НОВИКОВ.
Вступили в силу изменения, внесенные в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков (приказ Минтруда России от 16 июня 2014 г. № 375н).
Теперь расходы на спорт можно будет относить к затратам на охрану труда. Работодатель сможет в рамках обеспечения безо-пасности и здоровья компенсировать затраты своих работников на занятие спортом в различных клубах и секциях, запланировать проведение физкультурно-массовых мероприятий, включая и мероприятия по внедрению комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). Сюда же смогут относиться и расходы на оплату труда привлекаемых тренеров и методистов.
Для выполнения упражнений по производственной гимнастике и лечебному спорту могут быть привлечены врачи-специалисты, тренеры или методисты, имеющие опыт в данном виде деятельности.
Если по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров работникам показаны занятия по лечебной физкультуре, то расходы на их проведение также можно будет отнести на затраты по охране труда.
Приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря работодателем, а также устройство новых и реконструкцию имеющихся помещений и площадок для занятий спортом можно будет включить в мероприятия по улучшению условий и охраны труда.
Как конкретно именно ваш работодатель собирается улучшать условия и охрану труда, вам ответят в администрации вашего учреждения.