#Все теги

Дайте денег на идею!

19.09.201409:20

Люди по всему миру дарят миллионы тем, кто этого заслуживает. Верите?

Всего лишь три процента пользователей русскоязычного Интернета знают, что такое краудфандинг. Но даже эти люди позволяют воплощать мечты в жизнь тысячам творчески активных россиян. Московские Интернет-предприниматели Евгений Гаврилин и Руслан Тугушев, первопроходцы краудфандинга в России, основатели сайта "Бумстартер", рассказали мурманчанам об истории его создания и возможностях, доступных каждому.

Изобрести велосипед не вышло

По статистике, которую ведут Евгений и Руслан, любой человек, имеющий в социальных сетях минимум 500 друзей, способен собрать через "Бумстартер" 150-200 тысяч рублей на то, чтобы сделать что-либо интересное и важное для общества. Это может быть книга или фильм, фестиваль или конкурс, социальный проект или разработка новых технологий. Люди готовы пожертвовать определенную сумму денег, если вы тем или иным образом поделитесь с ними частью будущего продукта. Или, например, сделаете их участниками запланированного мероприятия.

Руслан Тугушев и Евгений Гаврилин - кумиры многих начинающих бизнесменов.Как этого добиться, Евгений Гаврилин и Руслан Тугушев, основатели краудфандинговой платформы "Бумстартер", рассказали начинающим мурманским предпринимателям на встрече, которая прошла в бизнес-инкубаторе "Fu2rama". Также они поделились конкретными советами по сбору необходимых средств и полезными статистическими данными.

Евгений и Руслан зарабатывают деньги в Интернете. До и после "Бумстартера" они запускали различные бизнес-проекты, которые более или менее успешно работали и приносили прибыль. Возможно, "Бумстартер" никогда бы не появился, если бы однажды предприниматели не столкнулись с проблемой при запуске неординарного сервиса знакомств. С помощью многочисленных параметров и характеристик программа сама подбирала подходящих партнеров, но на развитие "умного" сайта понадобилось очень много денег.

- Здесь у нас и появилась идея создать что-то эдакое в помощь молодым предпринимателям. Ведь не побежишь на улицу просить денег на сайт! - считает Евгений Гаврилин. - Мы сразу решили, что вкладывать средства в ту или иную идею смогут не только родственники и знакомые, но и, без преувеличения, люди из любой точки мира. На "Бумстартере" вы можете получить пожертвование откуда угодно.

После мозгового штурма товарищи решили открыть сайт, на котором авторы идей будут оставлять информацию о своих проектах и получать на их реализацию деньги от людей в обмен на различные подарки. В тот момент компаньоны еще не знали, что на Западе уже несколько лет работают очень похожие сервисы - "Индигоугоу" (с 2008 года) и "Кикстартер" (с 2001 года).

В основу российского краудфандинга ребята решили положить проекты творческих людей. По этой же схеме развивался краудфандинг за рубежом. С тех пор прошло два года, и сейчас "Бумстартер" принимает порядка 120 заявок в день, из которых отбор проходят 10-15. Евгений с Русланом не останавливаются на достигнутом, разрабатывая параллельно еще пять вариантов использования "Бумстартера". Всех секретов предприниматели не раскрывают, но вкратце рассказали об одной из идей.

- Мы активно работаем с государственными структурами, ведь краудфандинг - это очень прозрачный способ распределения денег, - пояснил Евгений Гаврилин. - Например, организаторы московского фестиваля "Russian Dance Festival" собрали на "Бумстартере" почти три миллиона рублей и получили от департамента культуры Москвы еще столько же в качестве субсидии для некоммерческой организации.

Такого результата удалось достичь благодаря договоренности между руководством "Бумстартера" и департамента. Евгений с Русланом уверены, что со временем краудфандинг будет внушать все больше доверия и такие технологии по распределению субсидий для организаций будут применять повсеместно.

Мечты сбываются

- Сейчас люди охотнее всего скидываются на съемки фильмов, запись музыкальных альбомов, издание книг, потому что у создателей этих продуктов уже есть сложившаяся аудитория, которую легко привлечь на "Бумстартер", - объяснил Руслан Тугушев. - Бизнес-идеями или инновационными продуктами сложно заманивать людей. Наш рынок и общество еще не совсем созрели для такого. А многие предприниматели еще и не умеют грамотно преподнести свой продукт потребителю.

Кстати, на американском сайте "Кикстартер" больше всего успешных проектов в таких категориях, как "Театр", "Музыка" и "Кино". В среднем проекты на "Кикстартере" собирают по 5000 долларов, а на российском "Бумстартере" - по 138 тысяч рублей, то есть почти одинаковые суммы.

