ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Оскар Уайльд
16 октября 1854 года в Дублине родился Оскар Уайльд. Его родители были неординарными личностями, они оказали значительное влияние на формирование сына. Отец - известнейший врач-офтальмолог и отоларинголог, высокоэрудированный человек. Мать - хозяйка светского салона, поэтесса, убежденная в том, что рождена для величия.
Оскар получил прекрасное образование - сначала в Королевском колледже в Эннискиллене, потом в Тринити-колледже в Дублине и в итоге в 1878 году с отличием окончил Оксфорд.
После окончания университета он перебрался в Лондон, где быстро влился в светскую жизнь. Его первый поэтический сборник "Стихотворения " был опубликован в 1881 году, а вскоре Уайльд отправился с лекциями в США. В Америке он провел год, читая блестящие лекции в ведущих университетах. Ненадолго вернувшись в Лондон, Уайльд едет в Париж. Вернувшись на родину, он встречает Констанс Ллойд, влюбляется и в 29 лет становится семьянином. У них рождаются двое сыновей, для которых Уайльд сочиняет сказки. На жизнь он в это время зарабатывал журналистикой.
В 1891 году увидела свет повесть "Портрет Дориана Грея", самое известное произведение Уайльда. Ее успех сногсшибателен. За романом последовал ряд блистательных комедийных пьес.
С 1895 по 1897 год Оскар отбывал наказание, обвиненный в гомосексуализме - судя по всему, это была месть маркиза Куинсберри за потерянное влияние на своего сына. Тюрьма значительно повлияла на Уайльда: "Самое страшное не то, что жизнь разбивает сердце… но то, что она обращает сердце в камень", - напишет он позже.
После выхода из тюрьмы он уезжает в Париж, сменив имя на Мельмота. Во Франции Уайльд написал знаменитую поэму "Баллада Редингской тюрьмы ".
Скончался Оскар Уайльд в Париже 30 ноября 1900 года от менингита, последовавшего за ушной инфекцией.
В конце 2007 года британская газета "The Telegraph" признала Оскара Уайльда самым остроумным человеком Великобритании.
Дмитрий Хворостовский
16 октября 1962 года в Красноярске родился Дмитрий Хворостовский.
Дмитрий учился в Красноярском педагогическом училище им. А. М. Горького, после окончания поступил в Красноярский институт искусств. Был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.
Победитель всесоюзных и международных конкурсов, в 1987 году он стал лауреатом 1-й премии на Всесоюзном конкурсе певцов имени Глинки, а в 1988 году получил Гран-при на международном конкурсе певцов в Тулузе.
Спустя год Дмитрий победил в телевизионном конкурсе BBC "Певец мира" и был удостоен единственного приза и титула "Лучший голос ".
С 1990 года Хворостовский выступает на сценах лучших оперных театров мира. При этом оказывает поддержку и молодым коллективам, как, например, Балтийскому симфоническому оркестру.
Дмитрий дважды женат. С первой женой, Светланой, брак не сложился, они развелись в 2001 году. В первом браке родились близнецы Александр и Данила. В настоящее время Дмитрий Хворостовский со второй женой - Флоранс и двумя детьми (Максимом и Ниной) живут в Лондоне.
Илья Лагутенко
16 октября 1968 года в Москве родился Илья Лагутенко. Когда Илье исполнился год, умер отец, им с матерью пришлось переехать на родину матери во Владивосток. Там он и получил среднее образование в школе с китайскоязычным уклоном.
После школы Илья поступил в Дальневосточный государственный университет на факультет страноведения, который успешно окончил. Практиковался консультантом коммерческих фирм в Китае и Англии.
В студенческие годы Лагутенко основал группу "Мумий Тролль ". В конце 1980-х годов в свет выходят первые два альбома, которые приносят известность коллективу в Приморском крае.
А спустя шестнадцать лет в Лондоне появляется альбом под названием "Морская", который стал популярным не только на территории России, но и за рубежом.
С 1997 года Илья Лагутенко и группа "Мумий Тролль " гастролируют по странам СНГ, активно занимаются записью альбомов и съемкой видеоклипов. В мае 2001 года они участвовали в Евровидении, которое проходило в Дании, и заняли двенадцатое место.
