ослабленных пациентов пожилого возраста, по сути являются для многих приговором.

В то же время, как отметила Наталья Владимировна, если заболевание уже выявлено, то базисную терапию в этом случае в состоянии подобрать только врач и лечение может длиться годами.

Север имеет значение

Для Мурманской области проблема остеопороза весьма актуальна, поскольку при обследованиях ее симптомы выявляются практически у каждой женщины, переступившей полувековой рубеж.

Более того, далеко не последнюю роль в заболеваемости играют условия Крайнего Севера.

- Я в свое время проводила несколько исследований и могу сказать, что в среднем заболеваемость у нас, хоть и несущественно, но повыше общероссийских  показателей, - говорит главный внештатный специалист по лучевой диагностике областного минздрава, заместитель главного врача по диагностической работе Мурманской областной клинической больницы  им. П. А. Баяндина Александра Будова. - И по результатам получалось, что, как ни странно, но группой, наиболее подверженной этой проблеме на Севере, являются дети. Они набирают полный объем плотности костной ткани в среднем на год позже, чем их ровесники, проживающие в средней полосе и на юге. И в какой-то степени это может повышать риск переломов.

Как рассказала Александра Павловна, в своих исследованиях она изучала четыре группы детей. К первой относились те, чьи родители только что приехали в Заполярье и дети стали первыми в поколении северянами, ко второй - чьи мамы и папы родились здесь, к третьей - те, кто ведет свою родословную на Севере еще с бабушек-дедушек, и к четвертой - коренное население. Выяснилось, что у первой группы нарушения минеральной плотности костей наблюдались в 19 процентах случаев, у второй и третьей - уже в 28-32 процентах случаев. Почти не подверженными остеопорозу оказались только представители коренного народа. Официального научного объяснения этому пока нет. Но то, что Север явно влияет на организм "пришельцев",  показано вполне наглядно.

Лучший лекарь - профилактика

Как уже говорилось, лечить остеопороз очень сложно и долго. Поэтому куда проще вести образ жизни, позволяющий максимально избежать этого серьезного недуга. Тем более что правила такого  поведения незамысловаты.

Для маленьких детей официальная медицина настаивает на обязательном включении в меню молочных продуктов, жирных сортов рыбы, овощей.  То же относится и к взрослым. Кроме того, рекомендуется сокращение кофеинсодержащих препаратов и продуктов, приема алкоголя. Курить же не советуется вовсе.

ВАЖНО

Заметить заболевание на ранней стадии достаточно сложно, хотя существует несколько признаков. Например, изменения в осанке, боли в костях при изменении погоды, хрупкие ногти и волосы, разрушение зубов. Наиболее чувствительны к заболеванию позвоночник, шейка бедра, кости рук и запястье. Первыми симптомами остеопороза могут быть боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке (например, сидячей работе), ночные судороги в ногах, старческая сутулость, уменьшение роста (за счет уменьшения высоты позвонков), явления пародонтоза.

На формирование и плотность костной ткани большое влияние оказывает двигательная активность, поскольку сухожилия мышц в этом случае стимулируют костный обмен.

А вот о самостоятельном приеме кальция медики говорят с большой осторожностью. Любая самодеятельность с препаратами может привести к печальному результату из серии "одно лечим, другое калечим". Тем более что и для усвоения кальция в организме требуется выполнение определенных условий. От общеизвестных, что кальций не усваивается без витамина Д, до малознакомых, что краткий курс приема препарата в истории с остеопрозом не играет никакой роли.

- Надо понимать, что прием кальция в течение месяца - это не выход, - поясняет  Александра Будова. - Костная ткань - это ткань с медленным типом метаболизма, и на ее ремоделирование требуется три-четыре года. 

Спросим у аппарата

Достаточно впечатлившись возможными перспективами со здоровьем на пенсионном пороге, невозможно было не спросить: так можно ли все-таки понять, грозит тебе остеопороз или нет? Оказалось, что можно.

