Собственники жилья получили дополнительные рычаги контроля над предприятиями ЖКХ. Документ, подписанный недавно президентом, внес соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ, КоАП и несколько федеральных законов. Управляющие компании отныне обязаны проходить процедуру лицензирования. А ключевой орган, который определяет, достойна УК лицензии или нет, должен минимум на треть состоять из общественных активистов. Кроме того, теперь узаконен такой институт, как общественные инспекторы. Но сумеют ли, а главное, захотят ли собственники квартир воспользоваться своим новым законным правом?
В новом статусе
В Мурманске глава региона Марина Ковтун провела совещание, посвященное законодательным нововведениям. Главным пунктом повестки стал вопрос, готова ли область к созданию реально работающего механизма общественного контроля над предприятиями ЖКХ.
Новые законодательные изменения увеличили степень контроля со стороны общественности над управляющими компаниями, которые обслуживают многоквартирные дома. Отныне в каждом регионе страны должен появиться такой орган, как Лицензионная комиссия, состоящая (минимум на треть) из представителей общественных организаций в сфере ЖКХ. В ее обязанности входит рассмотрение документов УК и принятие решения по выдаче лицензии.
Мурманская область была одним из самых первых регионов страны, которая активно выступала за лицензирование управляющих компаний. Более того, еще до принятия закона - в мае этого года - при правительстве области появился постоянно действующий объединенный Общественный совет по вопросам ЖКХ и строительства. В состав совета вошли общественные деятели, неравнодушные собственники квартир со всего региона.
По словам руководителя совета Александра Куликова (он также является председателем совета регионального отделения "Объединения потребителей России"), предстоит много работы. С изменением законодательства общественники переходят в новый статус - общественных инспекторов, то есть полноправных контролеров деятельности управляющих компаний.
Всем миром
Но для того чтобы механизм общественного контроля заработал в полную силу, в нем должны быть заинтересованы сами собственники жилья. Как метко выразилась Марина Ковтун, искусственно этот процесс не зажжешь.
- Всем известно, как тяжело проходила жилищная реформа, - отметила Марина Васильевна. - Львиная доля трудностей была связана с тем, что граждан в одночасье заставили не только числиться собственниками жилья, но и быть ими в полном смысле этого слова. Брать на себя всю полноту ответственности за свое жилище.
Тогда большинство россиян оказалось к этому не готово. Спустя годы граждане привыкли к своему новому статусу, в стране активно начали развиваться такие институты, как товарищества собственников жилья, советы по домоуправлению. И все же степень юридической грамотности жителей области по-прежнему далека от идеальной.
- Мы много сил потратили на то, чтобы заставить собственников квартир чувствовать себя хозяевами дома, - поясняет член правления товарищества собственников жилья НП "Паритет", участник объединенного Общественного совета по вопросам ЖКХ и строительства Валентина Котова. - Чтобы объяснить им, что они платят не только за свои четыре стены и воздух между стенами, но и за часть кровли, за чистоту в подъезде, за коммуникации в подвале… Теперь наш дом - один из образцово-показательных в Мурманске. Если в каждом доме найдутся такие активисты, которые возьмутся доносить информацию о новом законе, о лицензировании и общественном контроле до жильцов квартир, только тогда мы действительно сможем что-то изменить.
По итогам встречи было принято решение создать отделения Общественного совета по вопросам ЖКХ во всех муниципалитетах области. А также вести активное информирование населения о новом законодательстве. Чтобы как можно больше жителей области проявили активность и стали участниками общественного контроля, который сейчас как никогда имеет шансы стать реальным инструментом в руках жителей области. Либо может остаться формально действующим органом. Это уже зависит от нас с вами.
Кира СЕРГЕЕВА.
Фото Дмитрия Дубова.