Северяне примкнули к российскому литературному движению

Оленегорск - город небольшой. Но тихим его никак не назовешь. Хотя бы потому, что над ним то и дело с ревом проносятся самолеты с расположенного неподалеку военного аэродрома. А еще потому, что здесь с завидной регулярностью проходят праздники и фестивали, некоторым из них нет аналогов даже в культурной афише Мурманска. Самое значимое, пожалуй, - региональный этап Всероссийского межвузовского литературного форума имени Гумилева "Осиянное слово" - одно из крупнейших в нашей стране литературных событий.

Паруса и корни

Идея литературного форума проста и грандиозна одновременно: дать возможность молодым в плане возраста и творческого опыта людям в разных уголках страны получить отзывы о своих поэтических, прозаических и песенных произведениях от ведущих мастеров региона и Москвы. Услышать мнение о своих произведениях имеют возможность все начинающие авторы независимо от возраста и стиля. Для этого достаточно направить заявку и подборку произведений в оргкомитет, а затем приехать на сам фестиваль. Так происходит поочередно в 12 регионах России, в том числе и на Кольском полуострове.

"Капитан" фестиваля Алексей Витаков.В разных областях региональные этапы форума имеют свои названия и особенности. В Заполярье это фестиваль авторской песни и литературы малых форм "Капитан Грэй". В нынешнем году он прошел в Оленегорске в конце сентября и стал уже четвертым. В городе фестиваль настолько прижился, что в этом году его символ - корабль с алыми парусами был увековечен в памятнике, а сам фестиваль в прямом смысле слова пустил корни: вокруг корабля была заложена Аллея надежды.

- Корабль летом этого года установили городские активисты, - на правах хозяйки рассказала Светлана Чемоданова, руководитель Оленегорского центра культуры и досуга "Полярная звезда", где проходит фестиваль. - А посадить первые деревья аллеи мы решили в день открытия фестиваля.

На оленегорском "Капитане Грэе" состав ведущих мастер-классов, а по совместительству и членов жюри, в целом был уже традиционен. Неизменный руководитель - известный московский поэт, писатель и исполнитель Алексей Витаков, он же - идейный вдохновитель и главный организатор межвузовского форума "Осиянное слово". Ему помогали мурманский прозаик и литературовед Дмитрий Коржов, поэты из Мончегорска Вадимир Трусов и Виталий Коротаевский, поэт, журналист "Вечернего Мурманска" Илья Виноградов, а также поэты и барды Елена Фомина (Мурманск) и Игорь Панасенко (Апатиты).

- В этом году участниками региональных этапов форума "Осиянное слово" стали около 1700 человек, - рассказал Алексей Витаков. - За последние десятилетия страна, к сожалению, потеряла отечественную поэтическую школу. Раньше были многочисленные семинары литераторов, Союз писателей проводил большую профессиональную работу. Сейчас этого нет. И форум "Осиянное слово" - попытка хотя бы отчасти восполнить этот пробел.

И попытка, надо отдать должное Алексею Витакову, небезуспешная. Многие из первых участников форума выросли до членства в Союзе писателей России, выпустили книги, сами перешли в разряд ведущих мастер-классов.

Курс - на Переделкино

Что касается участников фестиваля "Капитан Грэй", то в этом году, можно сказать, качество взяло верх над количеством. Заявок было не так много, и не все заявившиеся смогли приехать в Оленегорск. Но те, кто все-таки добрался сюда, порадовали своим творческим запалом и достаточно высоким уровнем.

Уже не в первый раз среди лучших был отмечен мурманский поэт и прозаик Вячеслав Натальин. Профессиональный военный, основной темой своих произведений он избрал то, что лучше всего знает, - жизнь тех, кто защищает свою Родину. И, как отметили члены жюри, сохраняя верность теме, он не перестает поднимать художественный уровень стихотворений и рассказов. Также уже завсегдатаем фестиваля можно считать Владимира Коваленко - молодого поэта родом из Североморска, ныне студента СПбГУ. Особенностью его творчества являются достаточно сложные формы стихотворений, в первую очередь акцентный стих, с которыми он небезуспешно пытается работать.

Компанию талантливых участников разбавили представительницы прекрасной половины человечества. Мурманский поэт Алена Кидун запомнилась насыщенностью своего литературного языка, метафоричностью и символизмом стихотворений. Настоящим открытием фестиваля в этом году стала мончегорка Ирина Рогозина. Хотя ранее она никогда не участвовала в подобных встречах и литературное мастерство осваивала самостоятельно, стихотворения ее оказались достаточно зрелыми как по содержанию, так и по технике.

Но все же больше всех жюри впечатлила Екатерина Яковлева из Мурманска. В поэтическом цехе она не новичок. Заседания литературного объединения Мурманского отделения Союза писателей Екатерина посещала еще с десяток лет назад. Однако творческий путь ее оказался прерывистым и нестабильным. Но буквально год назад она начала писать стихотворения совершенно нового для себя уровня - по мнению мастеров, вполне достойного и для издания книги, и даже для скорой заявки на вступление в Союз писателей.

Хотя фестиваль "Капитан Грэй" уже перестал быть конкурсом и места и призы на нем не распределяются, без награды самые талантливые участники все-таки не остаются. Пять человек, о которых шла речь выше, получили рекомендацию приехать на финальный этап всероссийского форума "Осиянное слово", который ежегодно проходит в подмосковном Переделкино - легендарном поселке литераторов, где жили или гостили почти все крупнейшие представители отечественной прозы и поэзии. Сюда приезжают делегаты со всех 12 этапов регионального конкурса, чтобы провести несколько дней в полном погружении в атмосферу литературного творчества, в общении друг с другом и с ведущими творческих мастерских - современными писателями, поэтами, литературными критиками и филологами. Это, по традиции, произойдет в первых числах ноября.

В завершение нельзя не упомянуть тех, благодаря кому в Заполярье уже в четвертый раз прошел этот удивительный праздник. Это Мурманская областная общественная молодежная организация "КРЫЛЬЯ", Оленегорский центр культуры и досуга "Полярная звезда", комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. Благодаря их совместным усилиям фестиваль "Капитан Грэй" в Оленегорске был дополнен еще рядом любопытных мероприятий - это городской конкурс чтецов, конкурс авторской песни "Алые паруса", мастер-классы сценического мастерства и игры на варгане, блицфотоконкурс, объединенные под эгидой молодежного форума творчества "На семи ветрах".

Далее мы предлагаем вашему вниманию стихотворения ведущих мастер-классов и участников фестиваля "Капитан Грэй".

Илья ВИНОГРАДОВ.

Фото автора.