Как вырастить орхидею на мурманском подоконнике
Орхидеи фалинопсис в последнее время стали очень популярны. Тропические "звезды" мурманчане часто покупают в подарок: такой эффектный "букет" и стоит долго, и смотрится очень изысканно. Но если вы решили разводить орхидеи фалинопсис на своем подоконнике, "Вечерка" подготовила несколько полезных советов - как правильно выбрать удивительный тропический цветок и как за ним ухаживать.
Выбираем по корням и цветам. Известно, пока цветы стоят на прилавке, их удобряют специальными составами, чтобы не терялся товарный вид. Если цветы на орхидее очень большие, это может быть сигналом того, что цветок перекормлен удобрениями. После покупки он может заболеть и погибнуть. Поэтому лучше покупать орхидеи с цветами нормального размера и одной-двумя цветущими стрелами.
Также при выборе растения следует внимательно посмотреть на его корни. Через прозрачный горшок видно, какого они цвета. Если цвет корней бурый, значит, орхидея нездорова. Лучше остановить свой выбор на растении с ярко-зелеными корнями или корнями, словно подернутыми легкой сизой дымкой.
Из опыта. Растение можно пересадить сразу после покупки. Как правило, горшок, в котором вы его купили, уже тесен. Чтобы нежные корни растения меньше страдали при "переселении" в новый горшок, орхидею нужно переваливать, не освобождая корни от старого грунта.
Какой горшок выбрать. В магазинах продаются горшки, специально предназначенные для орхидей. Они бывают очень дорогие. Можно поискать подешевле, ну а на крайний случай использовать прозрачное пластмассовое ведерко. Главное требование - горшок должен быть прозрачным. Затем с помощью нагретой толстой спицы или отвертки по всему периметру горшка необходимо проделать сквозные отверстия. После этих нехитрых манипуляций горшок должен отдаленно напоминать дуршлаг. Это необходимо для того, чтобы корни орхидеи могли дышать. Не следует покупать очень большой горшок, его диаметр должен быть на 5-6 сантиметров больше прежнего.
Как приготовить грунт для орхидеи. Конечно, вы можете купить готовый, но он достаточно дорогой и не слишком качественный. Как ни странно, но именно у нас на Севере, можно сказать, под рукой все необходимые ингредиенты для приготовления специального грунта для орхидей - мох сфагнум, сосновая кора и древесный уголь. Мох сфагнум в изобилии растет на наших болотах. Его можно заготовить впрок. Тем более что этот мох обладает бактерицидным действием, и опытные цветоводы советуют добавлять его в землю при посадке любых других комнатных растений. Сосновая кора - тоже не проблема. При этом ее можно с успехом заменить на кору дуба, которая продается в любой аптеке. Древесный уголь можно собрать на кострище после пикника. Правда, только в том случае, если шашлыки готовили на дровах, а не на готовом угле, который продается в бумажных упаковках. Собирая угольки с кострища, не отряхивайте пепел, он еще послужит прекрасным удобрением. Мох, измельченную кору и древесный уголь, а также обычную садовую землю нужно смешать в равных пропорциях. Грунт готов.
Как правильно ухаживать. Из опыта. Грунт, который вы приготовите сами, достаточно питательный, поэтому не нужно кормить орхидеи специальным удобрением слишком часто. Орхидеи не нужно заливать, но и пересушивать не стоит. Когда включают отопление, воздух в квартирах становится слишком сухим. Это пагубно влияет на самочувствие тропического цветка. Спасет увлажнитель воздуха. Легкая водная завеса над цветком действует на орхидею лучше всякого удобрения. И в благодарность это удивительное растение будет дарить необыкновенной красоты "созвездия", которые станут радовать вас как минимум полтора месяца.
Наталья ТИРАКО.
Фото автора.