В Санкт-Петербурге задержали предполагаемого организатора хищения денег в МЧС
В Мурманске в ходе расследования уголовных дел в отношении сотрудников МЧС арестован еще один фигурант - предполагаемый организатор преступной группы. Это бывший главный бухгалтер, заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области Юрий Кондратьев. По версии предварительного следствия, именно он разработал схему хищения денег, выделяемых на премирование сотрудников, и привлек своих коллег для того, чтобы воплотить задуманное в жизнь. Преступная цепочка действовала два года, за которые фигурантам удалось похитить как минимум 110 миллионов рублей.
- Совместно с сотрудниками УФСБ было установлено местонахождение Юрия Кондратьева. В 2013 году он уволился из МЧС по выслуге лет и переехал в Санкт-Петербург. 3 октября его задержали на съемной квартире и конвоировали в Мурманск, - говорит следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СКР по Мурманской области Илья Волок. - Сейчас Кондратьев заключен под стражу.
Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
В ходе следствия установлено и некоторое имущество фигурантов уголовных дел, приобретенное как раз в тот период, когда похищались деньги. На него, в том числе машины и дорогие ювелирные украшения, наложен арест.
Следователи полагают, что к этой преступной схеме причастны и другие сотрудники ведомства.
Напомним о том, как она действовала. Региональному управлению МЧС выделялись деньги, которые шли на премии сотрудников. Непосредственные руководители сообщали своим подчиненным, что эти средства необходимы на ремонтные и строительные работы подразделений МЧС, во что люди верили и сами отдавали деньги. Часть премий все-таки оставалась сотрудникам, вроде как "плата за неразглашение". Да и перечислялись крупные суммы не всем, а, как говорят в следственном управлении, "специально подобранным людям".
Далее деньги передавались "наверх" и распределялись между фигурантами.
Сейчас по делу проходят пять человек, трое из которых арестованы.
По словам следователей, в нашем регионе не было настолько масштабных коррупционных преступлений в рамках одного государственного учреждения.
Екатерина БОГДАНОВА.