Треск выламываемых старых рам и оштукатуренный фасад, подготовленный к покраске. Таким мы увидели детский сад № 151, который носит романтичное название "Алые паруса". Здесь кипит работа по подготовке к новому учебному году. В здании, построенном четверть века назад, не только выполняется плановый косметический ремонт, самое главное - здесь будут заменены все окна.
Это стало возможным благодаря масштабной городской программе "Теплое окно", в рамках которой в детских садах и поликлиниках заполярной столицы будут установлены качественные современные стеклопакеты. Проверить ход работ в "Алых парусах" приехал депутат Совета депутатов Мурманска Михаил Белошеев.
- В этом году здесь идет серьезная подготовка к предстоящему учебному году, - отметил Михаил Викторович. - В общей сложности будет заменено 138 окон. Вместо старых рам установят хорошие теплоэнергосберегающие стеклопакеты. Кроме того, обновится и фасад здания, так что к первому сентября оно приобретет праздничный вид.
К слову, цвет стен останется практически таким же, каким его привыкли видеть жители микрорайона.
- Выбирали из четырех оттенков зеленого, - рассказала исполняющая обязанности заведующей детским садом № 151 "Алые паруса" Оксана Новосад. - Перекрашивать в другой цвет мы не можем, чтобы не нарушать архитектурный облик микрорайона. В любом случае наш садик будет выглядеть обновленным и посвежевшим, что наверняка понравится и детям, и взрослым. Хочется только обратиться к жителям ближайших домов, чтобы относились к ремонту бережно и не рисовали ничего на стенах.
Модернизация ждет не только учреждения дошкольного образования - в детских поликлиниках тоже будет значительно теплее. Первой участницей программы "Теплое окно" стала детская консультативно-диагностическая поликлиника. В прошлом году удалось заменить более ста рам во всем здании на улице Полярные Зори, 36. В нынешнем аналогичные работы закончены во втором корпусе поликлиники на улице Папанина, 1. Кроме того, до конца года полностью будут обновлены окна и в медсанчасти "Севрыба".
Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.