Для наглядной демонстрации одного из успешных проектов Евгений и Руслан выбрали страницу молодого художника, который нарисовал неофициальный спортивный календарь с олимпийскими видами спорта и собрал на его выпуск больше миллиона рублей, хотя просил всего 120 тысяч. В его проекте не было ничего сверхъестественного. Стандартное описание идеи, видеоролик, в котором художник рассказывает о календаре и своих предыдущих работах. Просто очень многим людям захотелось иметь такой оригинальный календарь. Его автор проекта высылал всем, кто пожертвовал минимум 500 рублей.

- Самые популярные вознаграждения на "Бумстартере" - это 500 и 1000 рублей, - рассказал Руслан. - Поэтому обязательно придумайте, что вы сможете сделать для людей в обмен на эти взносы. Люди в России просто так давать деньги не любят. Также предусмотрите большие бонусы за крупные вознаграждения. Например, встреча с автором, совместный проект или небольшая роль в вашем фильме.

Самое сложное в сборе денег на любой краудфандинговой платформе - это тронуться с нуля. Пока на странице вашего проекта будет ноль в графе "Собрано средств", немногие захотят внести свой вклад, какой бы классной и нужной обществу ни была ваша работа. Основатели "Бумстартера" рекомендуют стартовать с помощью друзей.

К ТЕМЕ

Краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowd - "толпа" и funding - "финансирование") - это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или ресурсы, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

"Бумстартер" (www.boomstarter.ru) - это Интернет-сервис для привлечения финансирования в творческие, технические и другого рода проекты, имеющие конечную цель. Любой, у кого есть идея, но нет средств для ее реализации, может получить деньги от своих сторонников. Для этого необходимо разместить на сайте www.boomstarter.ru объявление о своем проекте и сборе средств. Посетители могут поддержать идею, перечислив деньги, а взамен получить от автора подарок, ценность которого будет зависеть от величины вклада. В 2012 году "Бумстартер" победил в номинации "Лучший социально значимый стартап" премии "Стартап года", учрежденной бизнес-инкубатором Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".

- Первый, но не лучший вариант - это давить на жалость, то есть просто просить о поддержке, - рассказал Евгений Гаврилин. - Второй способ - это обращение, суть которого можно передать одним предложением: "Дай денег или удалю из друзей". Это работает, если серьезно описать, на что вам нужны деньги. Третий посыл - это сопричастность. Можно рассказать не очень знакомым людям о своей идее и предложить вместе ее реализовать.

Когда вы соберете 20-30 процентов от нужной суммы, пора обращаться к средствам массовой информации, популярным блоггерам и друзьям, которые согласятся распространять информацию о вашем проекте. Чтобы вызвать доверие к вам как к автору, необходимо кроме видеоролика со своим участием прикрепить к проекту ссылки на ваши страницы в социальных сетях.

"Бумстартер" работает по принципу "все или ничего". То есть, если проект не собирает нужную сумму, деньги возвращаются людям, которые их жертвовали. Если набирается больше, то излишки уходят на создание и отправку подарков "донорам".

Возможно, все вышеописанное кажется чем-то не очень похожим на реальность, но в Мурманской области уже минимум три проекта успешно собрали необходимые суммы. Это мастерская по изготовлению оригинальных свечей "Люмьер", молодежный музыкальный фестиваль "Beaverfest" и запись первого полноформатного альбома группы "Delorian Domain".

Павел СТЕПАНЕНКО.

Фото автора.

 

