Очередной герой "Бессмертного полка" сам пришел в нашу редакцию. Что, конечно, огромная редкость, потому что свидетелей и участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше. Иван Тимофеевич Московченко, давний читатель "Вечернего Мурманска", об этой акции узнал со страниц нашей газеты. В условленный день ветеран пришел в редакцию при полном параде.
Иван Тимофеевич родился в феврале 1926 года в Белгородской губернии. В 1943 году 17-летнего мальчишку призвали на фронт. Сначала его мобилизовали в запасной полк в поселок Ахуны Пензенской области, где он отучился на связиста. А потом отправили служить в зенитный полк на Карельский фронт, на Кольский полуостров. Иван Московченко принимал участие в Петсамо-Киркенесской операции, за что был награжден медалью "За боевые заслуги". Но она не единственная. Ветеран также награжден медалями "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Ветеран Карельского фронта" и 18-ю юбилейными медалями победы в Великой Отечественной войне.
Но о своем боевом прошлом Иван Тимофеевич вспоминать не любит.
- Война есть война, - говорит ветеран. - Я до сих пор о тех событиях не могу говорить без слез, хотя утекло немало воды. Одно из тяжелых воспоминаний - когда однажды выполнял боевое задание, и меня оглушило снарядом. Но все равно свою задачу я выполнил.
Старший сержант Московченко был демобилизован в 1950 году. На "гражданке" долго не мог найти себе занятие по душе, пока не устроился на почтамт электромонтажником по обслуживанию оборудования. Оттуда в 1981 году ушел на пенсию.
Несмотря на почтенный возраст - 89 лет - Иван Тимофеевич хорошо выглядит. А все потому, что счастлив в браке. Историю знакомства с будущей супругой ветеран рассказал с большим удовольствием.
В конце 1949 года сержанта Московченко отправили из Печенги в командировку в Мурманск. Его товарищ попросил передать письмо своей девушке. Иван Тимофеевич прибыл по указанному адресу и передал письмецо ее маме, как выяснилось, будущей своей теще. Девушки его товарища на месте не оказалось, но дома после рабочей смены отдыхала ее младшая сестра Валентина.
- А я решил пошутить и говорю ей: - Что спишь, жених пришел, - вспоминает счастливый супруг.
Валя понравилась молодому солдату. Они стали общаться. Будущий муж посылал ей телефонограммы из Печенги в Мурманск, недаром был связистом. А после демобилизации Иван и Валентина расписались и сыграли скромную свадьбу. Через пять дней поехали знакомиться с родителями мужа.
- Так мы и прожили столько лет без всяких разводов и расставаний, - говорит ветеран. - В 2015 году отпразднуем 65 лет совместной жизни, или, как говорят в народе, железную свадьбу.
У супругов двое детей, четверо внуков и трое правнуков. Сами супруги Московченко, несмотря на почтенный возраст, не потеряли умения радоваться жизни.
Яна МАНЖОСОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.