#Все теги

Взгляд в будущее: только факты

09.09.201407:00

Марина Ковтун рассказала студентам об арктических проектах Мурманской области

Надо же, я даже не представляла, что у нас такие ресурсы и возможности, - тихонько шепнула подружке молоденькая студентка, явно пораженная услышанным. Удивление юной мурманчанки понять можно - в школьно-выпускной, а потом абитуриентской суете вряд ли оставалось  время для пристального знакомства с настоящим родного края. Однако публичную лекцию, прочитанную в конце прошлой недели врио губернатора Мурманской области Мариной Ковтун студентам Мурманского государственного гуманитарного университета, без сомнения, было бы полезно послушать не только молодежи, но и тем, кто пытается убедить себя и других в стагнации заполярной экономики.

Степень интереса к словам главы региона была очевидной. И определялась она даже не количеством слушателей, под завязку заполнившим актовый зал МГГУ. Завладеть вниманием не одной сотни молодых людей так, чтобы больше часа над залом висела полная тишина, под силу не каждому профессиональному лектору. Марине Ковтун это удалось. Наверное, в том числе и потому, что даже набившие оскомину понятия в ее изложении наполнялись совершенно конкретным смыслом. Собственно, именно конкретика из фактов и цифр и стала лейтмотивом публичной лекции "Мурманская область: взгляд в будущее".

- Вы, конечно, много раз слышали фразу "Мурманск - ворота в Арктику". Но, наверное, еще никогда наша область не была так близка к реальному воплощению этих слов в жизнь, - начала разговор Марина Васильевна.

Она напомнила, что с нынешней весны это определение обрело еще и юридические рамки. 2 мая Президент РФ подписал указ, согласно которому Мурманская область полностью вошла в Арктическую зону. Вместе с Ненецким, Ямало-Ненецким и Чукотским автономными округами. А вот Саха (Якутия), Красноярский край и в последнее время объявившая себя нашим конкурентом Архангельская область границы Арктики пересекают лишь частично, что также отражено в президентском указе.

- Говорить, конечно, можно все что угодно. Но на сегодняшний день все исследования, которые проводила компания "Роснефть" для выбора территории под свою арктическую базу, однозначно показали, что Кольский залив не просто лучшее, а единственное подходящее для этого место, - рассказала врио губернатора Марина Ковтун. - Руководство компании убедилось, что, по сути, это уникальное природное явление: близкий выход в Мировой океан, незамерзающий порт и, что еще важнее, глубины до 200-300 метров, позволяющие принимать суда любой тоннажности.

Для сравнения глава региона привела параметры архангельского порта, глубина которого достигает лишь девяти метров. Поэтому говорить о притязаниях на звание арктического центра соседям вряд ли уместно. И это, кстати, еще один камень в огород скептиков.

О "Роснефти" врио губернатора помянула вовсе не для красного словца. Судя по всему, в ближайшие годы именно этой корпорации предстоит играть  одну из главных скрипок в экономике региона. Приход компании в Кольский залив для нас как минимум - новые рабочие места, как максимум - создание целой инфраструктурной цепочки, затрагивающей практически все сферы жизни региона, в том числе образование и соцобеспечение.

Первыми внушительную поступь добытчиков почувствовали жители Росляково. 1 сентября Владимир Путин подписал указ о выведении населенного пункта из состава ЗАТО Североморск и поэтапном вхождении его в Мурманск.

- Я, кстати, не припомню, чтобы указы президента, касающиеся столь сложных организационных вопросов, подписывались с такой скоростью, - отметила Марина Ковтун.

Впрочем, это не единственный уже свершившийся факт в пользу региональных перспектив. Недавно был дан старт началу строительства железнодорожной ветки на западный берег Кольского залива. А детали реализации проекта в минувшие выходные в Мурманске обсудил с руководством области министр транспорта России Максим Соколов. Это означает, что проект развития Мурманского транспортного узла не просто жив, как бы ни сомневались в этом скептики, но и начал воплощаться в реальности.

- Так исторически сложилось, что западный  берег залива не имеет инфраструктуры. Но на восточном берегу порту двигаться уже некуда. Дальше находится город, - Марина Васильевна проводит лазерной указкой по карте. - Здесь на торговом терминале у нас идет в основном перевалка угля, и она действительно уже начинает досаждать. Это хорошо, конечно, когда грузопоток растет, но со строительством железнодорожной ветки появляется возможность все сыпучие грузы перевести на западный берег.

Судьбу проекта, идея которого возникла еще в 2007 году, простой не назовешь. Казалось бы, после очередной отсрочки освоения Штокмана в конце прошлого года появилась надежда - проект МТУ успешно прошел госэкспертизу. Но уже в апреле года нынешнего над ним вновь нависла угроза. Из федерального центра прилетела информация, что финансирование общим объемом в 41 миллиард рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом всего региона, может быть сокращено на две трети.

