Дождь пошел как-то внезапно. Ничто с утра его не предвещало. Нет, ливнем это назвать было нельзя, но мелкие капельки падали столь часто, что без зонта или непромокаемой куртки делать на улице было нечего. И все, у кого были зонты, быстренько их раскрыли. Но таких счастливчиков оказалось немного. Главные же действующие лица - сотня бойцов специальных подразделений - так и осталась стоически мокнуть под дождем. Им не привыкать. Тем более что это были не просто бойцы спецназа, а его элита - снайперы.
12-й всероссийский
Снайперский турнир, посвященный памяти капитана Андрея Николаева, проводится в Мурманске с 2002 года. Именно в том году сотрудник регионального отдела специального назначения Управления ФСБ по Мурманской области Андрей Николаев погиб в неравном бою, будучи в командировке на Северном Кавказе. Первый турнир памяти своего земляка мурманские чекисты организовали в год его гибели. И буквально за несколько лет из регионального он превратился во всероссийский. В Заполярье едут участники из Сахалина и Поволжья, Северного Кавказа и Сибири.
- Мне очень приятно, что этот турнир пользуется такой популярностью, - говорит вдова Андрея Николаева Елена. - Конечно, семья никогда не забудет его, но сюда приезжает молодежь, узнает, кто такой Андрей. Это приятно.
- Турнир действительно очень востребован, - говорит начальник регионального отдела специального назначения УФСБ по Мурманской области Юрий Хомчик. - Но количество команд, которые мы можем принять, ограничено. На данный турнир прибыло 26 команд. Снайперов ждут разные упражнения - по дальности выстрела, по скоростному режиму, будут и ночные стрельбы. Погода сегодня очень хорошая для соревнований - дождь. Для снайпера чем хуже погода, тем лучше. В таких условиях проверяются все качества стрелка.
Без лишних ответов
На полигон (недействующий военный аэродром в районе Североморска) бойцы прибыли со своим оружием. Арсенал весьма разнообразен - легендарные, но "пожилые" "драгуновки" (снайперская винтовка Драгунова - СВД), СВ-98 (снайперская винтовка образца 1998 года) - более молодое, с современным дизайном оружие. Имеется также неопределенного возраста, но очень навороченные винтовки зарубежного производства. Чем оно лучше нашего, спрашивать не стал. Каждому мастеру нужен свой инструмент, тот, с которым ему удобнее работать.
А вообще, приставать с расспросами здесь бесполезно. Фотографировать лица бойцов нельзя.
Типичная попытка диалога выглядит так.
- Как вас зовут?
- Без комментариев.
- Откуда вы приехали?
- Про это не надо писать.
- Часто участвуете в таких турнирах?
- Без комментариев.
И т. д. и т. п.
"Холодный выстрел"
- На выполнение упражнения дается две минуты, - главный судья предельно краток и четок. - За это время вы должны произвести все нужные расчеты по цели и выстрелить. Оружие - затвор в крайнем заднем положении, патроны в магазине. Положение для стрельбы произвольное. Теперь можете ознакомиться с мишенью.
Последняя представляет собой квадратный лист бумаги, примерно 40 х 40 сантиметров. Лицо человека, изображенное на нем, смотрится как сквозь грязное стекло. Мелких деталей не видно. Головной убор, глаза, борода.
- Вот ваша точка, - судья показывает некую точку на этом лице. - Попадание в нее - 100 очков. Каждый миллиметр в сторону - минус одно очко. Вопросы?
Вопросов нет. Все предельно ясно.
Задание, которое получили снайперы, носит название "Холодный выстрел". Это означает, что оружие перед этим не пристреливалось по данной цели и при данных условиях (температура, влажность, скорость ветра).
- Многим участникам пришлось несколько дней провести в поездах, без возможности ухода за оружием, - поясняет один из судей. - И сразу с поезда они попали на стрельбище.
Тут проверяется все: и навыки самого снайпера, и качество винтовки.
Прозвучал звуковой сигнал, и участники устремились к огневому рубежу. До цели, того самого бородатого лица, на глазок метров 200. Но стрелкам надо знать точно, а не приблизительно. Все вытаскивают дальномеры всевозможных размеров и начинают изучать дистанцию. У кого-то это получается быстрее, у кого-то медленнее, но быстрота именно в данном случае неважна, главное - точный выстрел.
Звучит первый выстрел, затем второй, третий. Но кое-кому уложиться в отведенные две минуты не удается. За это он в графе оценок получит ноль.
Найти свою цель
"Холодный выстрел" - одно из самых простых упражнений. Другие посложнее. Например, "Бабушка". Это когда нарисованный террорист прижимает к себе такого же нарисованного заложника. При этом последний закрывает почти всего злодея. У того видна только голова. Вот в нее и надо попасть. А заложник, которого все тут называют бабушкой, пострадать не должен.
Или стрельба сериями с подвижной позиции. Стрелок лежит на тележке, которая ерзает под ним туда-сюда, не давая нормально прицелиться. При этом бойцу надо поразить несколько мишеней. Дистанция по снайперским меркам ерундовая, каких-то 100 метров. Но как же трудно удержать цель! Снайперы тут работают по двое. Если первый не сумел поразить все мишени, его место занимает напарник.
- Одним из самых сложных конкурсов стала ночная стрельба, - говорит Юрий Хомчик. - Здесь очень многое зависит от умения человека работать с приборами. В прицеле ночного видения все в зеленом свете. Сложно даже отличить свою мишень от чужой.
Пятидневные соревнования завершились победой снайперов из Ессентуков. Стрелки Мурманского регионального отдела специального назначения заняли второе место.
Андрей КИРОШКО.
Фото автора и Павла СТЕПАНЕНКО.