Владимир Путин подписал федеральный закон, который вносит изменения в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ. В соответствии с документом предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами с 1 мая 2015 года будет осуществляться на основании лицензии. От получения такого документа освобождаются товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы. Выдавать лицензии будут органы государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии региона.
Для получения такого документа управляющая компания должна будет обладать материально-технической базой и подготовленными кадрами и год не нарушать закон. Руководить организацией сможет только человек, получивший специальный аттестат. Учебу для директоров организуют региональные жилищные инспекции. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, экзамены у управдомов начнут принимать уже в сентябре. Интересно, что аттестацию должны будут пройти и руководители региональных жилищных инспекций.
Законом предусмотрена административная ответственность за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, осуществление указанной деятельности без лицензии, нарушение лицензионной комиссией законодательства о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
Если в течение года жилищная компания дважды нарушит закон в конкретном доме, то ее могут лишить документа на управление этой многоэтажкой. В случае если у УК наберется таких нарушений в 15 процентах ее домов, то лицензию аннулируют на три года, а директору на этот же срок запретят занимать руководящие должности в сфере ЖКХ.
Отозвать лицензию сможет суд. Во время процесса счета за коммунальные услуги под контролем муниципалитетов напрямую станут выставлять ресурсоснабжающие организации. Все остальные функции УК продолжит исполнять до решения суда.
Ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что его ведомство планирует сделать единый открытый федеральный реестр всех, кто будет лицензирован, и такой же реестр по дисквалифицированным руководителям. Все списки будут размещать на сайте министерства, а также на портале государственной информационной системы ЖКХ.
Страницу подготовила Антонина БЕРЕЖНОВА.