22 августа
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. В этот день в 1991 году над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. И тогда же на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать "полотнище из... белой, лазоревой, алой полос" официальным национальным флагом России. Сегодня Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.
Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле "Орел".
23 августа
В этот день в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России" отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.
Курская битва стала решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием "Цитадель". Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысячи самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие - они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков.
После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.
24 августа
В этот день отмечается память мученика Евпла, который в конце III - начале IV века служил архидиаконом в сицилийском городе Катане. Он прославился тем, что в каждом удобном случае проповедовал язычникам веру Христову. Во время одной из проповедей Евпла схватили. Несмотря на пытки, он признавал себя христианином и обличал неверность языческих верований. Даже во время казни Евпл продолжал разъяснять собравшимся Евангелие.
На Руси день Евпатия (Евпла) Коловрата считался страшным. Существовало поверье, что на болотах появляется белый конь, который скачет по земле, пытаясь найти своего погибшего всадника. К ночи конь приходит на кладбище, где обегает все могилы, раскапывает землю и жалобно плачет над покойниками. На Евпатия по обыкновению начинали стричь овец. По расчетам крестьян, они как раз успевали обрасти заново до наступления холодов. Да и людям состриженная шерсть была кстати: мастерицы пряли нитки и вязали теплые вещи к приближающейся зиме, а мастера изготавливали валенки.