Люди по всему миру дарят миллионы тем, кто этого заслуживает. Верите?
Всего лишь три процента пользователей русскоязычного Интернета знают, что такое краудфандинг. Но даже эти люди позволяют воплощать мечты в жизнь тысячам творчески активных россиян. Московские Интернет-предприниматели Евгений Гаврилин и Руслан Тугушев, первопроходцы краудфандинга в России, основатели сайта "Бумстартер", рассказали мурманчанам об истории его создания и возможностях, доступных каждому.
Изобрести велосипед не вышло
По статистике, которую ведут Евгений и Руслан, любой человек, имеющий в социальных сетях минимум 500 друзей, способен собрать через "Бумстартер" 150-200 тысяч рублей на то, чтобы сделать что-либо интересное и важное для общества. Это может быть книга или фильм, фестиваль или конкурс, социальный проект или разработка новых технологий. Люди готовы пожертвовать определенную сумму денег, если вы тем или иным образом поделитесь с ними частью будущего продукта. Или, например, сделаете их участниками запланированного мероприятия.
Как этого добиться, Евгений Гаврилин и Руслан Тугушев, основатели краудфандинговой платформы "Бумстартер", рассказали начинающим мурманским предпринимателям на встрече, которая прошла в бизнес-инкубаторе "Fu2rama". Также они поделились конкретными советами по сбору необходимых средств и полезными статистическими данными.
Евгений и Руслан зарабатывают деньги в Интернете. До и после "Бумстартера" они запускали различные бизнес-проекты, которые более или менее успешно работали и приносили прибыль. Возможно, "Бумстартер" никогда бы не появился, если бы однажды предприниматели не столкнулись с проблемой при запуске неординарного сервиса знакомств. С помощью многочисленных параметров и характеристик программа сама подбирала подходящих партнеров, но на развитие "умного" сайта понадобилось очень много денег.
- Здесь у нас и появилась идея создать что-то эдакое в помощь молодым предпринимателям. Ведь не побежишь на улицу просить денег на сайт! - считает Евгений Гаврилин. - Мы сразу решили, что вкладывать средства в ту или иную идею смогут не только родственники и знакомые, но и, без преувеличения, люди из любой точки мира. На "Бумстартере" вы можете получить пожертвование откуда угодно.
После мозгового штурма товарищи решили открыть сайт, на котором авторы идей будут оставлять информацию о своих проектах и получать на их реализацию деньги от людей в обмен на различные подарки. В тот момент компаньоны еще не знали, что на Западе уже несколько лет работают очень похожие сервисы - "Индигоугоу" (с 2008 года) и "Кикстартер" (с 2001 года).
В основу российского краудфандинга ребята решили положить проекты творческих людей. По этой же схеме развивался краудфандинг за рубежом. С тех пор прошло два года, и сейчас "Бумстартер" принимает порядка 120 заявок в день, из которых отбор проходят 10-15. Евгений с Русланом не останавливаются на достигнутом, разрабатывая параллельно еще пять вариантов использования "Бумстартера". Всех секретов предприниматели не раскрывают, но вкратце рассказали об одной из идей.
- Мы активно работаем с государственными структурами, ведь краудфандинг - это очень прозрачный способ распределения денег, - пояснил Евгений Гаврилин. - Например, организаторы московского фестиваля "Russian Dance Festival" собрали на "Бумстартере" почти три миллиона рублей и получили от департамента культуры Москвы еще столько же в качестве субсидии для некоммерческой организации.
Такого результата удалось достичь благодаря договоренности между руководством "Бумстартера" и департамента. Евгений с Русланом уверены, что со временем краудфандинг будет внушать все больше доверия и такие технологии по распределению субсидий для организаций будут применять повсеместно.
