Мурманск принимает гостей: в областном центре впервые проходит слет школьников городов-героев, посвященный 70-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. В нем участвуют около пятидесяти юношей и девушек из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Тулы, Новороссийска, Минска, наш город представляют ученики кадетской школы.
- То, что ребята приехали к нам, еще раз подтверждает, что сегодняшнее поколение хранит память о Великой Отечественной войне, - говорит начальник отдела воспитания и дополнительного образования комитета по образованию города Мурманска Людмила Ананьина. - Для них подготовлена насыщенная программа, много разных экскурсий, в частности - в Долину Славы. Это место имеет особую ауру - героизма и мужества тех, кто защищал Кольскую землю. Уверена, что школьники смогут это прочувствовать, они увидят, в каких тяжелых условиях приходилось воевать нашим солдатам.
- Очень хочется, чтобы ребята поняли, какова цена Победы, и что это не просто слова, - отметила и депутат Совета депутатов города Мурманска Тамара Прямикова. - Мы должны помнить, беречь эту память и понимать, какой ценой досталась победа, в каких условиях воевали люди. Хочется, чтобы связь поколений сохранялась.
К ТЕМЕ
Мурманская кадетская школа представила свою экспозицию на Всероссийском форуме "Качественное образование во имя страны", который прошел на этой неделе в Пензе.
В последний день работы в форуме принял участие президент России. Глава государства выступил на пленарном заседании. Послушать и пообщаться с Владимиром Путиным собрались сотни педагогов, представителей экспертного сообщества, профильных министерств и ведомств, депутаты, сенаторы, члены Общественной палаты и активисты "Народного фронта" со всей России. Присутствовала на форуме и делегация Мурманской области. Мурманск представлял директор кадетской школы, депутат Мурманского горсовета Михаил Белошеев. Он привозил на форум большой стенд, посвященный кадетскому движению в Мурманске.
- На форуме я участвовал в выставке, представил опыт развития кадетских классов на примере нашей школы, - рассказал Михаил Белошеев. - Приятно отметить, что к заполярной экспозиции был повышенный интерес. Участники образовательного слета активно брали раздаточный материал. Также побывал на одной из дискуссионных площадок, всегда интересно узнать опыт других регионов.
В первый же день слета ребята успели проехать с обзорной экскурсией по Мурманску, побывали у мемориала Зенитчикам 1-го корпуса войск ПВО, расположенного на Абрам-Мысе.
- Нам понравилось, очень интересно, - поделилась впечатлением юнармеец Поста № 1 города-героя Минска Анастасия Катько. - Мы узнали не только о том, как здесь шли бои, как воевали солдаты, но и многое о вашем городе. Например, что в Мурманске есть полярный день и полярная ночь, такого мы не видели раньше.
Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.