Похоже, этот разговор с заведующей кожно-венерологическим отделением поликлиники № 1 Галиной Касюк сэкономил мне немалую часть семейного бюджета. Ведь как ни крути, а пребывание в возрасте "немного за двадцать" нет-нет да и заставляет поглядывать в сторону прилавков со всевозможными кремами и средствами, обещающими если не немедленное, то скорое омоложение. Правда, в большинстве они грозят влететь в копеечку. Хотя на что только не решишься, чтобы если не в паспорте, то хотя бы в зеркале увидеть, что тебе опять почти что двадцать, а не два раза по двадцать. Тем более, когда на дворе лето, а на носу - отпуск, шагнуть в который хочется во всеоружии. При этом забыв хотя бы на время о "тяжелой артиллерии" в виде тонального крема и пудры.
Однако журналистская привычка во всем докапываться до сути спасла и на этот раз и, прежде чем опустошать полки магазинов и собственную банковскую карту, привела меня в кабинет специалиста-дерматолога.
Когда загар - угар
Выслушав мои стенания, Галина Васильевна вполне разделила негодование по поводу широко рекламируемой волшебной силы кремов. Однако начать просвещения она решила с азов. А именно с того, что уход за кожей лица летом и зимой - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
- Разумеется, кожа лица гораздо больше, чем остальные части тела, подвергается внешним воздействиям. Хотя бы потому, что те закрыты одеждой. Лицо же все время испытывает на себе силу ветров, морозов, осадков и так далее, - начала разговор доктор. - Конечно, все это влияет на тургор, то есть эластичность кожи. Она устает, сохнет, вянет. И вот наступает лето…
Что начинает происходить с нами в это время, понятно и без специалиста. Чтобы хоть как-то придать слегка посиневшему за зиму лицу более-менее презентабельный вид, мы, как правило, бросаемся в солярии. Ну не пугать же, в самом деле, окружающих унылыми кругами под глазами и зеленовато-бледными переливами на щеках. Однако именно такой способ борьбы за красоту вызывает у врачей-дерматологов серьезную тревогу. Подробно о вреде искусственного загара мы с Галиной Васильевной беседовали еще в прошлый летний сезон. И суть этого разговора можно свести к тому, что во время загара кожа получает травму, настолько несвойственную природным потребностям человека, что вынуждает организм мобилизовать иммунную систему для защиты от "внешнего врага". И если раскачивать эти качели регулярно, то рано или поздно иммунитет устанет. Вряд ли есть необходимость объяснять, к чему может привести ослабшая защита организма. Напомню лишь, что именно ультрафиолетовые лучи являются "лакомым кормом" для различных новообразований на теле. И под их воздействием даже маленькие симпатичные родинки могут трансформироваться в серьезные злокачественные опухоли. Об опасности возникновения солнечных дерматитов у нас, северян, вообще говорить не приходится.
- Можно, конечно, если очень хочется, постараться придать коже более приятный оттенок, но ни в коем случае не нужно доводить его до бронзового цвета, как это, к сожалению, делают сейчас многие молодые люди, - настаивает Галина Касюк.
Тот же совет быть осторожнее касается, как ни странно, и нашего северного солнца. То, что оно агрессивнее, чем в более южных краях, - факт общепризнанный. Поэтому пребывать под ним лишний раз, особенно в дневное время, врачи не советуют. Но ситуация усугубляется еще и полярным днем, когда в ясную погоду солнечные лучи не дают нам продыху ни днем ни ночью. И так или иначе кожа лица испытывает повышенные нагрузки.
Вместо “тоника” - водичка
Однако даже с помощью загара быстро решить проблему цвета лица не получится. А выглядеть-то хочется. И как ни объясняй себе, что хотя бы летом коже надо дать отдохнуть, руки все равно сами тянутся к флакону с тональным кремом. Но стоит ли им пользоваться в теплое время года?
- Запретить этого мы, конечно, не можем, - грустно улыбается доктор. - Но если без тонального крема никак не обойтись, я бы советовала использовать крем с фотозащитой. Ведь сам по себе тональный крем от солнца не защищает. Более того, в сочетании с ультрафиолетом он дает еще больший повод для воспаления фолликул. Результатом чего может стать, к примеру, угревая сыпь. Чаще всего это бывает при жирной коже. То есть тональный крем играет роль своего рода парника, под которым начинается нагревание, поры забиваются и создается очень хорошая среда для развития микрофлоры. Что касается сухой кожи, то на ней могут образовываться микротрещинки, капиллярные реакции, гиперемия.
Кстати, с точки зрения медицины "носить" один и тот же тональный крем с утра до вечера вообще вредно. Парниковый эффект в большей или меньшей степени создается в любом случае, да и кожа устает под постоянной маской, какую бы степень легкости текстуры ни обещали производители. Поэтому врачи советуют пополнить арсенал своей косметички средствами для демакияжа. И днем в укромном местечке хотя бы раз очистить лицо и нанести на него новую косметику. А лучше такую процедуру проводить с интервалом часа в три. Тогда кожа вашего лица не будет так сильно уставать и своим свежим видом продолжит вызывать зависть коллег.
