Мурманчане вместе с жителями других регионов России приняли участие в акции, посвященной борьбе с терроризмом. Она была приурочена к десятилетию со дня трагедии, произошедшей 3 сентября 2004 года в школе Беслана.
На смотровой площадке у храма Спаса на водах установили полотно с фотографиями с места трагедии. На акцию пришло порядка ста школьников, студентов и взрослых мурманчан. Каждый из них получил по два шарика с привязанными к ним бумажными голубями. На птицах были написаны имена тех, кто пал жертвой террора.
- Сегодня мы вспоминаем тех 330 невинных людей, которые погибли в тот день, - рассказала Наталья Бушманова, начальник отдела по делам молодежи комитета по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи администрации Мурманска. - Мы хотели бы напомнить людям, насколько хрупка наша жизнь и насколько велика наша сила, которая может победить любое зло.
Для участия в акции к храму пришли не только те, кто видел войну по телевизору, но и участники боевых действий в Афганистане.
- Тот день невозможно забыть, - тяжело вздохнув, произнес Николай Дмитренко, председатель Мурманской областной организации Общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана". - Это был день хладнокровного убийства 186 детей и 144 взрослых. Это урок истории для всех нас. Мы должны адекватно оценивать происходящее в стране и в мире, сопереживать, быть толерантными, но никто не отнимет у нас святого права ответить любому, кто посягнет на жизнь наших детей!
Под звон колоколов в храме Спаса на водах все участники акции отпустили белые шарики с голубями в небо, и ветер моментально унес их вдаль. Все желающие прошли в церковь на заупокойное богослужение.
- Люди, которые совершают теракты, ставят человеческую жизнь ниже своих политических амбиций. Никакие убеждения и предрассудки не должны провоцировать террор, - подытожил председатель Мурманского городского студенческого совета Антон Комаров. - Наша задача - помнить тот кровавый день и быть бдительными, чтобы подобное никогда не повторилось.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.