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
29.11.202322:09 Апатитчанин поплатится свободой за вождение без прав Ночью в Апатитах инспекторы дорожно-патрульной службы остановили для проверки документов автомобиль «Ниссан», водитель которого оказался без прав. Выяснилось, что в январе этого года ... 29.11.202321:50 Финансирование сферы образования в Заполярье планируется увеличить на 4,7 миллиардов рублей На заседании Мурманской областной Думы депутаты представили проект регионального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, в котором предусмотрено существенное увеличение расходов на ... 29.11.202321:31 Экипаж Северного флота выполнил перехват условного противника Экипаж Северного флота отработал учебно-боевые задачи по перехвату условного нарушителя в небе Заполярья. По замыслу тренировки над акваторией Баренцева моря обнаружили приближающуюся к ... 29.11.202321:12 Жительница Умбы оплатила липовый заказ Жительница Умбы заказала в Интернет-магазине корпусную мебель, но как только оплатила счет на сумму 24 тысячи рублей, связь с продавцом прервалась. В беседе с полицейскими женщина рассказала, что ... 29.11.202320:53 В следующем году на поддержку северян с детьми направят 4,2 миллиарда рублей В проекте бюджета, который начали рассматривать депутаты Мурманской областной Думы, предусмотрено существенное финансирование федеральных и региональных программ, направленных на социальную поддержку ... 29.11.202320:34 Иностранец в розыске попался в мурманском отделе миграции Днем в миграционный отдел в Мурманске обратился мужчина, который хотел оформить документы. Специалист проверила гражданина по базам данных и оказалось, что его разыскивают полицейские еще с сентября. ... 29.11.202320:15 Северяне представили мастерство дрессировки своих собак В минувшее воскресенье на стадионе физкультурно-спортивного комплекса «Атлет» в Апатитах было много собак. В этот день проходил чемпионат Мурманской области по спортивно-прикладному ... 29.11.202319:56 Житель Кандалакши из-за лжепродавца потерял более ста тысяч рублей 52-летний житель Кандалакши откликнулся на объявление о продаже двигателя для автомобиля. Обсудив с продавцом условия покупки и доставки, мужчина перевел 105 тысяч рублей на указанный тем счет и стал ... 29.11.202319:37 В мурманской филармонии выступил сводный симфонический оркестр #Видео В Мурманской областной филармонии выступил сводный симфонический оркестр регионов Арктической зоны РФ. На сцену вышли солисты Элеонора Карпухова из Москвы, петербуржец Евгений Изотов и Ли Синхан из ... 29.11.202319:18 Роскосмос откроет центр компетенций в мурманском университете В Калуге под председательством госкорпорации «Роскосмос» прошло седьмое заседание Межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности в интересах ... 29.11.202318:59 Соцсети: на Кольском проспекте сбили женщину Сегодня на Кольском проспекте сбили женщину. Как сообщили северяне в тг-канале «Мурманск ДТП ЧП», она выбежала на дорогу на красный свет и попала под колеса внедорожника. Подробности ... 29.11.202318:40 Северяне взяли «бронзу» в финале национального чемпионата «Профессионалы» Воспитанники центра образования «Лапландия» взяли «бронзу» в финале национального чемпионата «Профессионалы». Так, Полина Федулеева и Вячеслав Гирфанов заняли ... 29.11.202318:30 Андрей Чибис встретился с вице-премьером Юрием Трутневым Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с заместителем председателя правительства Российской Федерации Юрием Трутневым. «Вице-премьер России поддержал нас сразу ... 29.11.202318:21 Автовладелец из Кандалакши остался без бампера и денег Житель Кандалакши выбрал в онлайн-каталоге бампер для своей "ласточки" и оформил заказ, внеся за товар чуть более 10 тысяч рублей. Спустя время северянин решил проверить статус заказа и обнаружил, ... 29.11.202318:02 Актриса мурманского драматического театра снялась в сериале #Видео 20 ноября на телеканале ТНТ вышло продолжение сериала «Полярный 3». В одной из сцен снялась Актриса Мурманского областного драматического театра Марина Волкодав. Фрагментом из ... 29.11.202317:43 Депутаты Госдумы посетили стенд Заполярья на ВДНХ Делегация Государственной думы во главе с Вячеславом Володиным посетила Международную выставку-форум «Россия» в павильонах ВДНХ. Политики осмотрели стенды разных регионов, в том числе и ... 29.11.202317:24 В Мончегорске массово проверят водителей автобусов С 4 по 13 декабря в Мочнегорском районе пройдет профилактическое мероприятие «Автобус». Сотрудники ГИБДД будут массово проверять документы у водителей автобусов, а также выявлять ... 29.11.202317:05 Еще три категории граждан в Заполярье начнут бесплатно получать социальные услуги Глава региона Андрей Чибис подписал постановление правительства, в соответствии с которым внесены изменения в порядки предоставления социальных услуг на дому в стационарной и полустационарной формах ... 29.11.202316:46 Под Коашвой отремонтировали мост На автомобильной дороге Кировск - Коашва (км 16+555) отремонтировали мост через реку Умболка. Работы проводились в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Мост был построен в ... 29.11.202316:27 Виновник смертельной аварии под Ковдором был нетрезв По факту смертельного ДТП на дороге Пиренга – Ковдор возбуждено уголовное дело. Напомним, утром 27 ноября водитель автомобиля «Форд Фокус» не справился с управлением, потерял ... 