Музыкант женат вторым браком, у него трое детей - сын и две дочери.
ПРАЗДНИКИ
Всемирный день продовольствия
Дата была провозглашена в 1979 году на конференции продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций.
Главная цель данного дня - повышение уровня осведомленности населения в отношении продовольственной проблемы, существующей в мире. А еще сегодняшняя дата - это повод задуматься над тем, что сделано и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы - избавления человечества от голода, недоедания и нищеты.
Датой дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН 16 октября 1945 года.
Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.
Всемирный день анестезии
Анестезия - потеря чувствительности нервов. Искусственная анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях, лечении зубов, травмах и т. д., а также в других областях медицины.
История этой области медицины началась в середине XIX века - 16 октября 1846 года американский зубной врач Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Так, впервые было публично продемонстрировано успешное применение анестезии для создания общего наркоза. В качестве анестетика он применил ингаляцию диэтилового эфира. Поэтому 16 октября и принято считать Всемирным днем анестезии.
Хотя, конечно же, средства обезболивания существовали в мире с давних времен. Например, многие индейские племена использовали для снижения чувствительности сок различных растений. Также известен древнегреческий врач и философ Диоскорид, который, путешествуя вместе с римской армией во времена императора Нерона и занимаясь медицинской практикой, обратил внимание, что применение успокаивающих лекарств, приготовленных из мандрагоры, позволяет более успешно проводить операции, что увеличивало и шансы на выздоровление у раненых воинов. Кстати, именно он первым и применил известный сегодня термин - "анестезия ".
Вместе с развитием общества совершенствовались знания и в области медицины, в том числе и в анестезиологии, что в итоге привело к ее выделению в отдельную ветвь медицины, которая сейчас неотъемлемо сопровождает не только хирургию, но и психиатрию, и наркологию, и другие области медицины.
День босса
Ежегодно 16 октября во многих странах отмечается День шефа, или, как его еще называют, Национальный день босса - профессиональный праздник руководителей коллективов всех уровней.
В 1958 году Патриция Хароски, работавшая секретарем в одной американской компании, предложила учредить новый праздник, посвященный чествованию любимого руководителя. В 1962 году этот праздник был официально утвержден губернатором штата Иллинойс Отто Карнером. Первоначальная идея заключалась в том, что работники поздравляют своего начальника и благодарят его за то, что он был добр и честен в течение года.
Традицию празднования Дня босса поддержали и другие страны, праздник распространился по всему миру. Сегодня день отмечается в США, Канаде, Европе, Австралии и Южной Африке. В России этот праздник также приобретает все большую популярность.
В этот день полагается вспомнить, что руководитель - это профессия. Что это работа без отдыха, ответственность за каждый шаг, за каждое слово, за благополучие подчиненных ему людей. И еще о том, что шеф - это прежде всего человек. Но просто вспомнить - недостаточно. Праздник - это еще и повод преподнести шефу подарок, выразить уважение и признательность.
Напомним, что в России ежегодно 28 сентября отмечается День генерального директора.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Денис Позимний
В этот день отмечается память святого Дионисия Ареопагита, жившего в Афинах в 1 веке. Согласно преданию, Дионисий был учеником апостола Павла и первым епископом своего города. В 95 году папа Климент отправил святителя в Галлию проповедовать христианство. Спустя год Дионисий погиб от рук язычников. Святому приписывают несколько сочинений, которые стали известны в 5 веке под названием "Ареопагитики ". Считается, что они оказали большое влияние на развитие христианской философии.
На Руси говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки - злые духи, которые вызывают болезни. В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Наши предки верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способов - забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено - на всякий случай: если сводило ноги - клали их на полено, если болела голова - то ложились на полено головой.
На Дениса (Дионисия) нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. "Денис - лихого глаза берегись ", - говорили люди. Против сглаза, порчи и любого другого наговора наши предки использовали лук, чеснок, редьку и соль. Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу. На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей "с дурным глазом" (такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым).
Страница подготовлена “Молодежной редакцией”.