- Для начала нужно определить, относитесь ли вы к группам риска.  Одна из них - женщины старше 45 лет. Женщины, имеющие дефицит питания, дефицит веса. Для остеопороза одинаково плохо и когда вес излишний, и когда он маленький, то есть когда  наблюдается дефицит массы тела, поскольку он может являться понижающим метаболизм показателем. А вот небольшая избыточная масса - как раз хороший фактор профилактики, - обрадовала  Александра Павловна.

Получить максимально точный ответ на вопрос, есть у вас угроза остеопороза, в Мурманске можно. С 2002 года в областном диагностическом центре проводятся исследования на аппарате остеоденситометрии, через который в год проходит до шести тысяч пациентов. Теоретически обследоваться на нем можно и самостоятельно на платной основе. Однако поскольку исследование относится к разряду лучевых, увлекаться самодеятельностью врачи все-таки не советуют. Тем более что эта услуга совершенно доступна в рамках обязательного медицинского страхования и в случае подозрения на болезнь направление на нее можно получить у терапевта.

Екатерина КОЗЛОВА

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

 

#Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
29.04.202520:19 В Мурманской области прогнозируют снег и ветер С 29 апреля до 1 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической деятельности – в Мурманской области ожидается мокрый снег, порывистый ветер и гололедица.  Температура ... 29.04.202520:08 Открывая мир возможностей Второй год подряд в рамках национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» проводится «Фестиваль возможностей». Это уникальное ...
29.04.202519:43 В Кировске автомобилист сбил 12-летнюю девочку В минувшую пятницу 38-летний житель Апатитов ехал на автомобиле «Land Rover» в Кировске. Когда он двигался к дому №46 на улице Олимпийская, то сбил подростка. 12-летняя девочка получила ... 29.04.202519:18 Гибкая сила Акробатика – зрелищный вид спорта. В его основе упражнения на ловкость, гибкость, прыгучесть, силу и балансировку. Эти умения в полной мере и продемонстрировали участники чемпионата Мурманска ... 29.04.202518:53 Разговор о жизни двора и города Каждую неделю начальники управления округов города Мурманска прямо во дворах встречаются с мурманчанами. На таких встречах жители города могут не только обратиться к ним с жалобой, но и получить ... 29.04.202518:31 Ребят из мурманского центра патриотического воспитания и школьников из Запорожья связал телемост-круглый стол С 2023 года Мурманская область и Приморский район Запорожской области в рамках соглашения о сотрудничестве осуществляют взаимодействие в сфере культуры и образования. «Учреждения города-героя ... 29.04.202518:28 Очередная мурманчанка стала жертвой телефонных мошенников На этот раз аферистам поверила 62-летняя жительница Мурманска, которая в итоге потеряла почти четыре миллиона рублей. Ей звонили незнакомцы под видом сотрудников правоохранительных органов и ... 29.04.202518:03 Североморцы поражали мишени Морпехи Северного флота провели практические занятия по боевой подготовке на военном полигоне в районе поселка Спутник. Североморцы выполнили стрельбы штатным вооружением бронетранспортеров БТР-82А, ... 29.04.202517:38 Заполярные дзюдоисты завоевали девять медалей на соревнованиях «Лига Патриотов» В Полярных Зорях состоялись всероссийские соревнования по дзюдо «Лига Патриотов». За право подняться на пьедестал почета состязались юноши и девушки в возрасте до 15 лет. Всего на ... 29.04.202517:18 Цены в Мурманской области в марте выросли По данным Росстата, в марте 2025 года цены в Мурманской области выросли на 1,4% к февралю. Больше всего за месяц подорожали услуги и продовольствие, чуть менее – непродовольственные товары. ... 29.04.202517:13 Приближая весну Вместо деловых пиджаков – спортивные костюмы, вместо модных туфель – кроссовки и ботинки. Так отметили День российского парламентаризма депутаты областной Думы и Мурманского городского ... 