Все зрители, незнакомые с нюансами соревнований для собак и их владельцев, были очень удивлены происходящим на первом чемпионате Мурманской области по ездовому спорту в бесснежных дисциплинах. Многие ожидали увидеть собак, которые будут тянуть какие-нибудь транспортные средства или хотя бы людей на роликах. Но на соревнованиях по ездовому спорту езду можно было увидеть только в дисциплине "Байкджоринг" ("Буксировка велосипедиста собакой") с участием всего двух женщин.
Основная бесснежная дисциплина, в которой участвовало большинство заполярных спортсменов, - это каникросс, то есть забег с собакой. Участники состязаний просто бежали за своими питомцами, привязав себя к ним веревкой. То есть скорость тандема зависела по большей части от тренированности человека, а не животного. Дисциплинированные собаки, конечно, помогали своим "вторым половинкам", увлекая их за собой, но были и те, что бежали рядом трусцой и отвлекались на витающие вокруг запахи.
Заводчики из Мурманска, Мончегорска, Апатитов, Кировска и Гаджиево выступали в основном с лайками, хаски, самоедами и овчарками, хотя круг пород для участия в соревнованиях не ограничен. Хозяевам четвероногих друзей предоставили выбор дистанций - два и пять километров. В каникроссе на два километра заявились всего пара взрослых участников и юноша, который решил попробовать свои силы вне зачета.
- Мне еще нет 14 лет, поэтому я пробежал просто для себя, - рассказал Никита Журавлев. - Но перед соревнованиями я тренировался еще усерднее, чем обычно. Три раза в неделю бегаю с собакой, а дрессировкой занимается папа. Во время бега собака помогает, но, когда отвлекается, бывает, что и с ног сбивает.
После "взрослого" забега Никита поучаствовал еще и в детских соревнованиях. Юные спортсмены с домашними любимцами бегали по 300 метров. Самым маленьким разрешалось бежать с одним из родителей.
По итогам соревнований почти все первые места завоевали мурманчане. В каникроссе на два километра среди мужчин победил Валентин Червонящий с лайкой Велес, среди женщин - Виктория Агеева с метисом Нордом. На дистанции пять километров лучшие результаты показали Алексей Лукичев из Апатитов с хаски Валенсия и мурманчанка Вероника Ларюшкина с овчаркой Инмар. В байкджоринге на два километра победительницей стала Юлия Потапова из Кировска, которую вез метис Полкан.
- У нас очень активные члены федерации ездового спорта, - отметила Наталья Марковина, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Мурманской области. - Я считаю, что природные условия дают нам возможность стать центром ездового спорта в России, поэтому в перспективе мы планируем взаимодействовать с Всероссийской федерацией ездового спорта, чтобы организовывать соревнования межрегиональные или даже международные.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.