На чем "ехали" участники выборной гонки к избирательным урнам?
Вот и подошли к финишу избирательные кампании по выбору губернатора Мурманской области и депутатов Мурманского горсовета. Завтра в Мурманске - день тишины. В воскресенье с самого утра откроются избирательные участки для голосования. Чем запомнится уходящая избирательная кампания? Чем удивили кандидаты этого политического сезона? И как некоторые из претендентов на заветный депутатский мандат собираются выполнять свои порой экзотические обещания, данные мурманчанам? Об этом и многом другом в политобзоре "Вечернего Мурманска".
Шанс для партий
Как и прогнозировали эксперты, число зарегистрированных кандидатов в депутаты Совета депутатов города Мурманска по двухмандатным округам не превысило 120 человек на 22 депутатских мандата. Таким образом, по самым грубым подсчетам на одно депутатское кресло претендует от трех до восьми кандидатов по двухмандатным избирательным округам. По кандидатам, выдвинувшимся по единому избирательному округу, конкуренция еще выше. Здесь 109 зарегистрированных кандидатов, выдвинутых девятью избирательными объединениями по партийным спискам, претендуют на десять депутатских мандатов. Впервые в Мурманске депутатов в Мурманский горсовет избирают по смешанной системе. Этим и объясняется такая высокая политическая активность избирательных объединений.
В этом политическом сезоне такие новички, как партия "Гражданская платформа" и партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, активно бились за узнаваемость. Коммунисты России для этого дружными рядами пошли в народ, проведя целую серию акций. Одна из них - "Посадим всех!" - разнообразила политическое "меню", предлагаемое партиями избирателям. Вместе с саженцами партийцы символически посадили виновных в разжигании гражданской войны в Украине. Досталось, правда, и мурманским политическим оппонентам - Сергею Габриеляну и Светлане Макаровой. Их портреты за символической решеткой тоже украсили аллею с саженцами.
Блеф и натиск
Ну а некоторые парламентские партии предпочитают просто "ехать" на собственном бренде. К примеру, семь кандидатов, выдвинутых КПРФ по двухмандатным избирательным округам, имеют абсолютно одинаковые по содержанию листовки. И предлагают они одно и то же: "При формировании бюджета планировать денежные средства на благоустройство города". В общем, ничего из ряда вон. Лошади жуют сено. Люди дышат кислородом.
Зато выдвиженцы от КПРФ поражают и буйным поведением, и буйными идеями. Настоящим скандалом этого политического сезона стал союз партии трудового народа и местного олигарха. На диво мурманчанам партия рабочих и крестьян с жаром приняла в свои объятия капитал в лице Габриеляна. Человека с богатой биографией и толстым кошельком. Странно, что лидеров мурманских коммунистов Геннадия Степахно, Михаила Антропова и Ольгу Панину ничуть не смутили ни тянущийся за ним шлейф околокриминальных историй, ни скандальная слава, ни поразительная манера Габриеляна кардинально менять убеждения, исходя из личной выгоды.
В отличие от соратников Габриелян использует любую возможность, чтобы заявить о себе: будь то трибуна горсовета или личный парк раритетных авто, которые он перед самыми выборами, не жалея, украсил наклейками, предлагая в качестве спасителя города себя. Ну здесь, как говорится, - кто на что горазд.
Так, например, выдвинутый от КПРФ Дмитрий Высоцкий мечтает прославиться как пламенный борец за соблюдение законности в ЖКХ, хотя сам при этом накопил приличный долг за квартиру. Ну мечтать, говорят, не вредно. А еще говорят, будто Дмитрий Высоцкий, ну как бы это помягче сказать, обманул губернатора Мурманской области, пообещав создать "Горячую линию ЖКХ" для наведения порядка в коммунальной сфере. Деньги, выделенные на этот проект, вроде как потратил на собственные сайт и газету. Такое чувство, что обманутыми себя чувствуют и жители Мурманской области, которые звонили на "Горячую линию" Высоцкого в надежде призвать к ответу нерадивых коммунальщиков. Однако ни одну из озвученных проблем Высоцкий так и не решил.
Вот и верь после этого юристам!