К разговору о тональном креме стоит добавить, что его тоже нужно подбирать по типу кожи. Вроде бы вопрос очевидный, но, как показывает практика, далеко не все знают, что это средство макияжа тоже зависит от состояния кожи лица.
Все эти нюансы можно отнести и к пудре.
- Но я бы советовала не увлекаться тональными средствами, а, напротив, стараться как можно больше при любой возможности увлажнять кожу. Снаружи это можно делать термальной водой, флакончик которой всегда неплохо иметь при себе. Также нужно как можно больше пить и лучше всего так называемую структурированную воду, которую еще называют талой. Технологию ее приготовления легко можно найти в Интернете. Общая рекомендация - до двух литров в день. Это очень хорошо влияет на кожу.
Спирт отправляем в “игнор”
- Если говорить о средствах для демакияжа, то кроме того, что их нужно подбирать по типу кожи, чему еще стоит придавать значение? - интересуюсь я, понимая, что без набега на магазин в этот раз все-таки не обойтись.
- Мне очень нравятся тоники, не содержащие спирт, являющийся очень грубым веществом. По сути, с его помощью мы просто снимаем с лица жировой слой, который вырабатывается железами как барьер. И когда мы пользуемся такими средствами постоянно, мы просто травмируем кожу и открываем поры, - пояснила доктор. - Поэтому косметику лучше снимать молочком или бесспиртовым тоником. Применять их вместе тоже можно для более глубокого очищения. Споласкивать лицо водой после этого смысла уже нет.
Также дерматологи не советуют часто использовать мыло и подобные моющие средства, поскольку они тоже разрушают естественный защитный слой кожи.
Здоровое питание - практически лекарство
- Вы помянули такую неприятность, как угревая сыпь, которая может появиться даже от неправильного использования тонального крема. Скажите, а от нее можно избавиться в домашних условиях? - не могла не спросить я, вспомнив о батареях средств на магазинных прилавках, обещающих прыщам настоящий блицкриг.
- Вы знаете, с этой проблемой мы боремся очень давно и трудно. И конечно, ни о каких домашних условиях речи не идет, - вздохнула собеседница. - Как правило, при этом задействованы гормональная система, обмен веществ и масса прочих заболеваний, которые могут стать причиной появления сыпи. Порой мы даже медикаментами не можем справиться, а вы говорите - домашние условия.
Арсенал врачебных средств зависит от степени пораженности кожных покровов. В одних случаях врачам удается обходиться наружными средствами, в иных - с трудом справляться антибиотиками и гормонотерапией.
Впрочем, в некоторых случаях все же можно попробовать одно "домашнее средство" - всерьез задуматься о своем питании.
- Я и сама уже замечала, что проблемы с кожей и угревые сыпи чаще всего возникают там, где есть фаст-фуд. А кожа не любит жирного и сладкого. Особенно вредны сладкие газированные напитки. И мы уже давно поняли, что если пытаться избавить молодого человека от сыпи, а он продолжит употреблять фаст-фуд, мы не справимся с проблемой, поскольку такой тип питания будет способствовать поддержанию на коже благоприятной микрофлоры для угрей. Предпочтение нужно отдавать растительной пище, - посоветовала Галина Васильевна.
- Все-таки фаст-фуд - любимая еда молодежи. А какова ситуация у тех, кто повзрослее?
- У взрослых, как правило, уже нужно искать причину глубже. К примеру, для зрелого возраста характерны проблемы со щитовидкой, гормонами. Но тем не менее и им необходимо следить за питанием. Конечно, мы не можем исключить из него все, что вредно, но не нужно хотя бы переедать и перегружать организм. Ведь когда мы едим редко, но большими порциями, организм просто не успевает справляться с переработкой и дело может закончиться даже интоксикацией. Вот вам и проблемы с кожей.
Лучше всего использовать принцип дробного питания и тем более летом делать упор на овощи и фрукты. Но здесь тоже есть одно "но". Даже растительную, но сладкую пищу, в частности фрукты, не рекомендуется есть после 17 часов, поскольку где-то в это время организм перестает вырабатывать ферменты, расщепляющие углеводы. В это время предпочтение нужно отдавать белковой, а также растительной пище, содержащей много клетчатки.
- Ну и о наболевшем! Скажите, насколько на самом деле действенны кремы, реклама которых обещает, что буквально на следующий день вы проснетесь с сияющей молодой кожей? - задаю наконец сакраментальный вопрос.
- Не насколько! - не задумываясь, отвечает доктор. - Ни один крем не решит ваших проблем в части омоложения и избавления от морщин. Если вы мне такой назовете, я буду счастлива. Но это не более чем рекламный ход. Поймите, что кожа - это многослойная сложная структура, выполняющая защитные функции. И она совершенно не приспособлена для впитывания чего-либо. Поэтому все кремы ложатся только на поверхностный роговой слой эпидермиса и увлажняют его. Но не более того. Если у вас очень сухая кожа и вам необходимо избавиться от чувства стягивания, вы можете нанести ночной крем, но часа за два-три до сна. Спать с кремом на лице не рекомендуется, потому что это просто провоцирует отечность. Что только добавит нагрузки на кожу. Сейчас уже многие косметологи вообще советуют после того, как вы воспользовались тоником, оставьте лицо в покое.
Екатерина КОЗЛОВА.