Мечты сбываются
- Сейчас люди охотнее всего скидываются на съемки фильмов, запись музыкальных альбомов, издание книг, потому что у создателей этих продуктов уже есть сложившаяся аудитория, которую легко привлечь на "Бумстартер", - объяснил Руслан Тугушев. - Бизнес-идеями или инновационными продуктами сложно заманивать людей. Наш рынок и общество еще не совсем созрели для такого. А многие предприниматели еще и не умеют грамотно преподнести свой продукт потребителю.
Кстати, на американском сайте "Кикстартер" больше всего успешных проектов в таких категориях, как "Театр", "Музыка" и "Кино". В среднем проекты на "Кикстартере" собирают по 5000 долларов, а на российском "Бумстартере" - по 138 тысяч рублей, то есть почти одинаковые суммы.
Для наглядной демонстрации одного из успешных проектов Евгений и Руслан выбрали страницу молодого художника, который нарисовал неофициальный спортивный календарь с олимпийскими видами спорта и собрал на его выпуск больше миллиона рублей, хотя просил всего 120 тысяч. В его проекте не было ничего сверхъестественного. Стандартное описание идеи, видеоролик, в котором художник рассказывает о календаре и своих предыдущих работах. Просто очень многим людям захотелось иметь такой оригинальный календарь. Его автор проекта высылал всем, кто пожертвовал минимум 500 рублей.
- Самые популярные вознаграждения на "Бумстартере" - это 500 и 1000 рублей, - рассказал Руслан. - Поэтому обязательно придумайте, что вы сможете сделать для людей в обмен на эти взносы. Люди в России просто так давать деньги не любят. Также предусмотрите большие бонусы за крупные вознаграждения. Например, встреча с автором, совместный проект или небольшая роль в вашем фильме.
Самое сложное в сборе денег на любой краудфандинговой платформе - это тронуться с нуля. Пока на странице вашего проекта будет ноль в графе "Собрано средств", немногие захотят внести свой вклад, какой бы классной и нужной обществу ни была ваша работа. Основатели "Бумстартера" рекомендуют стартовать с помощью друзей.
К ТЕМЕ
Краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowd - "толпа" и funding - "финансирование") - это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или ресурсы, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.
"Бумстартер" (www.boomstarter.ru) - это Интернет-сервис для привлечения финансирования в творческие, технические и другого рода проекты, имеющие конечную цель. Любой, у кого есть идея, но нет средств для ее реализации, может получить деньги от своих сторонников. Для этого необходимо разместить на сайте www.boomstarter.ru объявление о своем проекте и сборе средств. Посетители могут поддержать идею, перечислив деньги, а взамен получить от автора подарок, ценность которого будет зависеть от величины вклада. В 2012 году "Бумстартер" победил в номинации "Лучший социально значимый стартап" премии "Стартап года", учрежденной бизнес-инкубатором Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".
- Первый, но не лучший вариант - это давить на жалость, то есть просто просить о поддержке, - рассказал Евгений Гаврилин. - Второй способ - это обращение, суть которого можно передать одним предложением: "Дай денег или удалю из друзей". Это работает, если серьезно описать, на что вам нужны деньги. Третий посыл - это сопричастность. Можно рассказать не очень знакомым людям о своей идее и предложить вместе ее реализовать.
Когда вы соберете 20-30 процентов от нужной суммы, пора обращаться к средствам массовой информации, популярным блоггерам и друзьям, которые согласятся распространять информацию о вашем проекте. Чтобы вызвать доверие к вам как к автору, необходимо кроме видеоролика со своим участием прикрепить к проекту ссылки на ваши страницы в социальных сетях.
"Бумстартер" работает по принципу "все или ничего". То есть, если проект не собирает нужную сумму, деньги возвращаются людям, которые их жертвовали. Если набирается больше, то излишки уходят на создание и отправку подарков "донорам".
Возможно, все вышеописанное кажется чем-то не очень похожим на реальность, но в Мурманской области уже минимум три проекта успешно собрали необходимые суммы. Это мастерская по изготовлению оригинальных свечей "Люмьер", молодежный музыкальный фестиваль "Beaverfest" и запись первого полноформатного альбома группы "Delorian Domain".
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.