Стоит отметить, что проблемы ЖКХ в этом политическом сезоне стали трендом. Редкий кандидат не заявляет о своей готовности бороться с двойными квитанциями и наказывать нерадивые УК. Правда, ничего нового почти не предлагается. К примеру, кандидат Андрей Деменко считает, что в его районе нужно "создать комиссию из депутатов и администрации округа для контроля качества услуг и тарифов управляющих компаний". Видимо, Андрей Деменко, обладатель, кстати, диплома о юридическом образовании, просто не в курсе, что и качество услуг, и тарифы могут проверять и устанавливать только собственники жилья. Они за это платят. А контролирующих органов тоже хватает - прокуратура, жилищная инспекция, административные комиссии и отдел муниципального контроля. Как говорится, уже все придумано до нас.
Тема ЖКХ - излюбленный конек и кандидата Светланы Макаровой, которая идет с призывом "За честность в ЖКХ, помощь людям!". Кто же спорит, честность - одна из основных человеческих добродетелей. Но, похоже, о том, что это качество моральное, а не материальное, Светлана Макарова не догадывается. У Светланы Макаровой в Мурманске репутация сомнительная. Злые языки болтают, будто она, наштамповав сотни липовых ТСЖ, гребет деньги лопатой. А мурманчане затягивают пояса потуже, потому что аппетиты у коммунальных дельцов нешуточные. Кстати, Светлана Макарова - одна из жалобщиц в Мурманскую ТИК. Однако ни одну из своих многочисленных жалоб она так и не смогла грамотно обосновать. Связывают с Макаровой и еще один неприятный момент этого политического сезона. По странному совпадению разгром почтовых ящиков в домах Ленинского округа случился сразу после того, как в них оказались печатные издания, честно рассказывающие о темных историях с участием Макаровой. Говорят, так кандидат "защищает" территорию. Что ж, видимо, по мнению Макаровой, мурманчанам, проживающим в Ленинском округе, где она и пытается стать депутатом, еще не время узнать обо всех ее “фокусах” с ТСЖ и деньгами жильцов. Ну здесь, как говорится, решать только людям.
Все дело, реально, в кепке и малине
Сразить избирателей смелыми выдумками, видимо, вознамерились кандидаты, выдвинутые партией "Справедливая Россия". Депутат Александр Павликов в своей листовке предстает в образе вождя в кепке. В агитке он сообщает, что еще пять лет назад "Мурманск задыхался в дорожных пробках, а наши дворы превратились в дикие автостоянки". При этом постоянно упоминает, что три года является депутатом Мурманского горсовета. Забывает Павликов рассказать только об одном: как цинично бросил своих избирателей и сбежал в другой округ.
От партии "Справедливая Россия" выдвинулся и бывший прокурор Алексей Кузьмин. Судя по агитационным материалам, любимое слово этого кандидата - "реально". Надо, типа, реально контролировать, реально советоваться с народом. Короче, реальный пацан все должен делать реально. Его соратница по выдвижению Марина Антал, к слову сказать, школьный библиотекарь, чистотой русского языка тоже не блещет. "Фиг вам!" - предлагает она сказать избирателям в своей агитке. Будем надеяться, что школьники, которым она выдает Толстого и Тургенева, не узнают, что Марина Антал считает истинными ценностями. Ведь от ее комментариев в Интернете у людей воспитанных волосы дыбом. Перезрелая "клубничка", одним словом. Да и лозунг Антал себе выбрала "ягодный". "Для власти не малина!" - это она о себе. Ну не малина, так не малина.
К слову, не менее странно звучит и предложение кандидата от партии "Партия Возрождения России" Михаила Гусева, который выступает за "повышение социального статуса" одного из городских микрорайонов. Социальный статус, как известно, может быть только у человека или группы людей…
Что ж, судя по количеству и качеству выпущенной агитационной продукции, некоторые кандидаты недооценивают своего избирателя. Одни делают ставку только на эпатаж, другие - на правовую безграмотность населения, третьи, видимо, думают, что их избиратели - слепоглухонемые, которые не знают, что происходит вокруг. Однако все точки над "i" расставят предстоящие выборы 14 сентября, когда станет ясно, кому верят и чего ждут от власти люди. Выбор за мурманчанами.
Надежда ГИЛЬМАНОВА.