Как байкер-лихач проштрафился на 20 тысяч
Мотоцикл - это свобода, скорость, адреналин… А еще повышенный источник опасности на дороге. В Мурманске байкеров не так много - зарегистрировано всего 616 мотоциклов. Объяснение простое: климатические условия нашего региона для такого вида транспорта не особо подходящие. Однако с мая по октябрь, а особенно в теплые солнечные летние дни на улицах города-героя то там, то здесь слышен рев моторов. Не секрет, что не все любители двухколесных "железных ко-ней" чтут букву закона. Какими же правилами чаще всего пренебрегают мотоциклисты и как за несколько минут можно проштрафиться на 20 тысяч рублей?
Девять протоколов кряду
С начала года в Мурманске выявлен 81 байкер-нарушитель, среди них 15 были без прав, в том числе и одна представительница прекрасного пола. Причем нередки случаи, когда на остановленного владельца мотоцикла выписывается сразу несколько протоколов. Так, недавно в нашем городе сотрудники ДПС задержали байкера, которому теперь придется оплатить девять штрафов.
- В том числе за выезд на полосу встречного движения, два проезда на запрещающий сигнал светофора и отсутствие прав, - уточняет командир 3-го взвода ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Мурманской области Роман Чернышов.
Сумма по протоколам получилась немаленькая - 21200 рублей.
- А как мотоциклисты объясняют тот факт, что сели за руль без водительского удостоверения? - поинтересовалась я.
- Обычно говорят: мол, я только купил, мне только подарили мотоцикл. Я не катаюсь, мне вот только чуть-чуть доехать, - говорит Роман Юрьевич.
Как правило, инспекторы, которые постоянно работают на линии, запоминают мотоциклы и их водителей. У кого-то шлем приметный, у кого-то - экипировка. Если раз попался - в следующий обязательно остановят и проверят, все ли теперь в порядке. Если нет - опять штраф.
Не до спидометра
Одно из самых распространенных среди мотоциклистов нарушений - это превышение скорости. Сами байкеры говорят, что на ходу, да еще и в шлеме трудно постоянно контролировать стрелку спидометра. А по ощущениям определить, насколько быстро ты едешь, очень сложно. Тем более когда несешься за городом и рядом нет других машин. В одном из протоколов, составленном на мурманского мотоциклиста, значилась скорость 216 километров в час… Настолько лихо, говорит Роман Чернышов, гоняют обладатели спорт-байков. Любители же классических "Харлеев" и им подобных двухколесных ездят более спокойно.
Сотрудники ГИБДД говорят, что в целом байкеры становятся более воспитанными. То ли это следствие увеличения штрафов, то ли действительно меняется сознание людей. По крайней мере, на наших дорогах почти не встретишь мотоциклиста без шлема, если только его пассажира, да и то редкость. Многие стараются защитить не только голову и облачаются в специальную экипировку: куртки, перчатки, наколенники и прочее.
По-прежнему некоторые "смельчаки" на байках пытаются играть в догонялки с патрульными автомобилями: скрываться во дворах, в гаражных кооперативах, срезать дорогу по газонам. Сотрудники ДПС признаются, что некоторым убегать удается, все-таки мотоцикл по сравнению с легковушкой гораздо более маневренный. Но иногда "салочки" заканчиваются казусом для байкера. Был в Мурманске случай: полицейские зафиксировали превышение скорости и поехали за нарушителем. Мотоциклист остановился на следующем перекрестке на красный свет - видимо, поостерегся проскакивать настолько нагло. Однако сдаваться он не собирался. Когда стражи порядка вплотную подъехали к байкеру, тот снова попытался уехать, поцарапав при этом патрульный автомобиль. Но тут справедливость восторжествовала: нарушитель не удержал равновесие, и его "железный конь" завалился на бок.
Вон из колонны!
В столице Заполярья проводятся мероприятия с участием байкеров или непосредственно организованные любителями двухколесных. Это различные фестивали, мотопробеги, открытие и закрытие мотосезона…
- У всех, кто намерен ехать в организованной колонне по городу, мы, конечно, проверяем документы, - говорит Роман Чернышов.
Но и здесь не обходится без тех, кто пробует обойти закон. Мотоциклисты, у которых рыльце в пушку, пытаются вклиниться в колонну через улицу-две. Однако у полицейских глаз наметан, и не соблюдающих правила байкеров к "послушным" не пускают. Впрочем, и в таких случаях сотрудники ДПС обстановку не нагнетают: сначала пытаются объяснить, что называется, по-хорошему, не прибегая к немедленной эвакуации транспортного средства на штрафную стоянку. Этот вариант во время мотопраздников - лишь для самых-самых непонимающих.
Екатерина БОГДАНОВА.