Похоже, нам, женщинам бальзаковского возраста, вечно мучающимся на диетах, нашлось оправдание для пары-тройки или даже для пяти килограммов лишнего веса. Во всяком случае, слова одного из ведущих медицинских специалистов Мурманской области, что "небольшая избыточная масса тела - это хорошо", пролилась просто бальзамом на душу.
Впрочем, никакого отношения к эстетике тела этот запас жирка не имеет. Назначение его совершенно прагматичное - стимулировать своей нагрузкой костный метаболизм, и, что еще более прозаичнее, выполнять роль амортизатора при падении. Особенно если вам уже за пятьдесят. Ведь как ни крути, но именно этот возраст является переходным не только с работы на пенсию, но и от более-менее здорового существования в группу риска по остеопорозу. Страдать этим сложным и тяжелым недугом могут все, но основной удар принимают на себя все-таки женщины.
Безмолвная эпидемия
Остеопороз - это заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костной массы происходит незаметно и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения - перелома позвоночника или шейки бедра.
- Это системное заболевание скелета. И, как правило, оно возникает у лиц среднего и пожилого возраста, - рассказала заведующая дневным стационаром отделения травматологии и ортопедии областной клинической больницы им. П. А. Баяндина Наталья Воробьева. - Ежедневно клетки в организме обновляются, эти процессы происходят и в костной ткани. Но нужно помнить, что наряду с воспроизводством клеток идут и процессы резорбции (разрушения. - Авт.). В молодости эта система, как правило, находится в равновесии. Но уже после 35 лет резорбция начинает превалировать. А после 50 лет, особенно у женщин, наблюдается резкий скачок и потеря костной массы может составлять более 10 процентов.
К ТЕМЕ:
Факторы риска:
* женский пол,
* семейные случаи остеопороза,
* пожилой возраст,
* нарушение менструального цикла,
* малоподвижный образ жизни,
* применение кортикостероидных гормонов, антиконвульсантов, гепарина, тироксина, антацидных средств, содержащих алюминий,
* низкий рост,
* тонкие кости,
* низкий вес.
Факторы риска, на которые можно повлиять:
* курение,
* злоупотребление алкоголем, кофеином,
* малоподвижный образ жизни,
* малое употребление молочных продуктов,
* недостаточное употребление кальция,
* дефицит витамина Д3,
* избыточное потребление мяса.
В то же время, как отметила Наталья Владимировна, если заболевание уже выявлено, то базисную терапию в этом случае в состоянии подобрать только врач и лечение может длиться годами.
Север имеет значение
Для Мурманской области проблема остеопороза весьма актуальна, поскольку при обследованиях ее симптомы выявляются практически у каждой женщины, переступившей полувековой рубеж.
Более того, далеко не последнюю роль в заболеваемости играют условия Крайнего Севера.
- Я в свое время проводила несколько исследований и могу сказать, что в среднем заболеваемость у нас, хоть и несущественно, но повыше общероссийских показателей, - говорит главный внештатный специалист по лучевой диагностике областного минздрава, заместитель главного врача по диагностической работе Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина Александра Будова. - И по результатам получалось, что, как ни странно, но группой, наиболее подверженной этой проблеме на Севере, являются дети. Они набирают полный объем плотности костной ткани в среднем на год позже, чем их ровесники, проживающие в средней полосе и на юге. И в какой-то степени это может повышать риск переломов.
Как рассказала Александра Павловна, в своих исследованиях она изучала четыре группы детей. К первой относились те, чьи родители только что приехали в Заполярье и дети стали первыми в поколении северянами, ко второй - чьи мамы и папы родились здесь, к третьей - те, кто ведет свою родословную на Севере еще с бабушек-дедушек, и к четвертой - коренное население. Выяснилось, что у первой группы нарушения минеральной плотности костей наблюдались в 19 процентах случаев, у второй и третьей - уже в 28-32 процентах случаев. Почти не подверженными остеопорозу оказались только представители коренного народа. Официального научного объяснения этому пока нет. Но то, что Север явно влияет на организм "пришельцев", показано вполне наглядно.
Лучший лекарь - профилактика
Как уже говорилось, лечить остеопороз очень сложно и долго. Поэтому куда проще вести образ жизни, позволяющий максимально избежать этого серьезного недуга. Тем более что правила такого поведения незамысловаты.
Для маленьких детей официальная медицина настаивает на обязательном включении в меню молочных продуктов, жирных сортов рыбы, овощей. То же относится и к взрослым. Кроме того, рекомендуется сокращение кофеинсодержащих препаратов и продуктов, приема алкоголя. Курить же не советуется вовсе.
ВАЖНО
Заметить заболевание на ранней стадии достаточно сложно, хотя существует несколько признаков. Например, изменения в осанке, боли в костях при изменении погоды, хрупкие ногти и волосы, разрушение зубов. Наиболее чувствительны к заболеванию позвоночник, шейка бедра, кости рук и запястье. Первыми симптомами остеопороза могут быть боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке (например, сидячей работе), ночные судороги в ногах, старческая сутулость, уменьшение роста (за счет уменьшения высоты позвонков), явления пародонтоза.
На формирование и плотность костной ткани большое влияние оказывает двигательная активность, поскольку сухожилия мышц в этом случае стимулируют костный обмен.
А вот о самостоятельном приеме кальция медики говорят с большой осторожностью. Любая самодеятельность с препаратами может привести к печальному результату из серии "одно лечим, другое калечим". Тем более что и для усвоения кальция в организме требуется выполнение определенных условий. От общеизвестных, что кальций не усваивается без витамина Д, до малознакомых, что краткий курс приема препарата в истории с остеопрозом не играет никакой роли.
- Надо понимать, что прием кальция в течение месяца - это не выход, - поясняет Александра Будова. - Костная ткань - это ткань с медленным типом метаболизма, и на ее ремоделирование требуется три-четыре года.
Спросим у аппарата
Достаточно впечатлившись возможными перспективами со здоровьем на пенсионном пороге, невозможно было не спросить: так можно ли все-таки понять, грозит тебе остеопороз или нет? Оказалось, что можно.
- Для начала нужно определить, относитесь ли вы к группам риска. Одна из них - женщины старше 45 лет. Женщины, имеющие дефицит питания, дефицит веса. Для остеопороза одинаково плохо и когда вес излишний, и когда он маленький, то есть когда наблюдается дефицит массы тела, поскольку он может являться понижающим метаболизм показателем. А вот небольшая избыточная масса - как раз хороший фактор профилактики, - обрадовала Александра Павловна.
Получить максимально точный ответ на вопрос, есть у вас угроза остеопороза, в Мурманске можно. С 2002 года в областном диагностическом центре проводятся исследования на аппарате остеоденситометрии, через который в год проходит до шести тысяч пациентов. Теоретически обследоваться на нем можно и самостоятельно на платной основе. Однако поскольку исследование относится к разряду лучевых, увлекаться самодеятельностью врачи все-таки не советуют. Тем более что эта услуга совершенно доступна в рамках обязательного медицинского страхования и в случае подозрения на болезнь направление на нее можно получить у терапевта.
Екатерина КОЗЛОВА
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.