Наша газета уже сообщала об открытии спортплощадки во дворе дома № 29 на улице Старостина. Всего через несколько дней после этого события здесь прошли первые соревнования по воркауту (комплекс упражнений, прежде всего - на турниках и брусьях). Их организаторами выступили комитет по физической культуре и спорту города Мурманска, хоккейный клуб "Северные Хаски", группа "Уличный спорт в Мурманске и Мурманской области", Мурманское отделение ДОСААФ России, проект "Беги за мной".
- При строительстве этой площадки учитывались пожелания спортсменов, - говорит судья соревнований Роман Артемьев. - Мы не только подбирали виды спортивных снарядов, но и моделировали их будущее расположение непосредственно на площадке. И теперь же сами их тестируем!
Новая спортплощадка отлично вписалась в дворовый пейзаж. Близлежащие девятиэтажки окружают ее словно трибуны стадиона. Поэтому жители домов всегда в курсе того, что на ней происходит. Для этого достаточно просто подойти к окну. Не очень ошибусь, если скажу, что на прошедших соревнованиях было несколько сотен зрителей. А посмотреть было на что.
- Первым видом соревновательной программы стал фристайл, - рассказывает Роман Артемьев. - Спортсмену давалось четыре минуты, за которые он, используя только собственный вес, на брусьях, турнике, рукоходе или даже просто на земле показывал свои силовые возможности. Какой-то жесткой программы здесь нет - каждый спортсмен сам решает, какие снаряды использовать, какие элементы и в какой последовательности выполнять. Оценка складывается из сложности элементов и чистоты их исполнения.
Со стороны это смотрится действительно красиво. Атлеты, держась за перекладину или вертикальную стойку, удерживают свое тело параллельно земле. Или из стойки на руках отклоняются влево или вправо. На земле или брусьях выполняют стойку на одной руке.
Фантазия здесь действительно не ограничена. Спортсмен волен исполнять все, что угодно его душе и подвластно его силе.
Во фристайле самое сильное впечатление на судей произвел Денис Шутов. Арбитры отметили великолепное выполнение спортсменом стоек и поставили его на первое место в этом виде программы.
Вторым и заключительным видом соревнований стало силовое троеборье. Подтягивание на перекладине, отжимание на брусьях и выход силой на турнике. По сути, это базовые упражнения, без которых движение вперед в воркауте невозможно. Именно они показывают уровень подготовки того или иного спортсмена. Они, может, и не столь эффектны, как фристайл, но в соревновательном режиме превращаются в азартное зрелище. Причем и для зрителей, и для самих спортсменов. Для спортсмена, который уже закончил работу на снарядах, нет ничего важнее, чем смотреть за выступлениями своих соперников и гадать, сможет тот превзойти его показатели или нет. Ну а зрители считают успешные попытки атлетов.
В итоге первое место у троеборцев занял Кирилл Скочилов, который сумел 32 раза подтянуться на турнике, 45 раз отжаться на брусьях и сделать 17 выходов силой.
В соревнованиях приняли участие и девушки. Для них программа была несколько изменена - вместо силового троеборья их ждало двоеборье (подтягивание на турнике и отжимания). Лучший результат показала Елена Шершова.
Андрей КИРОШКО.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.