Щавель известен людям с древнейших времен. Считается, что его название пошло от такого знаменитого блюда, как щи. Это кисловатое на вкус растение было очень популярным на Руси, с ним готовили много самых разных блюд, хотя попробовать его наши предки очень долго не решались, боясь, что это не что иное, как обычный сорняк. Тем не менее щавель очень полезен - в нем содержатся витамины С и К, кальций, дубильные и многие другие ценные вещества.
Любят и ценят щавель и поныне. Сейчас, летом, его можно собрать на дачном участке или в лесу. Листья также удобно заготавливать на зиму - замораживать, сушить в духовке или солить. Чего только не готовят из этого невзрачного на вид растения! Прежде всего это всевозможные супы: зеленые щи с яйцом и сметаной, окрошки на травяном отваре. Кстати, класть щавель в кастрюлю надо в самом конце.
Из свежих листьев получаются замечательные салаты. Из щавеля делают начинку для пирогов, блинчиков, а соусы с ним очень хорошо идут к рыбе и мясу птицы. А если захочется удивить гостей, приготовьте щавелевое мороженое или коктейль.
Куриный суп со щавелем
Ингредиенты:
куриный бульон - 2 литра;
картофель - 2 штуки;
лук - 1 штука;
морковь - 1 штука;
куриное филе - 200 г;
щавель - 200 г;
лавровый лист - 1 штука;
соль, перец горошком - по вкусу.
Отвариваем бульон с добавлением соли, лаврового листа и перца горошком. Пока он готовится, моем и чистим овощи (морковь, картошку, лук). Нарезаем картошку средних размеров соломкой, а морковку и лук измельчаем в блендере или ножом, это нам понадобится для обжарки. Когда закипит бульон, снимаем пену и бросаем туда картофель, после чего еще 15 минут варим.
Тем временем морковь и лук обжариваем на растительном масле до мягкости лука и тоже кладем в бульон вместе с остатками масла со сковороды.
Щавель тщательно промываем, режем и тоже добавляем в суп. Пробуем на вкус, если необходимо, еще добавляем соли, перца и приправ. Снимаем с плиты и на несколько минут оставляем настояться.
Этот суп хорош своей универсальностью. Курица легко заменяется любым другим видом мяса. Можно еще добавить вареное тертое яйцо, тогда блюдо будет посытнее, или же, наоборот, убрать луково-морковную зажарку и положить эти овощи сырыми. Тогда этот классический рецепт превратится в диетический.
Яичница со щавелем
Ингредиенты:
щавель - 1 пучок;
луковица - 1 штука;
укроп - 1 пучок;
яйцо - 3-6 штуки (зависит от желаемого размера яичницы),
соль, перец - по вкусу.
Мелко режем лук, укроп и щавель. Взбиваем яйца с солью и перцем. Сначала на сковороде в растительном масле обжариваем лук до прозрачности, потом добавляем щавель и укроп - до изменения цвета щавеля. Заливаем все это яйцами, закрываем крышкой, и примерно через 10 минут яичница готова!
Соус из щавеля
Ингредиенты:
большой пучок щавеля;
сливочное масло - 150 г;
яичные желтки (сырые) - 3 штуки;
лимонный сок - 1 ст. ложка;
соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.
Щавель промойте, сложите в сито, опустите на 1 минуту в кипящую воду, выньте и обдайте ледяной водой. Обсушите и очень мелко нарежьте.
В сотейнике растопите сливочное масло. Желтки взбейте в блендере (примерно 20 секунд), продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой горячее сливочное масло. Взбивайте, пока соус не станет однородным. Добавьте лимонный сок и щавель, приправьте солью и перцем и взбивайте еще 20 секунд.
Щи из щавеля по-деревенски
Ингредиенты:
картошка - 6 штук;
луковицы - 2 штуки;
сливочное масло - 60 г;
щавель - 400 г;
пучок зелени петрушки;
вода - 2 литра;
сметана, соль, перец - по вкусу.
