Проверка необычной концепции на личном опыте
Когда друзья предложили мне пройти соционическое типирование и узнать свой тип личности, то сначала я отказалась. Только основательно изучив в Интернете материалы о том, что же это за область науки такая - соционика, - я все же решила опробовать ее достижения на себе.
Гамлет или Штирлиц?
Соционика - это необычная концепция, которая находится на стыке психологии, информатики и социологии. Некоторые исследователи называют ее самостоятельной наукой, которая выходит за пределы психологии, и даже именуют информационной бионикой. В ее основе - классификация типов личности, разработанная швейцарским психиатром Карлом Юнгом, и теории информационного метаболизма польского психиатра, психолога и философа Антона Кемпинского.
Соционика утверждает, что существует несколько определенных вариантов восприятия людьми информации в зависимости от свойственного им "социотипа". Пожалуй, первое, что меня привлекло в соционике, - это названия этих социотипов, соответствующие именам известных исторических личностей или литературных персонажей. Как приятно, думала я, если твой тип личности будет носить имя "Штирлиц", "Есенин", "Достоевский", "Жуков", "Гюго", "Бальзак", "Гамлет" или, скажем, "Наполеон". Второе, что меня заинтересовало, - практическое применение соционики в жизни. Я решила, что исследование собственной личности сможет помочь мне более точно оценить свой потенциал и найти пути самореализации, а также построить более гармоничные взаимоотношения с окружающими. И мои догадки подтвердились.
Есть ли будущее у человечества
Сам процесс соционического типирования, на которое пригласили меня друзья, проходил в форме интервью. На нем присутствовало несколько человек, уже начавших изу-чать эту науку.
- Ты можешь отвечать честно, можешь отказываться отвечать на вопрос, который тебе не понравился, а можешь что-нибудь нафантазировать, - наставляли меня друзья, которые уже проходили через эту процедуру. - Главное, на что обратят внимание, - то, как ты отвечаешь, какие слова используешь, как воспринимаешь окружающий мир.
Было очень необычно вдруг оказаться не в привычной роли журналиста, а "по ту сторону диктофона", в роли интервьюируемого. На меня посыпался град вопросов: "Кем вы работаете?", "Как вы поступаете, когда вам дают команды в приказном тоне?", "Как вы ответите на хамство?", "Куда вы ездили в отпуск?"…
Некоторые вопросы давались легко: например, с хамством я бороться совсем не умею, поэтому в ответ на грубость обычно отмалчиваюсь. А некоторые заставляли всерьез задуматься. К примеру, отвечая на вопрос "Каким вы видите будущее человечества?", я удивила сама себя. Поразмыслив, я вдруг пришла к мнению, что единственным шансом на выживание для человечества является кардинальная смена системы ценностей.
Пока во время расспросов я нервно искала в голове внезапно пропавшие от волнения мысли, присутствующие внимательно ловили каждое мое слово, а некоторые даже прилежно записывали отдельные слова и предложения в тетрадочки, чем окончательно вывели меня из душевного равновесия. Однако было интересно озвучить свои мысли для аудитории, ведь оформить в слова то, о чем ты думаешь, - это все равно что произвести материальную вещь, которую можно потрогать и показать всем: смотрите, это мое мнение, я его создал путем умозаключений из своего жизненного опыта, огранил в соответствии со своими ценностями и идеалами.
Полезная теория
Героически выдержав "допрос", я узнала, что я - "Достоевский". Конечно, не второе земное воплощение Федора Михайловича, а только лишь тип личности, который носит гордое имя великого русского писателя.
Признаюсь, что хотя я и согласилась пройти типирование, но до самого последнего момента не была уверена в том, что возможно так легко, за получасовую беседу, определить тип личности собеседника. Да и в то, что представителей человечества во всем их многообразии можно разделить всего лишь на 16 социотипов, верилось с трудом.
Однако, открыв статью о социотипе "Достоевский" в Интернете, я была впечатлена! С неумолимой достоверностью автор статьи описала черты моего характера, способ общения со знакомыми и незнакомцами, умение бороться с невзгодами судьбы, даже внешность (широкие скулы, большие глаза, легкая улыбка).
Конечно, после типирования люди не изменяют кардинально свою судьбу, не взлетают в одно мгновение вверх по карьерной лестнице и не становятся внезапно звездами телеэкрана. Скорее, это способ лучше понять себя, научиться строить отношения с людьми, узнать о своих слабых сторонах и постараться их скомпенсировать, а своим сильным сторонам доверять больше и опираться на них, принимая решения.
Соционика сегодня - пока не общепринятая концепция, а только лишь теория, но при правильном применении она, не исключено, может стать толчком к личному развитию, способом разобраться в себе и повысить качество жизни.
Татьяна БЕЛЯВСКАЯ.