- Это заставило нас серьезно мобилизоваться. Может быть, вы помните, как во время одной из пресс-конференций Владимир Владимирович Путин на вопрос нашей журналистки сказал: "Это вас губернатор надоумила? Она мне названивает", - улыбнулась Марина Васильевна. - Я действительно звонила президенту. Кроме того, полетела в Магадан, где в тот момент находился премьер-министр Дмитрий Медведев, и там мы заручились соглашением, подписанным всеми заинтересованными сторонами. В этой работе очень помог глава "Роснефти" Игорь Сечин, который стал фактически защитником нашего будущего. Собственно, в этом - единении интересов всех в единую картину - и заключается роль власти.

Марина  Васильевна  рассказала студентам и о некоторых  параметрах  проекта. Так, в частности,  строительство железной дороги предусматривает создание еще двух мостов - через Кольский залив и реку Тулому. Сама ветка протянется до реки Лавны. Начальный этап предполагает создание угольного и нефтяного терминалов. Дальнейшую перспективу развития по большому счету может ограничить только береговая черта.

- Я так подробно остановилась на этом проекте потому, что он является, по сути, якорным. И уже на него будут нанизываться все остальные, - пояснила глава региона.

Так, до 2020 года в него логично "включатся" три новых атомных ледокола. Первый, самый крупный из них, шириной 34 метра, длиной 173 метра и водоизмещением 33 тысячи тонн, должен прийти в порт приписки Мурманск в 2017 году.

Владислав, студент факультета экологии и природопользования:

- Моя будущая профессия как раз подходит для таких перспектив. И я, честно говоря, впечатлен. Узнал много нового о том, что у нас будет строиться и делаться дальше. Я, конечно, и раньше связывал свою жизнь с Мурманском, но думаю, что теперь имею здесь вполне четкие перспективы. Поживем - увидим.

Татьяна, студентка факультета художественного образования, технологии и дизайна:

- Это было очень интересно и познавательно. Я, конечно, слышала о разработке шельфа, но не предполагала, что это окажется настолько грандиозное предприятие. И надеюсь, для него будут привлекаться как раз местные жители. Моя специальность, конечно, не имеет отношения непосредственно к разработке ресурсов или транспорту. Но думаю, найдется место и для меня. Очень интересно поработать с северной арктической тематикой и сделать какой-нибудь дизайнерский проект на эту тему.

Кроме того, по оценочным подсчетам, самой "Роснефти" для реализации перспективных планов необходимо порядка ста платформ. Их нужно будет где-то строить, и Кольский залив является для этого наиболее подходящим местом. Но воспользоваться щедростью недр не получится, если уже сейчас мы не озаботимся подготовкой квалифицированных специалистов.

- Если этого не сделаем мы сами у себя в области, компании-разработчики  привезут своих сотрудников  и будут им платить зарплаты. Но пока у нас еще есть время, которое мы уже начинаем заставлять работать на себя, - рассказала врио губернатора.

Так, на базе Мурманского государственного технического университета совместно с "Роснефтью" будет создан Центр арктических компетенций. И не исключено, что для этого потребуется реформирование мурманских вузов, поскольку теперь образовательная политика должна диктоваться интересами не учебных заведений, а экономики региона. Поэтому кажущаяся избитой фраза о том, что молодежь - наше будущее, в новых реалиях обретает совершенно четкое содержание.

- Никуда не уезжайте, работайте здесь, потому что именно здесь сегодня есть серьезные вызовы и перспективы. И у нас с вами все получится, - напутствовала студентов глава региона.