Очистить картофель от кожуры, целиком поместить в кастрюлю, залить водой, отварить до готовности, затем нарезать кубиками. Разогреть сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавить нарезанный щавель, нарезанную петрушку, измельченный зеленый лук и немного картофельного отвара. Готовить в течение 5-7 минут. Добавить картофель и оставшийся отвар. Довести до кипения и готовить еще пару минут. Подавать готовые щи со сметаной.
"Пальчики" из щавеля,
кинзы и сыра
Ингредиенты:
щавель - 50 г;
сливочный сыр - 100 г;
масло растительное - для обжаривания;
кинза - 50 г;
яйцо - 1 шт.;
пармезан - 100 г;
белые хлебные крошки - 150 г.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать, положить в дуршлаг и опустить в кипящую, чуть подсоленную воду на 10 секунд. Дать стечь воде.
Пармезан натереть на мелкой терке, смешать со сливочным сыром и хлебными крошками. Треть смеси добавить в зелень, перемешать.
Яйцо взбить вилкой. Оставшуюся сырную смесь выложить ровным слоем на разделочную доску. Подготовленную зелень брать небольшими порциями и быстро прокатывать по панировке. Получившиеся "пальчики" обмакнуть в яйцо, потом снова в смесь сухарей и сыра, а затем обжарить в разогретом масле три минуты.
Салат из щавеля, шпината и сельдерея
Ингредиенты:
черешковый сельдерей - 2 стебля;
чеснок - 1 зубчик;
шпинат - 100 г;
укроп - 3 веточки;
петрушка;
зеленый салат-латук - 200 г;
щавель - 100 г;
соль по вкусу.
Для заправки:
сливки - 1 ст. ложка;
тмин - 0,5 ч. ложки;
подсолнечное или оливковое масло - 1 ст. ложка;
перец белый.
Листья щавеля, шпината и латука тщательно вымыть и обсушить. Чтобы салат был нежнее, можно вырезать из основания листьев щавеля и шпината жесткую сердцевину.
Нарезать все листья тонкой соломкой. Петрушку и укроп вымыть, обсушить и измельчить. Сельдерей вымыть, мелко нарезать. Чеснок очистить, нашинковать. Сложить всю зелень, сельдерей и чеснок в большую миску, посолить и перемешать легкими движениями. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять минут 15-20.
Тем временем приготовить заправку. Растительное или оливковое масло смешать со сливками. Добавить белый перец, тмин и соль. Тщательно перемешать.
Салат еще раз перемешать и подать на стол. Отдельно подать заправку.
Совет
Рецептов закусок и салатов из щавеля немало, например, отличный салат можно приготовить, смешав свежий щавель с отваренным картофелем, репчатым луком, вареными яйцами, солеными огурцами, зеленью, горчицей, маслом растительным и перцем с солью.
Пирог со щавелем
и козьим сыром
Ингредиенты:
щавель - 300 г;
козий мягкий сыр - 100 г;
сахар - 1 ст. ложка;
слоеное дрожжевое тесто - 1 упаковка;
яйцо - 1 штука.
Тесто разморозить, как написано на упаковке.
Приготовить начинку. Для этого щавель перебрать, промыть, отрезать стебли, разложить на полотенце и хорошо просушить. Затем листья нарезать и тщательно перемешать с сахаром и сыром (лучше руками).
Одну часть теста раскатать по размерам формы и переложить в нее. Выложить на тесто начинку, оставив свободными края около 2 см. Края смазать яйцом. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею начинку, края слегка защипнуть. Смазать пирог яйцом, сделать на нем неглубокие насечки острым ножом, можно узором. Дать постоять полчаса при комнатной температуре. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, потом убавить до 180 градусов и выпекать еще 10 минут.
Рецепт закуски
из щавеля
Ингредиенты:
грецкий орех - 2 штуки;
яйцо - 1 штука;
вода - 1/2 стакана;
рубленый щавель - 4 ст. ложки;
растительное масло - 1 ст. ложка.
Мелко нарезать щавель, вкрутую отварить яйцо, мелко его порубить. Нарезанный щавель положить в кипящую воду, 2 минуты проварить, обсушить. Растолочь мелко орехи, соединить с яйцом, щавелем и маслом, перемешать.
Страницу подготовила
Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.