Сразу две новости ожидают автолюбителей в связи с вступлением в силу второго пакета поправок в закон об ОСАГО. Одна хорошая, вторая не очень. К первой можно смело отнести сокращение срока урегулирования страхового случая. К тому же граждане, застраховавшие ответственность по договору КАСКО, могут не ждать дорожных инспекторов для оформления справки о дорожно-транспортном происшествии. Возместить убытки отныне обязаны и без нее. Ложкой дегтя в пакете может стать лишение права потерпевшим обращаться напрямую в суд для выяснения отношений со страховщиком - сначала нужно пройти процедуру досудебного разбирательства с компанией.
Главное новшество - порядок урегулирования убытков. Если у страховой компании есть соответствующие договоры со станциями технического обслуживания, потерпевший может на законном основании сам выбрать форму страхового возмещения - оплата ремонта или направление транспортного средства на ремонт. Страховщики должны размещать на сайте список ремонтных станций, с которыми у них заключены договоры в рамках ОСАГО. Ответственность за качество и сроки ремонта возлагается на страховщика. Норма распространяется на договоры, заключенные с 1 сентября 2014 года.
Сокращены сроки урегулирования страховых случаев. В течение 20 календарных дней (за исключением нерабочих и праздничных) со дня получения от потерпевшего полного пакета документов страховая компания должна произвести выплату, выдать направление на ремонт или дать мотивированный отказ потерпевшему.
Если потерпевшим и страхователям все же не удастся найти общее решение в рамках закона об ОСАГО, гражданин, авто которого пострадало в аварии, обязан сначала подать жалобу в страховую компанию с приложением полного пакета требуемых документов. Если через пять дней ответа оттуда не поступит, автолюбитель может смело направляться в суд. Не будет пройдена эта первая инстанция, суд не примет документы к рассмотрению. Этот порядок распространяется на все договоры ОСАГО, в том числе заключенные до 1 сентября 2014 года.
Законом установлено, что страховщик несет ответственность по всем договорам, заключенным агентом или брокером, в том числе если страховщику не полностью или не в срок перечислена страховая премия. Кроме того, страховщик несет ответственность за несанкционированное использование бланков, кроме случаев обращения в компетентные органы о хищении до наступления страхового случая.
--
Нуждаетесь в услугах по оформлению товаров на границе? Узнать подробнее и оформить заказ на услуги таможенного брокера можно, воспользовавшись сайтом lanslogistic.com. Многолетний опыт работы по переправке грузов разными транспортными средствами. Реклама.