Заполярные автомобилисты уже приучены к осеннему росту цен на топливо. Причины этому во многом объективны и в принципе вполне понятны. Но тем не менее постоянное изменение цифр в ценниках на автозаправках невольно заставляет задуматься над вопросом извечной экономии "овса" для своего пусть даже и любимого, "железного коня". Понятное дело, что можно поставить машину на стоянку и выезжать на ней только в случае крайней необходимости. Тогда экономия будет налицо. А что делать и как быть, если авто необходимо каждый день? Мириться с ситуацией и прекратить постоянные подсчеты?
- Можно и так, конечно, но лучше и ездить, и экономить, - считает работник одной из станций технического обслуживания автомобилей Мурманска Владимир Распопов. - Эту проблему каждый пытается решить по-своему. Но есть целый ряд очевидных способов экономии топлива. О некоторых из них мы часто забываем.
Все знают, что машина в исправном техническом состоянии потребляет горючего куда меньше, чем та, у хозяина которой для ухода за ней постоянно не доходят руки. Отсюда самый главный вывод: не жалейте времени на своевременную профилактику и ремонт техники. Выкроить час-другой для регламентных работ куда проще (и что немаловажно - дешевле), чем обращаться в сервис за неизбежным ремонтом.
- Сейчас многие автолюбители вернулись из отпусков, - продолжает Владимир, - и первое, что я им посоветовал бы сделать, - сменить воздушные фильтры на машинах. За несколько тысяч километров по различным дорогам этот несложный агрегат мог порядком засориться. На его замену надо всего лишь несколько минут.
Воздушный фильтр служит для очистки атмосферного воздуха, поступающего в цилиндры двигателя. Там воздух участвует в виде окислителя в сгорающей рабочей смеси. Частицы грязи и пыль, если их не задержит фильтр, воздействуют на стенки цилиндров, царапая и загрязняя их. Это вызывает преждевременный износ поршней и рабочих поверхностей, снижается полезная мощность двигателя и повышается расход топлива. Двигатель работает с перебоями, в результате автомобиль не может набрать высокую скорость и его тяга тоже существенно снижается.
Расход топлива находится в прямой пропорции со скоростью движения. Наглядный пример. Если при скорости 100 километров в час бензобака хватает на 750-800 километров, то при скорости в 130 километров, проехать удается лишь 550-600 километров. Бензин, образно говоря, просто вылетает в трубу. Поэтому, если нет большой необходимости, не гоните. На расход топлива влияет и манера вождения. Агрессивный старт с места, когда до момента начала движения колеса прокручиваются на месте, а все окружающие глохнут от рева двигателя, тоже не способствует экономии топлива.
- Кроме двигателя в современных авто есть еще один потребитель, который влияет на расход топлива, - комментирует Владимир Распопов. - Речь идет о кондиционерах. Используйте этот узел экономно, лишь по мере надобности. И никогда не пользуйтесь им при открытых окнах. В противном случае вы не получите ожидаемого результата, а бензин будет потрачен напрасно. Кроме того, открытое окно увеличивает сопротивление встречному потоку воздуха. Для его преодоления тоже потребуется лишний бензин.
Перед поездкой, особенно дальней, обязательно проверьте давление в шинах. Во-первых, это необходимо с точки зрения сохранности самой резины, а во-вторых…
- Некоторые автовладельцы для экономии топлива перекачивают шины, - предостерегает мастер. - Это ведет к потере плавности хода, колеса передают на кузов толчки от каждого мелкого шва на дороге.
Но это еще не самое печальное. Если давление в шинах увеличить до 2,5 атмосферы, то можно сэкономить около полутора процентов топлива. Только это сомнительная бережливость. Она зачастую оборачивается ухудшением управляемости машины в критических режимах.
Теперь о стратегии езды. Тут у специалистов тоже есть полезные советы. Для экономии топлива не помешает предварительный четкий план пути, выбор самого короткого маршрута. Если по дороге возможны пробки, постарайтесь изменить или сам маршрут движения, или время выезда на него. Вполне вероятно, что так вы сможете не терять времени в пробках. Если затора не удалось избежать, старайтесь как можно меньше использовать заведенный двигатель. Если вы уверены, что будете стоять минут пять, то смело глушите мотор.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.