У мурманчан, которым еще недавно отказывали в постановке в очередь на квартиру, может появиться шанс все-таки улучшить жилищные условия с помощью города. На заседании комиссии по экономической политике и хозяйственной деятельности горсовета депутаты поддержали предложение поднять планку доходов, позволяющих претендовать на получение жилья по договорам соцнайма.
Закон сегодня обязывает муниципалитеты помогать решать жилищные проблемы только гражданам, официально признанным малоимущими. То есть тем, у кого среднемесячный доход и стоимость принадлежащего семье имущества не превышает установленной планки. Она, в свою очередь, ежегодно пересматривается в зависимости от изменений рыночной стоимости квадратного метра жилья и величины прожиточного минимума.
По сравнению с прошлым годом средняя стоимость квадратного метра жилья в Мурманске выросла с 43 тысяч 538 рублей до нынешних 50 тысяч 383 рублей (это цены вторичного рынка, где приобретается жилье для очередников).
Прожиточный минимум сейчас установлен в размере 11377 рублей. На основании этих цифр был пересчитан порог стоимости имущества для претендентов на получение социальной квартиры. Его предложено установить в размере 705 тысяч 362 рубля на человека. А предельный размер среднемесячного дохода предполагается увеличить до 15296 рублей на каждого члена семьи.
- На встречах с избирателями мы видим, как порой сложно решаются жилищные вопросы. После повышения размера доходов и стоимости имущества встать в очередь на квартиру смогут и те мурманчане, которым еще недавно в этом отказывали из-за того, что их доходы были чуть выше положенного, - отметил председатель комиссии по экономической политике и хозяйственной деятельности Олег Гузь. - Думаю, такое решение позволит получить жилье большему числу горожан.
Также комиссия поддержала предложение провести два аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для строительства индивидуального жилья. На два таких участка - на Жилстрое, в районе улицы Печенгской, и на Абрам-Мысе, в районе улицы Судоремонтной, - сегодня есть несколько претендентов. Кто из них получит право построить там свои коттеджи, должно решиться в ходе торгов.
Евгения ВОЛКОВА.