Сотрудники патрульно-постовой службы всегда в авангарде правопорядка
"Ты меня уважаешь?” - с этого вопроса начинаются почти что все разборки нетрезвых людей. А дальше - удары, кровь, крики… и вой полицейской сирены. Первыми на место происшествия всегда приезжают сотрудники патрульно-постовой службы. И не важно, совершено ли убийство, ограбление, или просто муж с женой выясняют отношения, постовые реагируют на все тревожные звонки.
"Белочка" зовет вампиров, а мужчины - на помощь женщин
Самые беспокойные для постовых - выходные и праздничные дни. Разгоряченные алкоголем люди то и дело нарушают общественный порядок. Впрочем, бурно объясняются не только пьяницы. Трезвые, но крайне озлобленные друг на друга супруги вполне могут дать им фору в сто очков в выяснении отношений.
- Разное случается во время дежурств, - говорит заместитель командира взвода 1-й роты ОБППСП УМВД России по Мурманску Алексей Никитин. - Однажды поступило сообщение о похищении ребенка. Мы прибыли по адресу. Женщина рассказала, что к ней проникли двое невидимых мужчин с красными глазами - вампиры. Они-то, по словам дамы, и совершили страшное преступление, вывели на улицу и посадили ребенка в машину. Затем воспаленное воображение женщины вернуло вампиров в квартиру. Она начала с ними разговор. Судя по всему, у заявительницы помутился рассудок на фоне выхода из длительного запоя. Пришлось вызвать специализированную бригаду медиков.
В период сезонных обострений постовых просят ловить инопланетян и агентов иностранных разведок. Бывали случаи, когда в лице полицейских обратившиеся искали собутыльников. Но какой бы абсурдной ни была ситуация, постовые стараются оставаться вежливыми и учтивыми.
- Мы лицо полиции, - считает Алексей Никитин. - Первыми приходим на помощь. И от того впечатления, какое произведут постовые, складывается мнение о всех полицейских в целом.
Постовые по долгу службы должны сохранять самообладание и хладнокровие. А вот расслабляющиеся в питейных заведениях горожане держать себя в руках способны не всегда. Драки в барах и на дискотеках - явление нередкое. Алексей Никитин вспомнил, как выезжал разнимать разгоряченных спиртным мужчин в диско-бар в центре города. Драка началась из-за пустяка, но очень быстро переросла в массовую потасовку. Сначала конфликт был небольшим, одна компания гуляк выясняла отношения между собой. Дальше - больше, в перепалку включились уже посторонние. Охладить пыл бузотеров смог только подоспевший наряд полиции.
Но на этом "спектакль" не закончился. На "сцену" вышли дамы. Спутницы дебоширов, узнав, что кавалеров задержали полицейские, поспешили на помощь. Одни пытались открыть дверь в отсеке для задержанных полицейской машины, другие норовили расцарапать лицо сотрудникам, третьи принимались рыдать в голос. Пришлось вызывать подкрепление и увозить в отделение всех участников веселья.
- Да, наши женщины на многое способны, - улыбается Алексей Юрьевич. - Встречаются и такие, что многих мужчин за пояс заткнут. Особенно достается им от слабого пола в канун 23 февраля. Почему-то накануне праздника основными нарушителями спокойствия выступают именно женщины.
Быстро бегают, метко стреляют
Но постовым приходится иметь дело не только с дебоширами и пьяными буянами. Когда поступает тревожный сигнал, главное - вовремя прибыть на выручку.
Именно Алексей Никитин был одним из первых, кто обнаружил труп пожилой женщины в квартире дома на улице Папанина. Психически больной сын буквально изрезал свою немощную мать. Как выяснилось, душегуб поднял нож на родного человека после убийства своего брата и еще одного мужчины. Их тела были обнаружены в доме по соседству. Благодаря слаженной работе полицейских преступник был достаточно быстро задержан.
За годы службы постовому пришлось повидать много циничных и хладнокровных убийств, но одно особенно врезалось в его память.
- Был обнаружен труп новорожденного ребенка, - вспоминает Алексей Юрьевич. - Как выяснилось, женщина, которая родила малыша, утопила его в унитазе. Мы выезжали на задержание убийцы. Женщина, совершившая подобное, вела асоциальный образ жизни. В глазах - пустота, да и в душе, видимо, тоже.
Многих злоумышленников постовым удается задержать по горячим следам. А для этого надо уметь не только метко стрелять, но и быстро бегать. Однажды Алексей Никитин преследовал грабителя. Преступник на улице Старостина вырвал из рук женщины мобильный телефон и бросился бежать. За ним в погоню ринулись полицейские. От преследовавшей патрульной машины грабитель скрывался во дворах. Погоня продолжилась, так сказать, в пешем порядке. Злодей не собирался сдаваться. Выскочив на оживленную дорогу, он перемахнул на другую сторону. Как в боевиках, уворачиваясь от машин, за грабителем продолжал бежать постовой. Победа в этом опасном забеге была на стороне полицейского, правда, пришлось изрядно побегать за нарушителем. Догнал он его только возле кинотеатра "Мурманск".
А вот до табельного оружия у Алексея Никитина дело дошло всего лишь однажды. И то не в отношении людей. Реальную опасность в той ситуации создал пес бойцовской породы, оказавшийся не только без намордника, но и без присмотра хозяев. Собака, оскалившись, никого не впускала и не выпускала из подъезда. На помощь жильцам пришли полицейские. К сожалению, животное пришлось умертвить.
- Бывают, конечно, ситуации, когда испытываешь страх, - признается постовой. - Но это чувство не приводит к панике, а, наоборот, позволяет сконцентрироваться, оценить степень риска.
На улицах стало спокойнее
Патрульные экипажи всегда в дозоре. После запрета распития пива в общественных местах дежурства стали проходить спокойнее. Впрочем, уже этим летом работы опять прибавилось. Привлекать к ответственности стали не только выпивох, но и курильщиков.
- Закон вступил в силу сравнительно недавно, - поясняет Алексей Никитин, - поэтому ожидать, что все резко перестанут дымить на улице, пока рано. Но я уверен, что со временем это произойдет. С запретом пить пиво на улицах тоже не сразу все получилось. А сейчас нарушителей стало намного меньше. Например, на праздновании Дня рыбака всего два гражданина были замечены с банками хмельного напитка в руках. Кстати, на просьбу полицейских прекратить распитие они отреагировали адекватно. С курильщиками также ведется разъяснительная работа. И уже есть определенные результаты.
В целом количество уличных преступлений с каждым годом уменьшается. Все реже зовут на помощь полицейских прохожие, гулять в парках и скверах стало безопаснее. Но работы у постовых всегда хватает, ведь они стоят на страже нашего покоя и общественного порядка, а значит - всегда начеку.
Анна ЗАЙЧЕНКО.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.