Неразберихой и путаницей на рынке услуг по страхованию гражданской автоответственности граждан (ОСАГО) не замедлили воспользоваться жулики. В Мурманске от их рук уже пострадало несколько человек. Правоохранители опасаются, что новая схема мошенничества может сработать еще не раз.
- Речь идет о продаже автолюбителям полисов ОСАГО, которых не существует в природе, - говорит помощник прокурора Октябрьского административного округа Мурманска Елена Кузнецова. - У нас в прокуратуре уже есть несколько заявлений от пострадавших.
Злоумышленники придумали такую схему. Приходит, к примеру, в организацию молодой человек, представляется агентом страховой компании и предлагает гражданам застраховать те или иные виды рисков. И как бы между делом говорит, что у него осталось несколько бланков полисов ОСАГО и он готов оформить такую страховку всем желающим. Нуждающиеся в полисах находятся быстро. Жуликам играет на руку то, что в стране до сих пор не решена проблема выдачи полисов ОСАГО. А ездить людям надо сегодня. Поэтому найти таких, кто с готовностью купит "полис" у первого встречного, ловчилам не составляет особого труда.
О "страховщиках-передвижниках" правоохранителям стало известно лишь после того, как несколько обладателей таких документов попали в дорожно-транспортные происшествия. Пострадавшие с полисами явились к страховщикам и стали требовать положенных выплат. Работники же компаний, чьи названия красовались на представленных полисах ОСАГО, изучив документы, лишь в растерянности развели руками. И ведь было от чего. Страховой полис - номерной документ, он сразу же попадает в соответствующие списки и реестры. А те, что приносили пострадавшие, в списках просто не значились. Их аферисты печатали на кустарном оборудовании, благо технические возможности для этого сейчас весьма широки. Номера для бланков брались, как говорится, с потолка. Кроме того, в страховых компаниях никогда не слышали имена и фамилии страховых агентов, оформлявших документы потерпевшим.
И как главный итог таких историй - люди страдали дважды. Первый раз, когда добровольно отдавали проходимцам деньги за поддельные полисы. А второй раз, когда по этим "фантикам" не могли получить положенного возмещения при автостраховании.
- Мошенники продавали полисы как известных страховых компаний, в том числе и тех, что давно работают в Мурманске, так и малоизвестных, - продолжает Елена Кузнецова. - Есть предположение, что таких подделок на руках у заполярных автолюбителей больше, чем об этом известно правоохранителям.