Во все времена автомобиль был не только средством передвижения или объектом роскоши, но и вожделенной целью воров и угонщиков. Над созданием неуязвимых систем защиты работают целые институты, но радикального средства они пока так и не изобрели. А то, что есть, лишь отчасти решает проблему. Увы, техническая мысль уступает преступному промыслу, когда он направлен на личное криминальное обогащение.
Недавно в Ленинском суде слушали дело предпринимателя Н. Он умудрился сдать в металлолом… два чужих самосвала. Технику делец присмотрел в Мурманске на Угольной базе. Она находилась на автостоянке, и по всему было видно, что хозяева к ней давно не подходили. Этим и воспользовался предприимчивый гражданин. Договорился со своим знакомым, работником металлобазы, и передал ему на утилизацию самосвалы, общая стоимость которых была близка к миллиону рублей. За свои труды прохиндей выручил немногим менее сотни тысяч целковых. Аферу удалось раскрыть, а ловкого гражданина - привлечь к ответственности. Его осудили условно с испытательным сроком и возмещением владельцам самосвалов понесенного материального ущерба.
Что до легковых автомобилей, то эти угнанные авто практически никогда не сдают в утиль. По большей части машины находят и возвращают владельцам. По данным региональной ГИБДД, в первом полугодии в Мурманске угнано 39 легковых авто. Найти удалось пока что лишь 27, остальные ищут. Как и прежде, больше угонов в Первомайском и Ленинском округах, а пик похищений приходился на вторник.
Автоугонщики привыкли орудовать под покровом темноты. С наступлением осени и сокращением светлого времени суток жди роста таких преступлений. Полиция полицией, но не повредит автолюбителям и самим позаботиться о сохранности своего добра на четырех колесах. Есть несколько простых и незатейливых правил.
Во-первых, в темных закоулках и малолюдных местах оставлять даже на непродолжительное время машину крайне нежелательно. Угонщики в состоянии в считанные минуты открыть и завести практически любой автомобиль. Темнота им только на руку. Нет денег на гараж - держите машину на платной охраняемой стоянке. Туда воры, как правило, не лезут.
Во-вторых, не оставляйте без присмотра надолго машину на стоянках у крупных торговых центров, кинотеатров. Там тоже любят орудовать охотники за чужим имуществом.
Убирайте из салонов авто все лишнее. Ценные вещи не для всеобщего обозрения. Они могут спровоцировать похитителей. Эта публика не отличается изысканными манерами, поэтому ей ничего не стоит высадить дорогостоящее стекло машины или вскрыть отмычкой дверь ради копеечной поживы. Был случай, когда воры позарились на пачку семечек, оставленных на виду в салоне автомобиля.
- Из автомобилей преступники крадут антирадары, панели от автомагнитол, акустические системы, - говорит начальник СУ УМВД России по Мурманску подполковник юстиции Татьяна Большакова. - Многое из похищенного продают тут же первым встречным, позарившимся на дешевизну предлагаемой вещи. Это крайне затрудняет правоохранителям розыск украденных ценностей.
В суде сейчас находится дело в отношении жителя областного центра. Его обвиняют в многочисленных кражах из салонов автомобилей. Ранее неоднократно судимый мужчина тащил все, что плохо лежало, - от продуктов питания до обуви и ценностей. Он пользовался простой безалаберностью автовладельцев, которые не запирали свои машины от посторонних.
Про документы, оставленные в бардачке, отдельный разговор. Дурная это привычка. Права, документы на машину, свидетельства автострахования некоторые автовладельцы годами не вынимают оттуда. И не осознают, что в случае угона их транспортного средства у воров на руках будет все необходимое, чтобы без проблем быстро легализовать краденое или продать его. Причем почти на законных основаниях.
Еще один совет: используйте для защиты машины несколько противоугонных систем. Сигнализацию, например, и устройство блокировки руля или педалей. Тут еще и психологический расчет. Кому захочется возиться с явно защищенной машиной, когда “беззащитных” кругом полным полно!
Не ленитесь подходить к своему автомобилю, даже если вы им не пользуетесь долгое время. Сметенные с капота листья или снег говорят о том, что техника находится под присмотром. То же касается и личных гаражей. По словам правоохранителей, в их практике бывали случаи, когда автовладельцы узнавали о вскрытых собственных гаражах спустя несколько месяцев. К тому времени из них воры успевали вынести все, что представляло ценность, - от инструментов и приборов для ремонта до… досок, которыми обшивают стенки гаражей! Ясное дело, что в подобных ситуациях об оперативном поиске грабителей говорить не приходится.
Приемов и способов, как обезо-пасить себя от потери любимого авто, предостаточно. Главное - не терять бдительности. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.