Праздник… Для детей это слово сродни магическому заклинанию, открывающему дверь в мир сказок и волшебства. Заставляет поволноваться оно и родителей, в первую очередь из-за хлопот по подготовке. Стало модным устраивать торжества по поводу прорезавшегося зуба и первых самостоятельных шагов малыша, дня его рождения - начиная с первого месяца жизни. Выпускной теперь отмечают не только в школе, но уже и в детском саду, когда вчерашние "подготовишки" готовятся стать первоклассниками. Словом, была бы компания, а повод найдется. Но хоть и говорится, что праздника много не бывает, необходимо запастись фантазией и приложить усилия, чтобы действо было занимательным для всех участников, а не превратилось в хаос или скучнейшее мероприятие. Чтобы этого не произошло, стоит помнить о нескольких важных моментах. За компетентным советом мы обратились к руководителю мурманской фирмы "Корпорация праздников" Любови Шишенко.
- В первую очередь необходимо учитывать возраст ребенка, - отметила Любовь Николаевна. - Если малышу от месяца до полутора лет, то надо понимать, что этот праздник будет скорее для взрослых - бабушек, дедушек, приглашенных друзей семьи и так далее. Сам виновник торжества еще не способен активно участвовать в происходящем и, скорее всего, проведет все время на руках. Когда ребенок чуть постарше, лет до трех, проводить торжество надо тоже осторожно, потому что в этом возрасте дети боятся громких звуков, новых людей. Даже хорошо известный добродушный Дедушка Мороз может серьезно испугать. Поэтому персонажа для праздника лучше выбирать спокойного, с тихим голосом, открытым лицом. Плюс саму программу не стоит затягивать, так как малыши не могут долго концентрировать внимание на чем-то одном. Минут 20-30 вполне достаточно.
Как показывает практика, наиболее оптимальный возраст для шумных детских праздников - от четырех до девяти-десяти лет.
- Ребята уже хорошо идут на контакт, с удовольствием участвуют в различных играх, - продолжила Любовь Шишенко. - Можно расширить и диапазон мест, в которых проводится торжество. То есть это уже не только квартира, но и детский сад, и кафе, и площадка на улице. Чем старше ребенок, тем больше можно фантазировать и придумывать различных конкурсов и сценариев. Активное игровое время может составлять уже от 1,5 до 2 часов. Если прибавить сюда перерывы на отдых и перекус, получится довольно продолжительная программа, за которую дети успеют и напрыгаться, и набегаться. Стоит также учитывать, что на праздник могут прийти не очень активные гости, поэтому лучше подготовить такой сценарий, который можно изменить на ходу. Словом, в каждом случае все индивидуально.
Юлия РОМАНОВА.