Проблему остеопороза и его профилактики обсуждают в эти дни медики всего мира. Старт теме традиционно был дан 20 октября - в День профилактики этого грозного заболевания, занимающего в списке причин инвалидности и смертности четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета. Для нашего северного края с его суровым климатом проблема особенно актуальна. Проведенные исследования показывают, что по статистике на Кольском полуострове заболеваемость остеопорозом хоть и ненамного, но превышает средние данные по России.
- Это системное заболевание скелета, связанное с нарушением плотности и архитектоники костей, - рассказала заведующая дневным стационаром отделения травматологии и ортопедии Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина Наталья Воробьева. - Зачастую оно возникает у лиц среднего и пожилого возраста.
И хотя причины могут быть различными, но, как правило, уже после 35 лет в костной ткани начинают превалировать процессы резорбции (разрушения). Особенно риску этого заболевания подвержены женщины.
- Остеопороз страшен тем, что травмы при нем случаются при минимальном повреждении, буквально при падении с высоты собственного роста, - пояснила
замглавного врача по диагностике областной больницы Александра Будова. - В то же время выявляется он зачастую случайно, при исследовании других заболеваний пациента, поскольку длительное время может протекать бессимптомно.
Лечение остеопороза сложное и может длиться годами. Поэтому проще всего его предотвратить. Для этого нужно соблюдать ряд несложных правил: сбалансированно питаться, избавиться от вредных привычек, поддерживать нормальную массу тела и заниматься физкультурой.
Екатерина КОЗЛОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.