Исполняющая обязанности губернатора Марина Ковтун побывала в городской больнице с рабочим визитом
Пациентка больницы обмахивается медицинской картой, что-то живо обсуждая со своей знакомой. Волнение женщины понять можно. Только что на вопрос о своем здоровье ей пришлось отвечать... врио губернатора Мурманской области Марине Ковтун.
Личное мнение о первом лице региона пациенты и персонал главной городской больницы Мурманска смогли сложить во время ее рабочей поездки туда на этой неделе. Разговор с медиками начался с результатов реализации в медучреждении федеральной программы по созданию сосудистых центров. В частности, в ее рамках последним приобретением для городской больницы стал новый мультиспиральный 16-срезовый компьютерный томограф. Как рассказал Марине Васильевне главный врач больницы Евгений Тарбаев, такое оборудование оказалось кстати, поскольку обладает широчайшим спектром функций и позволяет проводить ускоренную диагностику в первые часы поступления больных.
- Ведь в ситуации с инсультами самое главное - это скорость принятия решения, чтобы поставить правильный диагноз в первые часы, - отметила Марина Ковтун. - Какая у томографа пропускная способность?
- Мы установили его в январе, и через оборудование уже прошло около четырех тысяч человек, - ответил главврач.
- Думаю, это также будет способствовать уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, - выразила надежду Марина Васильевна.
- А она уже уменьшается, - присоединился к разговору министр здравоохранения региона Валерий Перетрухин. - По последним данным, Мурманская область входит в десятку регионов России, где этот показатель самый низкий. Более того, по итогам семи месяцев он снизился на пять процентов.
Еще одним поводом для поездки в больницу стала встреча с ее коллективом, где уже медики поразили главу региона широтой своих интересов. Начав с наболевшего - нехватки кадров для учреждений здравоохранения, собравшиеся буквально засыпали гостью вопросами. Врачей интересовало, как глава области относится к работе общественных организаций, и что делает правительство для бесперебойного обеспечения жителей Заполярья энергоресурсами, и намерено ли оказывать поддержку местным сельхозпроизводителям, чтобы на столах и медработников, и пациентов была здоровая пища. Марина Васильевна подробно отвечала на все.
В частности, говоря о мерах, принимаемых для решения кадровой проблемы, она отметила, что в регионе принят закон о мерах социальной поддержки и стимулирования отдельных медработников, предусматривающий единовременные выплаты врачам - молодым специалистам и врачам-специалистам, приглашенным на работу. Также действует программа "Земский доктор", где на паритетных условиях из федерального и областного бюджетов выделяется миллион рублей подъемных врачам, приехавшим работать на село. Кроме того, сейчас вместе с администрацией Мурманска решается вопрос об обеспечении жильем молодых специалистов.
А вот разделять беспокойство врачей, не остановится ли с прекращением федерального финансирования программа модернизации городской больницы, врио губернатора не стала.
- Да, федеральная программа модернизации здравоохранения, в рамках которой мы получили в общей сложности 5,5 миллиарда рублей, закончилась, и средств из госбюджета больше не будет. Но это не значит, что мы не будем продолжать делать ремонты и оснащать учреждения новым оборудованием. Дальнейшее финансирование у нас предусмотрено уже в рамках областных программ. И городская больница будет продолжать меняться и обновляться. Этот процесс остановить нельзя, - заверила Марина Васильевна.
Присутствовавший на встрече глава администрации Мурманска Андрей Сысоев, в свою очередь, заметил, что мурманская городская больница - пример качественного взаимодействия областной и городской власти.
- Все, что сделано сегодня в этом медучреждении, - результат совместного труда правительства области и города, - сказал Андрей Иванович. - И та поддержка, которую мы получаем от областного правительства, здесь видна в конкретных результатах.
Елизавета ДЕСНИЦКАЯ.