Елизавета ДЕСНИЦКАЯ.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
22.01.202518:27 Североморец упорно отказывался от работы и попал в колонию 40-летнего североморца наказали за неуплату алиментов. По решению суда он должен был девять месяцев трудиться на исправительных работах, но игнорировал указания приставов. В итоге было принято ... 22.01.202518:01 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием В пятницу, 24 января, с 17:00 до 18:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Некрасова Светлана Юрьевна (24 округ). Встреча состоится в Управлении Первомайского ... 22.01.202517:35 Мурманчане смогут увидеть спектакли с Раисой Рязановой и Антоном Зацепиным С 24 по 31 января в Мурманской области состоится фестиваль театра «Талант». Масштабное событие пройдёт в Мурманске, Кировске и Апатитах. Президентом фестиваля выступил телеведущий Андрей ... 22.01.202517:09 Разные, но едины Ежегодно, начиная с 2006 года, фестиваль «Праздник дружбы» под девизом «Единство через культуру» объединяет представителей разных народов, проживающих на Кольском полуострове. ... 22.01.202516:43 Пострадавшие в ДТП в Кандалакше госпитализированы в травматологическое отделение больницы Напомним, вчера примерно в шесть часов вечера авария произошла возле дома № 12 на улице Промышленная в Кандалакше (в районе первого километра автодороги «Кандалакша – Полярные ... 22.01.202516:17 Где мурманчанам не стоит парковаться в ближайшие дни? Специалисты муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» опубликовали в соцсетях график вывоза снега с дорог Мурманска с 23 по 26 января. Северян просят не парковать машины ... 22.01.202515:51 Мурманская команда «Шпроты» заняла второе место в Кубке КВН ФСИН России Вчера на Сочинском фестивале зимнем фестивале «КиВиН-2025» прошел Кубок КВН ФСИН России. Участником стала команда из Мурманска «Шпроты». Заполярные юмористы заняли второе ... 22.01.202515:25 «Ручейку» – пятьдесят Детский сад № 18 «Ручеек» (улица Капитана Копытова, 26) отметил 50-летний юбилей. Маленькие воспитанники поздравили любимый «Ручеек» праздничным концертом. Теплые слова и ... 22.01.202515:00 Северянин проведет 12 лет в колонии за убийство бывшей жены #Видео В Кировске 47-летнего мужчину признали виновным в убийстве бывшей супруги.  Так, северянин поссорился с экс-женой и решил ее убить. Ночью 26 марта 2023 года, когда женщина появилась возле ... 22.01.202514:45 Водитель из Ковдора протаранил ограждение и легковушку Авария произошла 21 января примерно в 14:07 в районе 1195 километра федеральной автодороги Р-21 «Кола». Там 40-летний житель Ковдора за рулем автомобиля «Ford Mondeo» ехал от ... 22.01.202514:34 В Лиинахамари выйти в море на катере не получится Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов на акваторию Баренцева моря на территории Печенги и Лиинахамари. Ограничение действует с 10 часов 22 января до 10 часов 24 января. ... 22.01.202514:08 Мурманчане смогут задать вопросы депутату В пятницу, 24 января, с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Егоров Виталий Анатольевич (23 округ). Встреча состоится в Региональной ... 22.01.202514:00 Погрузка снегохода на дороге под Апатитами закончилась аварией с пострадавшим Авария произошла вчера примерно в 18:20 в районе четвертого километра автодороги «Автоподъезд к городу Апатиты». Там 38-летний апатитчанин за рулем автомобиля «ВАЗ-21124» ... 22.01.202513:42 Житель Мурманска сбил с ног полицейского В сентябре мурманчане вызвали сотрудников полиции в дом на улице Бочкова. Там в одной из квартир разбуянился 35-летний жилец, который применил в отношении своих родственников физическую силу. ... 22.01.202513:25 Андрей Чибис: «Для нас большая честь принять в Мурманске форум "Арктика – территория диалога"» В марте в Мурманске пройдет Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Соглашение об этом было подписано в ходе Петербургского международного экономического ... 22.01.202513:16 Бойцы СВО поблагодарили Андрея Чибиса за предоставленный им УАЗ В первых числах января нашим защитникам по поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса были отправлены автомобили повышенной проходимости, спецоборудование, инструменты, тактические ... 22.01.202513:11 Мурманск продолжают очищать от снега в усиленном режиме #Видео В Мурманске за ночь снегоуборочные работы, включающие подметание и сгребание снега, обработку противогололедными материалами, вывоз и роторную перекидку снега, проводились на дорогах общего ... 22.01.202512:51 Под Апатитами сбили стоящего возле автомобиля мужчину Вчера вечером на 25 километре автоподъезда к Апатитам произошла авария. Легковой автомобиль «ВАЗ-2112» столкнулся с прицепом автомобиля «УАЗ». В результате аварии был сбит ... 22.01.202512:25 В России увеличат штрафы за продажу детям табака и вейпов Госдума приняла сразу во втором и третьем, окончательном чтении законопроект, увеличивающий административные штрафы за продажу детям табака, вейпов и кальянов, сообщают «РИА Новости». ... 22.01.202511:59 Рождественская сказка в Мурманске В Мурманске состоялся традиционный городской театральный фестиваль «Рождественская сказка». На протяжении трех дней дети и взрослые могли прийти в Центр современного искусства ... 