29.04.202517:12 В Мурманской области определены региональные победители и призеры конкурса школьных музеев Всероссийский конкурс «Знать, чтобы помнить» организован в рамках партпроекта ЕР «Историческая память» Участниками конкурса стали 36 общеобразовательных организаций, ... 29.04.202516:48 Как будут работать ветеринарные клиники в Мурманске на майских праздниках Так, Мурманская городская ветеринарная лечебница на улице Академика Книповича, 51А, 1 мая будет закрыта, 2 и 3 мая ветеринары примут пациентов с 09.00 до 20.00, 4 мая клиника не будет работать. 8 и 9 ... 29.04.202516:23 На южном склоне комплекса «Большой Вудъявр» спустят лавину 30 апреля с 08:00 планируется проведение работ по активному воздействию на снежный покров с применением взрывчатки в лавиноопасной зоне H - южном склоне горнолыжного комплекса «Большой ... 29.04.202515:58 Мончегорская школьница стала призером Всероссийской олимпиады школьников по литературе Одиннадцатиклассница Валерия Реутова из мончегорского лицея им В.Г. Сизова вошла в число призеров второй год подряд. В интеллектуальных состязаниях принимали участие почти 400 старшеклассников из 87 ... 29.04.202515:33 «Библиосумерки» собрали юных шифровальщиков В минувшую пятницу детей вечером можно было оставить одних. Но только в детской модельной библиотеке № 15 на улице Ленина, 94, где проходила акция «Библиосумерки». Это парадоксальное ... 29.04.202515:08 На автодороге «Полярные Зори-Африканда» мотоциклист улетел в кювет В воскресенье авария произошла в районе 14-го километра автодороги «Полярные Зори-Африканда». 41-летний житель поселка Африканда ехал на мотоцикле «Урал», водитель не ... 29.04.202514:44 Мурманские предприниматели могут получить до двух миллионов рублей на свои проекты В декабре прошлого года в Мурманске появилось новое пространство для развития и отдыха юных северян. Открытие игровой комнаты с сенсорным оборудованием «Машины сказки» стало возможным ... 29.04.202514:43 В Мурманске пройдет Всероссийская акция «Красная гвоздика» Средства, собранные из взносов участников акции и от продажи значков, направляются на покупку медикаментов, инвалидных кресел-колясок, слуховых аппаратов, протезов и другого необходимого ветеранам ... 29.04.202514:18 Житель Мурманска дважды за месяц сел за руль пьяный #Видео В вечернее время в Мурманске сотрудники Госавтоинспекции обратили внимание на автомобиль «Опель-Астра». Правоохранители остановили транспортное средство, за рулем которого сидел 42-летний ... 29.04.202513:53 Память о Победе В Мурманске состоялась международная историко-патриотическая акция «Диктант Победы». Это масштабное просветительское мероприятие проходит в России уже в седьмой раз. В Мурманской области ... 29.04.202513:28 В районе Кандалакши в кювет съехала «Газель» Авария произошла 28 апреля в 20:20 на 1149 километре федеральной дороги Р-21 «Кола». Там в кювет съехал и опрокинулся на бок автомобиль «Газель NN». Сотрудники региональной ... 29.04.202513:03 Мурманчанин стал призером Всероссийской олимпиады школьников по технологии В Казани подвели итоги финального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии. Ученик 11 класса мурманской гимназии №2 Арсений Якубовский представил свой проект в профиле ... 29.04.202512:38 Новое жилье – мурманчанам В Мурманске возможность улучшить свои жилищные условия получили еще 25 молодых семей – им вручили сертификаты, дающие право на социальную выплату на приобретение или строительство жилья. ... 29.04.202512:13 В мурманском троллейбусе пострадал 81-летний пассажир В прошлую пятницу в Мурманске произошло ДТП с участие пассажира. Так, днем троллейбус №10 отъезжал от остановки в районе дома №2 на улице Папанина. Во время движения транспорта в салоне упал ... 29.04.202511:48 В Мурманске на этой неделе проведут субботники Глава Мурманска Юрий Сердечкин приглашает горожан на весеннюю уборку, которая пройдет 2 и 3 мая. Начало запланировано на 10.00. Субботники пройдут на участках во всех округах города. 