В большинстве вузов страны завершилась приемная кампания-2014, преподнесшая немало неожиданных сюрпризов как самим высшим учебным заведениям, так и абитуриентам и их родителям. Теперь уже самое страшное, как говорится, позади. Списки с фамилиями тех, кто был зачислен в первой или второй волне, уже вывешены и внимательно изучены новоявленными первокурсниками по нескольку раз. А в вузах, включая два старейших университета заполярной столицы, тем временем подводят итоги.
Интерес к педагогике растет
- В целом приемную кампанию-2014 в Мурманском государственном гуманитарном университете можно назвать успешной, - отметила ответственный секретарь приемной комиссии МГГУ Виктория Пиксендеева. - План набора составлял 314 бюджетных мест, и все они "закрыты". 284 бакалавра и 30 магистров вольются в дружную студенческую семью МГГУ. И еще примерно 120 ребят смогут получить высшее образование на внебюджетной основе.
Из 19 направлений, объявленных к набору в этом году, лидирующие позиции занимают "Лингвистика", "Социология", "Психология образования", "Бизнес-информатика". Среди абитуриентов возобновляется интерес и к педагогическим направлениям. Самый высокий конкурс был на направления "История и право", "Иностранный язык", "Начальное образование", "Безопасность жизнедеятельности", "Физика". 16 выпускников школ принято на обучение по педагогическим направлениям в рамках квоты целевого приема.
В этом году особое внимание также было уделено и лицам, которые имеют особые права при поступлении и относятся к категории инвалидов или детей-сирот. Для таких ребят была увеличена квота в рамках бюджетных мест до 25 процентов. По итогам приема зачислено 22 человека, имеющих особые права в рамках данной квоты.
Одним из важных показателей эффективности вузов является критерий среднего балла поступающих. Средний балл поступивших в МГГУ в этом году равен 65.
Абитуриентов еще ждут
А вот в Мурманском государственном техническом университете приемная кампания еще не закончена, здесь пока есть вакансии на бюджетные места.
- По итогам первой волны на бюджет было зачислено 324 человека, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ Игорь Артеменко. - Из них 260 абитуриентов поступали по результатам ЕГЭ, 64 - на базе профессионального образования по результатам профсобеседования. Во вторую волну на бюджетные места зачислено 189 человек, из которых 171 на базе 11-х классов и 18 - на базе профобразования. Средний балл ЕГЭ составил 60,5. Максимальные баллы при поступлении отмечены на таких направлениях, как строительство - 268, информатика и вычислительная техника - 258, автоматизация технологических процессов и производств - 255. После первого и второго этапов зачисления остались бюджетные места по ряду направлений, по ним организован дополнительный на-бор.
К теме
Сроки подачи документов в третью волну МГТУ - до 12 часов 28 августа.
Так называемая третья волна в МГТУ проводится по двум направлениям. Первое - для тех, кто ранее не подавал заявления на специальности, которые представлены в списке дополнительного набора. В общей сложности для них выделено 24 места, список документов, которые необходимо представить в приемную комиссию, стандартный.
Второе направление касается лиц, вынужденно покинувших территорию Украины из числа граждан Украины и граждан Российской Федерации. Для них предусмотрено 30 бюджетных мест по тем же направлениям, абитуриентам будет необходимо пройти вступительные испытания, проводимые университетом. По поводу документов можно проконсультироваться по телефону 40-33-33.
Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.