22.01.202511:33 Жительница Оленегорска получила три года «условки» за поножовщину в подъезде В Оленегорске состоялся суд над 32-летней местной жительницей, которая обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия. Так, 21 августа прошлого года вечером ... 22.01.202511:07 В Териберке и Ура-Губе запретили выход маломерных судов в море В связи с неблагоприятными метеорологическими условиями на территории сельских поселений Териберка и Ура-Губа введено ограничение выхода маломерных судов в акваторию Баренцева моря. Запрет продлится ... 22.01.202510:47 Проезд по автодороге «Кола» полностью восстановлен Движение для всех транспортных средств возобновлено по всей протяженности федеральной автодороги Р-21 «Кола» в Мурманской области, сообщили в региональном Минтрансе. Напомним, ограничения ... 22.01.202510:41 Юные северяне снимут профессиональное кино Киностудия имени М. Горького вместе с минобром науки и минкультом Мурманской области проводят конкурс для участия в Киноэкспедиции. В нем могут участвовать дети от 13 до 17 лет. Участники конкурса ... 22.01.202510:15 Пенсионерке из Североморска прижало ногу в автобусе В понедельник утром 77-летняя пенсионерка садилась в салон автобуса на улице Кирова в Североморске. Водитель защемил ногу пассажирки дверью транспортного средства, начал движение и протащил ее за ... 22.01.202509:49 Мурманчане смогут улететь прямым рейсом в Нижний Новгород В этом году авиакомпания «Икар» возобновляет прямое авиасообщение между Мурманском и Нижним Новгородом. Прямой рейс включен в перечень субсидируемых маршрутов на 2025 год, утвержденный ... 22.01.202509:34 В Мурманске на Гвардейской из-за аварии встали троллейбусы Жители Мурманска сообщают в соцсетях, что на улице Гвардейской авария. Движение троллейбусов в сторону улицы Полярные Зори затруднено. Фото: тг-канал «Мурманск ДТП ЧП» 22.01.202509:26 В Кандалакше два человека пострадали в аварии с фурой Вчера в шесть часов вечера авария произошла возле дома № 12 на улице Промышленная в Кандалакше. Там столкнулись легковой автомобиль с прицепом седельного тягача. В аварии пострадали два человека, их ... 22.01.202509:03 Уборка по всем направлениям Расчистка Мурманска от снега и вывоз его за пределы города на этой неделе остаются одной из главных задач. Она началась с сильнейшей метели, когда только за двое суток в столице Кольского Заполярья ...
Вчера
21.01.202521:06 В Мурманской области снегопады сменит похолодание По словам главного синоптика Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 22 января наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления. Это означает, ... 21.01.202520:46 Мурманчане смогут рассказать о прошлом Первомайского округа В этом году исполняется 50 лет созданию Первомайского административного округа. В честь этого события Мурманский областной краеведческий музей планирует провести выставку. Выставка будет состоять из ... 21.01.202520:33 Мурманская студентка привезла домой золотую и серебряную медали Первокурсница Медико-биологического института Мурманского арктического университета Мария Гусева стала серебряным призером Всероссийских соревнований по самбо в Великих Луках. В состязаниях приняли ... 21.01.202520:10 Геометки в молодежном центре Мурманчане встречают красные геометки повсюду. Они есть на детских площадках, в бассейне, в учебных заведениях. Недавно фотограф «Вечерки» заметил такую геометку в молодежном пространстве ... 21.01.202520:00 Уборку в мурманских дворах навели по 346 адресам Управления округов Мурманска продолжают координировать работу управляющих организаций по уборке придомовых территорий. «В первую очередь важно расчистить подъездные пути к контейнерным ... 21.01.202519:47 На котельной в Спутнике установили новое оборудование Заполярные сотрудники ЖКХ посетили населённый пункт Спутник и проверили установку нового котла. Комиссия уделила внимание соблюдению общих параметров на котельной, контролю работ по регулировке ... 21.01.202519:24 Мурманчане завоевали «золото» на соревнованиях по спортивной акробатике В Мурманске в спортивной школе № 1 состоялись чемпионат и первенство Мурманской области по спортивной акробатике. В соревнованиях приняли участие около 50 спортсменов из различных городов Заполярья. ... 21.01.202519:01 План по ямочному ремонту С 20 по 27 января комитет по жилищной политике администрации города Мурманска (улица Профсоюзов, 20, второй этаж, кабинет 201) осуществляет прием предложений управляющих организаций, ТСЖ (ТСН), ЖСК о ... 21.01.202518:38 Мурманские студенты почистили дворы и лестницы от снега Мурманские студенческие отряды вышли на улицы города и провели уборку снега. Более 60 ребят очистили: - лестницу на улице Чумбарова-Лучинского; - тротуар и лестницу от улицы Сивко к улице Сафонова; ... 21.01.202518:15 Сотрудники полиции и банка спасли мурманскую пенсионерку от мошенников 69-летней жительнице областного центра в телефонном разговоре предложили заменить полис обязательного медицинского страхования. Женщина согласилась и продиктовала свои персональные данные. Спустя ... 21.01.202517:52 В Мурманске разыскивают владельца брошенной во дворе машины Специалисты Управления Октябрьского административного округа Мурманска просят владельца машины «ВАЗ 2107» без номеров, которая стоит во дворе дома № 25 на улице Академика Книповича рядом ...