В заполярных лесах сейчас многолюдно. На обочинах дорог в ожидании грибников, что разбрелись по лесам и перелескам, в минувшие выходные стояли многочисленные заказные автобусы. Про личный автотранспорт уже и говорить не приходится. На одном километре Серебрянской дороги мы насчитали более трех десятков машин! И ведь никто из леса не возвращается с пустыми руками. Радует грибников природа в этом году необычайно.
- Мы специально приехали на Север за грибами, - говорит повстречавшийся в лесу коллега по увлечению тихой охотой Михаил. - Несколько лет уже живем в Санкт-Петербурге, а за грибами наведываемся каждый год в родные места.
И действительно, что за "грибалка" рядом с многомиллионным мегаполисом! Как будто угадав мою мысль, случайный попутчик продолжил разговор.
- Как-то раз меня уговорили поехать в пригородные питерские леса, - вспоминает грибник. - За два часа нашел три подосиновика. А потом на пути стали попадаться одни дачные поселки. Рядом с ними уж не до грибов.
И ведь что удивительно, второй год кряду леса Заполярья щедро делятся своими дарами с северянами. В прошлом году уже ближе к окончанию сезона были опасения, что теперь грибнице понадобится отдых и на будущий год она возьмет перерыв. Но сомнения, на радость грибникам, не оправдались.
Нашлось в лесу среди грибного разнообразия несколько достойных и любопытных экземпляров и для нашего грибного конкурса.
- Я сначала даже глазам не поверил, - с такими словами стремительно вошел в редакционный кабинет давнишний читатель нашей газеты и постоянный участник грибных состязаний Борис Шатков. Он достал фотокамеру и отыскал нужный снимок. Крепкий моховик удобно устроился на трухлявой поваленной березе. Подивились занятному кадру и мы. Дело в том, что гриб, по сути дела, занял не свое место. Удел моховиков, это знает каждый, - мшаники, молодые березняки и сосняки. На стволах же поваленных деревьев чаще встречаются опята всех мастей да колонии вешенок - грибов, в принципе, съедобных, но не пользующихся авторитетом у северных грибников.
Тем удивительнее, что грибок смог выжить "на чужбине". Скорей всего, грибница, встретив на пути поваленную березу, удачно приспособилась к такому неожиданному соседству.
Или еще снимок из коллекции Шаткова. Два небольших подосиновика застыли во взаимном поклоне. Словно приветствуют друг друга. Или только пытаются познакомиться.
На дворе сентябрь. Миновала ровно половина нашего грибного конкурса. Еще есть достаточно времени, чтобы стать его участником и поразить читателей газеты своим необыкновенным лесным трофеем. Мы ждем ваших лесных находок, так сказать, в натуральном виде в редакции нашей газеты. Фотографии присылайте по электронному адресу www.veserebr@yandex.ru Или отправляйте снимки на почтовый адрес газеты с пометкой "Грибной царь".
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
Фото Бориса ШАТКОВА.