Заполярное лето разменяло последний свой месяц. Пора грибникам и любителям тихой охоты отправляться в леса за дарами леса. По всем приметам, большие грибы на подходе. Кто-то на недалеких километрах "Серебрянки" уже набирал по ведру первых грибов. Кто-то под самым городом не остался без находок. Мы же для себя решили: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому на прошедших выходных предприняли свою собственную грибную разведку.
Для начала отправились на сороковые километры автодороги Кола - Верхнетуломский. Первый гриб не заставил себя долго искать. Он приютился на окраине невысокого березового перелеска, обступающего небольшой песчаный карьер. Поздравив друг друга с почином, отправляемся дальше. За два часа хождения по лесу набрали с полведра. Большинство, что попадалось и с первого взгляда не вызывало подозрений, на поверку оказывалось внутри изрядно побитыми всякой лесной мелюзгой. Многие были просто высохшими. Что, в принципе, и неудивительно - в лесу очень сухо.
Второй раз двинулись по направлению к Печенге. Однако там грибной час пока что не наступил. Вдоль дороги мы насчитали всего с десяток автомобилей грибников, с некоторыми поговорили лично. "Пусто, - в один голос вздыхают они, - надо ждать дождей". Дождались. На минувшей неделе теплые и обильные осадки не раз выпадали на почву, но ситуацию они кардинально не исправили. В лесу все так же сухо.
Но поставленную задачу мы так или иначе выполнили. Во-первых, на неплохую жареху грибов все же набрали, а во-вторых, определились с маршрутами предстоящих вылазок.
Теперь о главном - о ежегодном грибном конкурсе нашей газеты "Грибной царь". Старт ему решено дать 10 августа. И продлится очное состязание грибников до 1 октября. А в канун дня рождения нашего города два победителя конкурса получат свои заслуженные награды.
Какой же из лесных даров будет удостоен заслуженного титула "Грибной царь"?
Он должен быть необыкновенным и оригинальным. Обязательные условия: представляемые на конкурс трофеи должны быть съедобными и предъявлены на суд жюри в натуральном виде. Жюри конкурса оценит каждый экспонат и в итоге определит наиболее достойный из них.
Организаторы турнира не забыли и тех, кто всегда берет на тихую охоту фотоаппарат. Снимки наших читателей украсят редакционные материалы о ходе конкурса. Лучший станет победителем в номинации "Грибная фотосессия". В ней каждый участник может дать волю своей фантазии. Победители в каждой из номинаций будут отмечены наградами "Вечернего Мурманска".
Но это еще впереди. А пока мы с нетерпением ждем ваших лесных находок в натуральном виде в редакции нашей газеты. Фотографии присылайте по электронному адресу www.veserebr@yandex.ru Или отправляйте снимки на почтовый адрес газеты с пометкой "Грибной царь".
И последнее. Каждый грибник знает, что из волнушек и подосиновиков можно приготовить много вкусных и оригинальных блюд. Грибки соленые и в маринаде - это, скажем так, классика жанра. Но и в нее каждый стремится внести собственную нотку, сделав блюдо незабываемым и эксклюзивным. Вот и родилась у нас идея: а почему бы нашим читателям не поделиться друг с другом своими собственными секретами грибной кулинарии? В выигрыше, вот уж точно, будем все. И чтобы не останавливаться на полуслове, расскажем о том, как приготовить грибной шницель.
Для этого подойдут пластинчатые грибы с крупными шляпками, идеальный вариант - грузди. Для начала отделим шляпку от ножки, она, в принципе, нас пока что не интересует. Промываем шляпки, варим в подсоленной воде до полуготовности. Затем аккуратно, чтобы не поломать, отбрасываем их на дуршлаг и даем стечь воде. Потом обильно обваливаем шляпки в панировочных сухарях с двух сторон и отправляем на горячую сковородку. Для жарки можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Грибы должны покрыться румяной золотисто-коричневой корочкой. Подавать грибной шницель лучше всего с отварной картошкой, украсив блюдо свежей зеленью. Можно и не использовать гарнир, а заменить его сметаной.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
Фото автора.