По данным Мурманстата, в прошлом году жители Мурманской области заключили 7122 брака и в то же время 4853 семейные пары расторгли узы Гименея. Иными словами, ситуация в регионе такова, что на одну тысячу населения приходится 9 браков и 6 разводов. Дело житейское, скажет кто-то, с кем не бывает… Действительно, никто не гарантирован от семейной неудачи, непонимания, развода и необходимости начинать жизнь, можно сказать, заново.
Решение о расставании - это решение двух взрослых и самостоятельных людей. Но порой одни, обретая свободу от семейных обязанностей, забывают об интересах других, пожалуй, самых главных невольных участников и свидетелей выяснения отношений взрослых, интересах несовершеннолетних детей.
По счастью, большинство и в разводе не забывает о своих оставленных чадах. Но есть и такие, кто годами не перечисляет на содержание детей ни копейки. Иные в бегах или не собираются обременять себя поиском заработков. У некоторых, с позволения сказать, папаш долги перевалили за миллион рублей. Эти категории должников - постоянные подопечные службы судебных приставов.
- В первую очередь, работая с такими должниками, мы стараемся их заставить устроиться на работу. Это не насильное трудоустройство, но понуждение идти и трудиться, чтобы было на что содержать несовершеннолетних детей, - говорит начальник отдела организации работы по розыску должников, их имущества и розыску детей УФССП России по Мурманской области Юрий Андреев. - Если наши попытки остаются без результата, от разговоров переходим к привлечению к уголовной ответственности. И как правило, на этой стадии наших взаимоотношений у многих должников просыпается совесть и чувство ответственности перед детьми.
Встречаются и такие безответственные родители, которых за постоянные долги по алиментам приходится привлекать к уголовной ответственности несколько раз.
Буквально на днях в Печенгский районный суд направлено подобное уголовное дело.
Житель поселка Никель, ранее неоднократно судимый за уклонение от уплаты алиментов, вновь обвиняется в совершении аналогичного преступления.
Как установило следствие, которое проводилось отделом судебных приставов Печенгского района, две судимости не исправили злостного нарушителя. С декабря 2013 года по июнь 2014 года он продолжал уклоняться от исполнения решения суда об уплате алиментов, не занимался поиском работы, материальной помощи своему ребенку не оказывал. А долг к тому времени уже перевалил за 46000 рублей. Теперь ответ держать придется и в третий раз.
Когда должника невозможно найти и он сам не сообщает о себе, его объявляют в розыск.
- По состоянию на начало второго полугодия в розыске по алиментным обязательствам находится 926 лиц, - продолжает Юрий Евгеньевич. - В первом полугодии удалось найти 419 должников.
Они скрывались и в нашей области, и за ее пределами. Но, как правило, безуспешно. Не укрыться от выполнения решений судов злостным должникам и на территории многих республик бывшего СССР. Более того, беглецов от алиментов не жалуют даже в тех странах, с которыми у России не заключены соответствующие договоры, в странах Скандинавии, например. Там весьма негативно относятся к тем, кто не платит по долговым обязательствам, и охотно сотрудничают с нами. Так что бегай не бегай, а отвечать все равно придется.
"Вечерний Мурманск" присоединяется к поиску скрывающихся алиментщиков.
Основой наших публикаций о тех, кто по доброй воле не желает выполнять свои обязанности, возложенные на них решениями судов, станут материалы, подготовленные сотрудниками УФССП России по Мурманской области. Граждан, чьи фото мы публикуем, разыскивает межрайонный отдел розыска Управления ФССП России по Мурманской области. Если вы располагаете сведениями об этих лицах, об этом можно сообщить по телефонам 40-22-72 или 42-08-55 (круглосуточно).
Забота о своих детях всегда была и будет самым главным долгом родителей. И если кто-то об этом подзабыл, наша новая рубрика постарается им напомнить об этом.