Уроженец исчезнувшей земли полжизни посвятил творчеству в Заполярье
Старейший мурманский живописец сделал бесценный подарок областному художественному музею, передав в его фонд 27 своих лучших полотен. Такое решение Арви Хуттунен принял незадолго до своего 92-го дня рождения. На вопрос о том, как дожить до такого возраста, мастер кисти, смеясь, ответил: "Побольше в концлагерях быть! Там хорошо обрабатывают. Если жив останешься после этого, то уж точно надолго".
“Винтиком” так и не стал
Вот так шутит один из самых знаменитых художников Кольского края, молодость которого прошла на фронтах Великой Отечественной и в ГУЛАГе. Родился он в деревне Хуттусенмяки Петроградской губернии, территория которой раньше называлась Ингерманландией. Окончив 10-й класс в 1941-м году, Арви Иванович ушел защищать Родину, а в 1942-м был отправлен в концлагерь в Челябинске, где строил металлургический комбинат, а затем работал художником на заводах. Веской причиной для опалы в то время могла стать финская фамилия солдата, ведь Финляндия воевала на стороне фашистов.
В 1946 году по ходатайству начальника политотдела Арви Хуттунен был направлен в Ленинградскую Академию художеств, но принять туда его отказались без объяснения причин. Покинув родные места, изгой отправился навстречу судьбе - в Мурманск. До 1957 года будущий живописец работал учителем рисования и черчения в мурманской школе, а затем поступил в Ленинградский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. В 1979 году Арви Хуттунен создал группу художников "Арктика", которая на судах Министерства морского флота прошла Северным морским путем от Мурманска до Охотского моря. Во время этой экспедиции живописец окончательно влюбился в Заполярье и решил остаться здесь навсегда. Его первые персональные выставки были открыты в Мурманске, хотя художник часто отказывался их проводить.
- Будучи одним из тех людей, что стояли у истоков формирования Мурманского отделения Союза художников России, Арви Иванович отличался принципиальной позицией, требуя уважать художников, - рассказала Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея. - Он настаивал на том, что в городе должен быть полноценный выставочный зал. Негоже развешивать картины в коридорах краеведческого музея или в холлах областной библиотеки. Поэтому до открытия художественного музея Арви Иванович нечасто показывал свои картины.
Кроме принципиальности, можно отметить еще и такую черту характера живописца, как смелость в выражении собственного мнения. Одной из ключевых его работ можно считать огромное полотно "Мы винтики". На нем символично изображен Иосиф Сталин, очень напоминающий памятник Защитникам Советского Заполярья. У подножия этого колосса стоят тысячи болтов со склоненными "головами". Причем пурпурно-голубая фигура нарисована в характерной для Сталина позе: левая рука за спиной, а кисть правой покоится на гордо выпяченной груди. Этот живописный образ поклонения вождю является одним из выдающихся в творчестве Арви Хуттунена.
Еще одна картина, за которую можно было поплатиться в СССР, называется "Рулевые". Художник изобразил пустынную землю, исчерченную черными следами, которые оставил каток, управляемый семью черными существами. Из выхлопной трубы их адской машины вырывается черный дым, заполняющий все небо, и деревья под этим небом растут черного цвета вверх корнями.
- Сами подумайте, кто у нас в мире рулевые, - отвечает Арви Иванович на вопрос об идее картины. - Видите, у них галстуки на шее висят, а головы нет. Вот и катаются по всей земле безголовые. Ничего не изменилось с тех пор, как я написал эту картину.
Бесценный подарок
Несмотря на сложный жизненный путь, большинство картин Арви Хуттунена полны романтизма и сказочности. Лаконичность композиции его работ и насыщенные до предела цвета придают полотнам своеобразное потустороннее звучание. Художник говорит, что любит сильные цвета различных оттенков и видит Арктику именно так, как рисует. Его полотна с изображением экзотической красоты Крайнего Севера выставлялись более чем в 100 странах мира.
- У Арви Ивановича лучше всех получилось создать обобщенный образ Арктики, ее эпические пейзажи, а не скромные этюды, - считает Анатолий Сергиенко, заслуженный художник России из Североморска. - Арктика у него всегда сказочная, загадочная, созданная на базе впечатлений и вымысла художника. Его работы воодушевляют и заставляют задуматься. Пожалуй, это единственный на Северо-Западе художник, который так подходит к написанию пейзажей.
После передачи 27 картин Мурманскому областному художественному музею в фонде этого учреждения собралась коллекция из пейзажей Арви Хуттунена и серии картин "Корни", которая была написана в 2000-х годах. На последних работах автор одушевляет северную природу: у деревьев появляются глаза, олени беседуют с саамами, а люди вырастают из земли, как деревья, среди которых обитают фантастические духи.
- Работы Арви Хуттунена - это бесценный дар музею, потому что они очень высокого уровня и представляют творчество художника разных периодов, - отметила Ольга Евтюкова. - Особенно интересны философские метафорические произведения, связанные с осмыслением пройденного им пути. С их помощью можно проследить за развитием нашей страны.
Арви Хуттунен - один из любимейших художников заполярных ценителей изобразительного искусства. Решение о передаче в фонд музея целой выставки принял сам художник, ведь холсты необходимо хранить в особых условиях, чтобы они не погибли, не обветшали от времени.
- Раз мои работы нравятся людям, я решил оставить их музею, чтобы на них могли смотреть, - объяснил живописец. - Подарок хотел сделать. Выставки я вряд ли буду еще проводить, а новых работ, может быть, дождетесь.
В будущем работы Арви Хуттунена можно будет увидеть на различных выставках. В 2015 году собрание лучших работ художников Северо-Западного федерального округа покажут в Санкт-Петербурге, а в 2016-м - в Москве. Картины Арви Ивановича наверняка войдут в обе эти экспозиции.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.