Возможно ли такое, что предприятие-монополист в двух практически соседних регионах устанавливает различные цены на абсолютно одинаковые услуги? Оказывается, возможно. Помог установить сей странный факт один из наблюдательных жителей областного центра. Со своими сомнениями человек направился в Управление ФАС по Мурманской области.
Поводом для визита к работникам антимонопольной службы послужила посылка, которая недавно пришла в адрес мурманчанина.
- Не имея возможности явиться на почту самостоятельно, мурманчанин воспользовался услугой доставки отправления на дом, - комментирует суть претензии начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области Кристина Савенок. - Почта России предоставляет такую услугу и в качестве оплаты берет за нее 400 рублей.
А вот дальше сама соль вопроса. Так как в посылке содержалось два вида выбранных по каталогу товаров, то почтальоны за свою работу потребовали заплатить не 400, а 800 рублей. При общей стоимости всего отправления в 1400 рублей такая сумма, согласитесь, по крайней мере, вызывает недоумение. Посчитав, что тариф доставки не является экономически обоснованным, пенсионер обратился в антимонопольную службу.
В управлении установили, что предприятием-монополистом установлен единый тариф на доставку посылок в пределах нашего города - 400 рублей. В структуру тарифа входит средний вес посылки - 3 килограмма. Но вместе с тем отправления с меньшим весом, совсем легкие, по 100-200 граммов, оплачиваются из такого же расчета. Вот и возник вопрос у нашего земляка: справедливо ли это?
- С нашей точки зрения, тариф, конечно же, не имеет экономических обоснований, - продолжает Кристина Анатольевна. - Мы твердо убеждены, что Почта России должна пересмотреть свою позицию и разработать иной тариф, который будет в первую очередь учитывать вес доставляемой посылки. Изменения важны еще и потому, что услугами доставки чаще всего вынуждены пользоваться пенсионеры и люди с ограниченными физическими возможностями. Словом, те, кому трудно самостоятельно добраться до отделения связи.
Позиция работников антимонопольной службы области нашла поддержку в первой судебной инстанции. Сейчас на очереди второй раунд слушаний по делу. Они намечены в одном из судов Санкт-Петербурга. Если там позиция северян будет поддержана, монополисту придется пересматривать установленные тарифы. К слову сказать, в городе на Неве тарифы на доставку почтовых оправлений как раз учитывают вес посылок.