29.11.202316:08 Правительство выделит более 33 миллиардов рублей детям с редкими заболеваниями На лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, которым помогает фонд «Круг добра», направят более 33 миллиардов рублей. Средства выделят из резервного фонда кабмина, распоряжение об ... 29.11.202315:53 Школьникам Мурманской области расскажут, как осознанно тратить и бережно копить С 29 ноября по 8 декабря школьников Мурманской области приглашают принять участие в онлайн-уроках по финансовой грамотности Банка России нового формата: «C деньгами на «ты», или ... 29.11.202315:49 От атаки мошенников жители Апатитов и Кировска пострадали на сотни тысяч Сегодня жителей Апатитов и Кировска с утра через мессенджеры атаковали мошенники, притворяющиеся государственными структурами. Несколько человек потеряли свои деньги. Ущерб от атаки мошенников ... 29.11.202315:30 С Севером в сердце Мурманчанка Ангелина Токарева вошла в сотню лучших будущих медиков России. Она проходит обучение в Мурманском арктическом университете по специальности «Лечебное дело». Ангелина стала ... 29.11.202315:11 Руководителю заполярной аптеки за нарушение грозит штраф Председатель Комитета по тарифному регулированию Мурманской области рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении организации, осуществляющей фармацевтическую деятельность на ... 29.11.202314:52 Прокурор проведет встречу с жителями Мурманска 8 декабря прокурор Мурманской области Сергей Паволин совместно с Уполномоченным по правам человека в регионе Михаилом Шиловым проведет прием жителей Мурманска по вопросам соблюдения прав и социальных ... 29.11.202314:34 На улице Анатолия Бредова активно строят жилой дом Спустя 10 месяцев с начала строительства рабочие выходят на финишную прямую по работам в доме на улице Анатолия Бредова. Об этом сообщил глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин в своих соцсетях. ... 29.11.202314:33 В Кандалакше поймали браконьера с крупным уловом семги Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району поймали в Кандалакше участника преступной деятельности во время транспортировки незаконно добытых биоресурсов. У мужчины ... 29.11.202314:15 С 27 ноября на территории региона проходит Неделя борьбы со СПИДом С 27 ноября на территории региона проходит Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях  Почему важно лечить ИППП В нашем регионе, как и в целом по Российской ... 29.11.202314:14 В Полярных Зорях хоккеисты поборются за «Атомную шайбу» 1 и 2 декабря в Ледовом Дворце Полярных Зорь пройдет Кубок по хоккею с шайбой «Атомная шайба». Мероприятие посвящено 50-летию пуска первого энергоблока Кольской АЭС. В Кубке примут ... 29.11.202313:55 Алиментщица из Мончегорска оказалась в исправительном центре Безработная жительница Мончегорска не платила алименты на содержание своей дочери. Таким образом нерадивая мать задолжала более 100 тысяч рублей. Ее привлекли к административной ответственности, но ... 29.11.202313:55 В следующем году качество воды в Заполярье станет еще лучше Мурманская областная Дума заслушала основные расходы бюджета на 2024 год, 7,3 миллиардов рублей из которого составляет обеспечение устойчивой деятельности топливно-энергетического комплекса и сферы ... 29.11.202313:50 На выдачу сертификатов по программе «Свой дом в Арктике» заложено полмиллиарда рублей Сегодня на очередном заседании Мурманской областной Думы в первом чтении рассмотрели проект бюджета Мурманской области на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Значительная часть средств в ... 29.11.202313:36 Северян приглашают взглянуть на «Пряничный Мурманск» Мурманск впервые присоединился к уникальному пряничному арт-марафону. Кроме столицы Заполярья в нем также приняли участие Калининград, Симферополь, Владикавказ, Новосибирск и Хабаровск. В ... 29.11.202313:17 Заполярные охотники возили в машине заряженное оружие С начала ноября сотрудники Минприроды Мурманской области совместно с Региональным центром лесного и экологического контроля провели 16 рейдов на территории охотничьих угодий. Специалисты поймали ... 29.11.202312:58 Лед тронулся! Центральная городская библиотека впервые провела двухдневный литературный фестиваль, сблизивший мурманчан с любимыми авторами. Направлений семь, угодили всем! – Осенью ... 29.11.202312:39 В Мурманске вручили дипломы 21 юному художнику Подведены итоги открытого городского конкурса детского рисунка «Искусство иллюстрации». Участие в нем приняли не только опытные конкурсанты, но и новички – юные таланты в возрасте ... 29.11.202312:20 Северяне с инвалидностью смогут задать вопросы прокурору и замминистру 1 декабря прокурор Мурманской области Сергей Паволин совместно с заместителем министра труда и социального развития региона Игорем Шипиловым проведет тематический прием инвалидов. Прием пройдет с ... 29.11.202312:01 Из-за сильного ветра в Хибинах перенесли старты горнолыжников #Видео Профессиональные соревнования в слаломе сегодня отменили из-за погоды в Хибинах. Так, порывы ветра достигают 25 метров в секунду.  Жюри приняло решение перенести соревнования первого ... 29.11.202311:42 Ночью в Кировске произошел пожар в квартире Сегодня в 03:44 поступило сообщение о пожаре в жилом пятиэтажном доме № 13 на улице Дзержинского в Кировске. Дверь в квартиру восемь огнеборцев вскрывали механизированным инструментом. В 03:51 ...