2 мая: ... 29.04.202511:23 Мурманские спасатели тушили очередной гараж на Лобова Вчера вечером спасатели прибыли к гаражам на улице Адмирала флота Лобова. Девять огнеборцев вскрыли деревянно-металлический гараж и потушили огонь. Внутри гаража сгорела обшивка. Причины пожара ... 29.04.202510:58 Заполярные отделения МФЦ изменят график работы в майские праздники МФЦ Мурманской области опубликовал график работы в преддверии майских праздников. Завтра, 30 апреля у сотрудников предпраздничный день, режим работы отделений МФЦ сокращается на 1 час. 1, 8 и 9 мая ... 29.04.202510:33 В Мончегорске разыскивают свидетелей аварии на проспекте Металлургов 11 февраля этого года в районе 8:50 часов в Мончегорске произошла авария. Возле дома №35а на проспекте Металлургов неустановленный водитель врезался в стоящий автомобиль «Рено Дастер», ... 29.04.202510:08 В Мурманской области стартовал прием заявок на «Губернаторский старт» С 29 апреля заполярные предприниматели смогут подать заявку на конкурс грантов «Губернаторский старт», инициированный главой региона Андреем Чибисом. За пять лет действия программы ... 29.04.202509:43 Жительница Алакуртти убила соседку во время ссоры Следователи предъявили обвинение 58-летней жительнице села Алакуртти в совершении преступления по статье «Убийство». По данным следствия, днем 25 апреля обвиняемая распивала алкогольные ... 29.04.202509:18 Мурманские спортсменки одержали пять побед на Первенстве России по мини-хоккею с мячом С 24 по 27 апреля в Ленинградской области прошло Первенство России по мини-хоккею с мячом. Команда Мурманской области победила соперников: «Зоркий» – с разгромным счётом 9:3, ...
28.04
28.04.202520:12 В Мурманской области прогнозируют мокрый снег и ветер С 29 апреля до 1 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической деятельности – в Мурманской области ожидается мокрый снег, порывистый ветер и гололедица.  Температура ... 28.04.202519:09 В Мурманске школьники выполнили тесты ГТО В легкоатлетическом манеже Мурманска провели региональный этап фестиваля ВФСК «ГТО» среди обучающихся общеобразовательных организаций Мурманской области. В фестивале приняли участие 86 ... 28.04.202518:03 Москвич устроил дебош в мурманской гостинице На днях вечером росгвардейцев вызвали в гостиницу, которая находится на улице Журбы в Мурманске. Там дебош устроил 48-летний москвич. Он вел себя агрессивно, нецензурно ругался на персонал, мешал ... 28.04.202517:06 В программе дистанционного мониторинга здоровья граждан участвует более 4300 северян По поручению губернатора Андрея Чибиса в рамках плана «На Севере – жить!» с 13 января в Мурманской области реализуется программа дистанционного мониторинга здоровья граждан. За это ... 28.04.202516:47 От мурманского Алеши стартовала международная медиаэкспедиция «Победа в наших сердцах» Ее участникам на легендарных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа» предстоит преодолеть 9000 километров. Маршрут проляжет через города-герои России и Белоруссии, города воинской славы и трудовой ... 28.04.202516:13 В Оленегорске «Единая Россия» провела соревнования по волейболу Праздник спорта и здоровья  организован в рамках спортивного марафона «Сила России» В  захватывающем  матче  по волейболу приняли участие женские сборные ... 28.04.202516:10 В I квартале 2025 года в банковской системе Мурманской области не выявили ни одной фальшивой банкноты За первые три месяца 2025 года в банковской системе Мурманской области не выявлено ни одной банкноты с признаками подделки. Подобного не было на протяжении многих лет. Единственная обнаруженная за ... 28.04.202516:04 До 12 июня северяне могут выбрать территорию для благоустройства В Мурманской области с 21 апреля стартовало Всероссийское голосование по проекту формирования комфортной городской среды выбору общественных территорий для благоустройства. В этом году голосование ...